подборки3 июня 2016 г. в 07:00

С 3 по 6 июня в Москве пройдет крупный книжный фестиваль «Красная площадь», который в этом году будет приурочен ко дню рождения А. С. Пушкина и Дню русского языка. В эти дни главная площадь страны превратится в необычное измерение, где пройдут самые различные музыкальные, литературные, исторические и театральные перформансы. Редакция 2do2go решила побеседовать с одним из гостей этого мероприятия, лауреатом премии «Русский Букер – 2015» и «Национальный бестселлер», а также обладателем премий «Дебют», «Венец» и «Эврика» Александром Снегиревым. 

Редакция 2do2go:

— Как, по Вашему мнению, такие книжные фестивали, как «Красная площадь», способствуют популяризации литературы в целом и росту популярности отдельных авторов?

Александр Снегирев:

— Мне очень нравится ярмарочное отношение к книгам. Мы привыкли излишне сакрализировать книги, а они – просто товар, вроде чебуреков или салата «Цезарь». Пища, но не для желудка, а для ума и сердца. Так что продаваться книги должны, как еда – весело, с дегустациями, с торгом и шутками-прибаутками. Это делает привлекательнее и сами книги, и писателей.


Редакция 2do2go:

— Как Вы думаете, чем полезны такие литературные фестивали для современной молодежи?

Александр Снегирев:

— В любом возрасте мы любим погулять среди ярких прилавков, поглазеть, потрогать, пококетничать, выпить лимонаду и что-нибудь купить. Так что книжные фестивали и молодежи нужны, и пенсионерам. А Красная площадь, которая с древних времен была торговой, прекрасно для этого приспособлена. 


Редакция 2do2go:

— Если посмотреть на гостей фестиваля со стороны, кого можно встретить чаще? Молодое или, наоборот, взрослое поколение? И как Вы думаете, с чем это связано?

Александр Снегирев:

— Чаще всего можно встретить женщин всех возрастов. Почему? Потому что в России читают почти исключительно женщины. Это суровая статистическая правда. Кроме того, именно женщины думают о семье, о близких, о том, какую книжку подсунуть мужьям, любовникам, детям и внукам. Так что не удивлюсь, если Красная площадь в дни фестиваля превратится в «женское царство».


Редакция 2do2go:

— В чем уникальность данного формата фестиваля «Красная площадь»? В чем его отличие от других проводимых литературных фестивалей?

Александр Снегирев:

— Уникальность, прежде всего, в расположении. Ни на одном фестивале литература не оказывается так близко к кладбищу. На мой взгляд, это очень символично, ведь так или иначе все хорошие книги затрагивают вопросы жизни и смерти. Так что место выбрано весьма подходящее.


Редакция 2do2go:

— Как Вы считаете, чем данные мероприятия полезны для самих авторов и литераторов?

Александр Снегирев:

— Книжный фестиваль – это всегда очная ставка писателя с читателем. Писатели утрачивают ореол недоступности, оказываются простыми людьми, часто невысокого роста, обыкновенными – из плоти и крови. Кого-то такая встреча разочарует, кого-то ободрит. Писатели фактически отдают себя на растерзание, потому что общение даже с очень доброжелательной аудиторией – это огромный труд. Удовольствие несказанное, но выматываешься страшно. Все равно что концерт отыграть.


Редакция 2do2go:

— Как сделать литературу интересной для тех, кто считает, что читать – это напрасная трата времени?

Александр Снегирев:

— Рано или поздно каждый из нас оказывается в тупике. Рано или поздно каждый нуждается в совете, в импульсе для размышлений, в созвучном переживании, в заочном споре. И тогда на сцену выходит литература. Можно, конечно, обходиться советами телеведущих, но это смотря у кого какие запросы. Литература, как таксист в экстренной ситуации – не вы ему нужны, а он вам.


Редакция 2do2go:

— Что происходит с российской литературой сегодня, каковы ее тенденции развития? И что ждет ее в будущем, по Вашему мнению? 

Александр Снегирев:

— Я вижу две тенденции: появление толстых романов-сериалов и книг, наоборот, предельно сжатых. На одной стороне поля играют масштабные по объемам тома, рассчитанные на долгое размеренное чтение, на другой – короткие, иногда поэтические сочинения, насыщенные и концентрированные. Что лучше? И то хорошо, и это. Что выживет? Покажет время.


Редакция 2do2go:

— Сегодня говорят о «смерти» бумажной книги, уходе литературы «в цифру». Считаете ли вы это утверждение верным и какая судьба ждет бумажную книгу в XXI веке?

Александр Снегирев:

— Мы живем во времена, когда постоянно что-то хоронят. То театр хоронили, то телевидение, то кино, теперь вот бумажную книгу. Уже лет двадцать пять Россию хоронят. И ничего, все живы и здоровы. У любого дела бывают периоды взлетов и падений, и книга не исключение. Человек привязан к тактильным ощущениям, поэтому бумажная книга, полагаю, сохранится. А вообще, какая разница, на чём записана увлекательная, страшная или веселая история? Главное не носитель, а чтобы писатели не перевелись.


Редакция 2do2go:

— В начал своего творческого пути вы публиковались в толстых журналах. Как вы думаете, их роль так же велика и значима для сообщества, как в 60-е и 70-е годы? 

Александр Снегирев:

— Толстые журналы сегодня принято недооценивать, а между тем их читают в библиотеках по всей стране. Это единственная площадка, где можно публиковать рассказы. Это один из последних оплотов профессиональной редактуры и критики. У нас принято все делить на то, что приносит прибыль, и то, что не приносит. Второе уничтожается, как ненужное. Это глубочайшая ошибка, которая может привести к утрате национальной идентичности. 


Прибыль зачастую приносят минутные, пустяковые вещи, которые завтра превратятся в пшик, убыточные же предприятия порой имеют краеугольное значение. Покажете мне мудреца, святого, философа, который был бы удачливым бизнесменом? Но именно такие люди формируют идеи, задают направления для целых народов. Если мы будем ориентироваться только на тиражи, продажи, бойкие названия и яркие обложки, то очень скоро превратимся в стадо дикарей. Толстые журналы нужны.

Редакция 2do2go:

— Вы говорите, что много правите и корректируете тексты (ту же «Веру» переписывали 11 раз). А есть ли произведение, которое «вышло в свет» практически без корректур и правок?

Александр Снегирев:

— Я пишу от руки в тетради, потом перепечатываю, потом откладываю, потом читаю вслух, потом… и так много раз. В какой-то момент понимаешь, что все, выдохся. В таком случае, как в спорте, надо сделать ещё одно усилие.


Роман «Нефтяная Венера» был издан торопливо. Уж очень мне хотелось его поскорее опубликовать. Сказывались амбиции, моя природная нетерпеливость и страсть, которую я в эту книгу вложил. Что сказать… После публикации я этот роман переписывал раза три. Скоро выйдет переиздание с очередными существенными правками.

Редакция 2do2go:

— Вы лауреат множества премий: «Звездный билет», «Венец», «Эврика», «Русский Букер». Что эти награды значат для Вас? И какая из них Вам наиболее дорога?

Александр Снегирев:

— В декабре 2005 года мне вручили «Дебют». Это было не просто неожиданностью, это перевернуло мою жизнь. До этого я писал исключительно ради себя, особо никому не показывал и никаким писателем себя не считал. «Дебют» подарил мне веру в себя, стал моим литературным крестителем. Спустя ровно десять лет, в декабре 2015, мне вручили «Русский Букер». Не буду лукавить, если скажу, что я был очень удивлен. Я, конечно, мечтал и надеялся, ведь остальные пятеро претендентов были достойны премии не меньше.


Премии поддерживают в минуту сомнений, но и искушают. Можно зазнаться и потерять вдохновение. Окаменеть при жизни. Премия – отличный тренажер для души. Не хуже власти и денег проверяет, чего ты стоишь. И окружающих, кстати, тоже проверяет. Со мной, например, многие перестали здороваться после «Букера», а многие, наоборот, начали. 

Редакция 2do2go:

— В одном из интервью Вы упомянули, что для Вас литература – это удовольствие. А как не теряете вкус к ней? И что еще, помимо этой сферы деятельности, приносит Вам удовольствие?

Александр Снегирев:

— Литература для меня – способ переживать красоту, насыщенность, пульсацию окружающего мира. Переживать самому и делиться с другими. Так что это, скорее, не удовольствие, а способ проживания жизни. Литература для меня – физиологическое переживание. Как еда или любовь. Я ее телом ощущаю. Что еще люблю? Живопись, огород, секс и воздух после грозы.


Редакция 2do2go:

— Вы как то говорили: «Я пишу такие книги, которые сам хочу прочитать». А что Вы читаете сегодня, каких авторов? И, как вы думаете, чего Вам не хватает в современной русской и мировой литературе? 

Александр Снегирев:

— Литература сегодня богата и разнообразна. Как читатель я доволен. Прослушал аудиокнигу «Лавр» – не мог оторваться, прочитал роман «Щегол» – задумался над тем, как надо писать вообще. Мне, скорее, критиков не хватает. Критики для писателя, как жрецы для бога. Представьте, откуда бы мы узнали о заповедях и прочем, если бы не жрецы? Так и критики, разбирают тексты, ищут смыслы и часто находят в книгах такое, чего писатель даже во сне не видел. Настоящей литературной критики с трактовками и теориями сегодня мало, а она нужна и читателям, и писателям, как воздух.


Источник фото на аватаре: eksmo.ru

ОбсужденияПисатель Александр Снегирев: «Книги должны продаваться, как еда»
Комментариев пока нет. Будьте первым