подборки12 июля 2016 г. в 10:00

Несмотря на капризную весну, лето в Белгороде обещает быть жарким, ярким и запоминающимся. Организаторы областных и городских фестивалей готовят насыщенные развлекательные и музыкальные программы, конкурсы, мастер-классы, шоу, призы и подарки, которые соберут огромное количество творческих людей и активных жителей и гостей областного центра. Не пропустите самые интересные летние фестивали.

Фестиваль «Русская каша»

Фестиваль каши – это один из самых сытных и любимых городских фестивалей. Угощать гостей именно солдатской кашей в праздничные дни является одной из традиций Белгорода и региона. В День города собираются приготовить 31 вид каши из 15 круп. На фестиваль каши приедут представители районов области, регионов ЦФО и городов-побратимов Белгорода. В рамках фестиваля в 16:00 на Музейной площади состоится открытие памятного знака «Военно-полевая кухня».

Когда: 5 августа
Начало: в 12:00
Подробнее о фестивале «Русская каша».

Фестиваль финской ходьбы

В Белгороде пройдет второй областной фестиваль финской ходьбы среди команд участников из Белгорода, Белгородской области и Харькова. Участников ждет: культурная программа, общая разминка, «маршруту здоровья»:, построение, подведение итогов и награждение участников.

Когда: перенесен на конец августа
Начало: в 11:00
Подробнее о фестивале финской ходьбы.

Фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания»

Участники фестиваля смогут окунуться в атмосферу XIX века, посетить уникальные культурно-досуговые площадки, приобрести сувенирную продукцию, попробовать блюда княжеской кухни и многое другое. Организаторы предлагают соблюсти дресс-код: дамы – в шляпках, джентльмены – в цилиндрах.

Когда: 30 июля
Начало: в 14:00
Подробнее о фестивале русской усадебной культуры «Юсуповские собрания».

Фестиваль «Из варяг в греки»

Международный фестиваль национальных культур и фольклора городов-побратимов города Белгорода «Из варяг в греки» проводится ежегодно в августе. И этот год не стал исключением. Цель фестиваля – укрепление международных контактов, дружеских отношений между городами-побратимами и расширение границ между народами и нациями через искусство. В фестивале примут участие фольклорные, народные и этнографические группы, хореографические вокальные и инструментальные ансамбли, индивидуальные исполнители, ремесленники, мастера декоративно-прикладного искусства.

Когда: 5 августа
Начало: в 14:00
Подробнее о фестивале «Из варяг в греки».

Фестиваль «Белгородский Арбат»

Социально-культурный проект «Белгородский Арбат» – это международный фестиваль уличных театров, который уже во второй раз пройдет в Белгороде. На фестивале соберутся самые интересные и творческие люди города и области. Это будет универсальная площадка, где каждый человек, коллектив или организация внесут свою лепту.

Когда: 13 августа
Начало: в 17:00
Подробнее о фестивале «Белгородский Арбат».

Фестиваль «Лето красное»

Уже ставший традиционным фестиваль проводится один раз в два года в день православного праздника Святой Троицы. Здесь собираются лучшие творческие силы нашей области: яркие самобытные коллективы и отдельные исполнители различного возраста, представляющие музыкальный, песенно-танцевальный, обрядовый, игровой фольклор с сохранением локальных исполнительских традиций.

Когда: 19 июня
Начало: в 11:00
Подробнее о фестивале «Лето красное».

Фестиваль «Зеленые Святки»

В поселке Ровеньки пройдет межрайонный праздник-фестиваль славянской культуры «Зеленые Святки». Троицкие святки, называемые еще «зелеными», представляют собой комплекс обрядов с крещением и похоронами «кукушки». На зеленые святки было принято украшать дома зеленью – травой чабреца, любисты, мяты, ветками березы, клена. В России символом родной растительности была береза. Ее украшали лентами, бусами, платками. В программе праздника: выставка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства «Рукотворная краса», литературная площадка «Поэтический родник» и концертная площадка.

Когда: 19 июня
Начало: в 12:00
Подробнее о фестивале «Зеленые Святки».

Фестиваль красок в Центральном парке

Гостей фестиваля ждет шоу, яркие краски и море положительных эмоций. Всем желающим предлагают прийти в белой одежде – на ней лучше будет видно яркие цвета. Кроме буйства красок, белгородцев ждет дискотека, всевозможная яркая краска для кожи человека в самом творческом исполнении, детская и взрослая анимация, а также фуд-корт.

Когда: 1 июня
Начало: в 13:00
Подробнее о фестивале в Центральном парке.

Фестиваль «Маланья»

Фестиваль народности и исторических реконструкций будет интересен всем, кому небезразлична народная культура, традиции и обычаи родной Белгородчины. Хатки и мазанки с соломенными крышами, плетеные изгороди, старинное убранство светелок с расшитыми яркими нитями рушниками, стилизованные народные костюмы – это далеко не все, что можно будет увидеть на фестивале. Например, мастера декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и традиционных ремесел представят на суд зрителей свои работы, а также раскроют некоторые секреты своего мастерства. Порадует гостей мероприятия и живописный пейзаж парка «Ключи». А поразительные по красоте и исполнению выступления народных коллективов с песнями, танцами, театрализованными представлениями, игрой на народных инструментах и историческими реконструкциями оставят незабываемые впечатления.

Когда: 4 июня
Начало: в 11:00
Подробнее о фестивале «Маланья».

Фестиваль «Белая маска»

Белгородский фестиваль уличных искусств «Белая маска» уже стал для горожан и творческих личностей традиционным. Гостей и участников фестиваля ждет яркое представление, дружное шествие, танцы, мастер-классы и многое другое.

Когда: 4 июня
Начало: в 18:00
Подробнее о фестивале «Белая маска».

«Грильфест»

В этом году на базе «Пикник-парка» в рамках фестиваля «Грильфест» соберутся профессиональные повара для того, чтобы выяснить, кто же лучше всех готовит на гриле. В первый день фестиваля пройдет чемпионат России по барбекю. Конкурсантам необходимо будет приготовить шесть гриль-блюд, в числе которых и гриль-десерт, который, к слову, в этом году будут презентовать впервые. На следующий день состоится дипломатический Кубок барбекю.

Когда: 10 июня
Начало: в 15:00
Подробнее о «Грильфесте».

Фестиваль «Клубничная страна»

В поселке Уразово Валуйского района состоится межрайонный гастрономический фестиваль «Клубничная страна». Всех, кто устал от городской суеты и бесконечных серых будней, приглашают окунуться в клубничную сказку. Именно в такую сказку превращается поселок Уразово на время проведения праздника-ярмарки.

Когда: 11 июня
Начало: в 8:00
Подробнее о фестивале «Клубничная страна».

Фестиваль «Голофеевское Золотое Руно»

В селе Голофеевка Волоконовского района пройдет районный фестиваль «Голофеевское Золотое Руно». Формат фестиваля предусматривает обширную программу. Там будет и показательная стрижка овец, где сможет принять участие каждый желающий, и конкурс на лучшее блюдо из баранины, и состязание по вязанию носков (на спицах, крючком), а также будет представлен огромный выбор вязаных изделий на выставке-продаже.

Когда: 11 июня
Начало: в 10:00
Подробнее о фестивале «Голофеевское Золотое Руно».

Фестиваль красок Холи

Белгородцы уже успели полюбить краски Холи и не могут остановиться. В 2016 году разукрасить себя сочными красками сможет каждый. Будет очень весело и ярко. Если вы еще не успели посетить подобное мероприятие в прошлом году, то не упустите возможность. Гостей ожидают: гоночные болиды на красках от инженерно-гоночной команды Shukhov Racing Team, розыгрыш разноцветных красок, жгучие танцы на красках, флешмоб с разноцветными красками.

Когда: 11 июня
Начало: в 16:00
Подробнее о фестивале красок Холи.

Фестиваль красок «Мегахоли-2»

Фестиваль красок Холи пройдет снова на крыше ТРК «МегаГРИНН». Суть мероприятия заключается в том, что много людей собираются в одном месте для того, чтобы обсыпать друг друга сухой разноцветной краской и подарить незабываемые эмоции. Всех ждет супер-позитивная атмосфера, пять залпов краски, яркий танцевальный марафон от резидентов клуба «Часы» и мегабитва водяными шарами.

Когда: 26 июня
Начало: в 17:00
Подробнее о фестивале «Белый город».

Фестиваль «На родине Маничкиной»

На фестивале гости увидят истинное веселье и вековые традиции предков, представленные на просторах районного фольклорного фестиваля. В праздничный день все жители села Подсереднее встречаются в храме Богоявления Господня, а затем приходят на Середенскую улицу, где звучат песни, водятся карагоды, девушки танцуют в традиционных нарядах, а женщины постарше в «сороках» – сияющих головных уборах.

Когда: 16 июля
Начало: в 12:00
Подробнее о фестивале «На родине Маничкиной».

Фестиваль-состязание «Я – русский крестьянин»

В этот день проявят свое трудолюбие, смекалку и умение веселиться команды из районов Белгородской области. Мужчины будут пахать и косить траву, а женщины представят свои умения: накормят хозяина вкусным обедом из печи, покажут сноровку управляться со старинным утюгом и попробуют прясть. Зрителей, гостей и участников фестиваля-состязания ждут интереснейшие конкурсы и не менее захватывающие дух забавы стилизованные под старокрестьянские игрища.

Когда: 23 июля
Начало: в 11:00
Подробнее о фестивале «Я – русский крестьянин».

Рок-фестиваль «Бирюч Open Air»

Все поклонники рока соберутся на Соборной площади в городе Бирюч. Именно здесь состоится межрегиональный рок-фестиваль «Бирюч Open Air». В программе лучшие рок-группы Белгородской области и не только, оригинальные авторские произведения и кавер-версий известных песен, 15 киловатт качественного звука, выступление мото-клуба. Невероятно зрелищным будет огненное шоу.

Когда: 23 июля
Начало: в 15:00
Подробнее о рок-фестивале «Бирюч Open Air».

Внимание! Материал обновляется по мере поступления новой информации!

ОбсужденияЛучшие фестивали лета
Комментариев пока нет. Будьте первым