подборки26 июля 2013 г. в 00:00

Значительная часть жизни москвича проходит в метро. Каждый из нас регулярно пользуется этим видом транспорта и накопил множество хитростей, упрощающих жизнь при передвижении на метро. Мы поделимся своими и надеемся, что вы дополните этот список. Итак, поехали...

Как стать, чтобы двери открылись перед вами?

Самое большое разочарование в метро: вы первыми пришли на пустой перрон, а когда подъехал поезд, то двери оказались в трех метрах от вас. Несправедливо? Возможно. Если вы хотите, чтобы двери вагона оказались перед вами, то внимательно посмотрите на сам перрон. Там, где вы увидите протопанные (блестящие) дорожки, будут двери. Состав, как правило, останавливается на одном и том же месте, сотни тысяч людей уже сделали разметку =)

Как не оказаться жертвой карманника?

Во-первых, постарайтесь не пользоваться дорогой техникой и кошельком на эскалаторе и перед кассами. Обычно там вас уже начинают «пасти». Как правило, карманник действует на входе или выходе из вагона, будьте внимательны в это время! Обязательно кладите все ценные вещи поглубже в сумку. Если вы уже оказались жертвой карманника, то храните визитки или другие контакты в кошельке, чтобы вернуть потом хоть какие-то ценные вещи.

В каком направлении едет поезд?

Если состав уже подъехал, а вы при переходе не успели посмотреть, в каком направлении он движется, то послушайте голос диктора. В Москве есть такое правило: по пути в центр говорит мужской голос, из центра – женский. На кольцевой линии: по часовой стрелке говорит мужской голос, против часовой – женский.

Как избежать встречи с неприятными соседями?

Постарайтесь не садиться на кольцевой линии в первый и последний вагон. Там катаются «бомжи». Соответственно, это малоприятное место для нахождения.

Как обеспечить себе вентиляцию в вагоне?

В старых вагонах метро проветривание реализовано с помощью воздухозаборников на крыше. При этом воздух забирается из правой части и продувает левую сторону вагона. Поэтому в жару лучше ехать слева (если не боитесь простудиться), в погоду попрохладнее лучше стать справа.

Как двигаться быстрее?

Движение по перрону намного быстрее, чем по центральному проходу. Если вы точно знаете, куда вам идти, пройдите лучше с краю, а не толкайтесь в центре. И, конечно, запоминайте, какими выходами вы наиболее часто пользуетесь на станциях. В критические моменты это очень полезное знание!

Есть и веселые варианты :)

Ваша версия...

Наверняка есть еще много хитростей, которыми пользуются москвичи в метро. Давайте обсудим их в комментариях.

Обсуждения и отзывыХитрости в метро

А я использую более короткий переход между охотным рядом и театральной. Не в центре зала, а из первого вагона(если с юга едешь), выход к ЦУМу.
Круто =)
Приложение яндекс метро. Показывает оптимальный маршрут. А также в какие вагоны садится, чтобы выйти у самого перехода/выхода. Только время пути немного приуменьшено.