подборки25 июля 2013 г. в 11:15

Москва всегда была купеческим городом: в центре города множество имений принадлежали купцам, знающим счет каждой копейке. Они, конечно же, хотели, чтобы товар всегда был в сохранности, а если и не товар, то лишь бы личные запасы. Именно поэтому в центре столицы под многими домами строили подвалы и подземные системы ходов, которые порой превышали во много раз площадь самого дома. Назначения у них были различные: одни использовались как проходы между подъездами и отдельными домами, другие – склады или часть системы отопления.

Мы расскажем вам о складских подвалах, которые принадлежали товариществу виноторговли Депре.

История этого товарищества начинается с любви раненого в Бородинской битве известного винодела Камилла Филиппа Депре и ухаживающей за ним сестры милосердия Анны Рисс, которая была дочерью французского коммерсанта. Камилл женился на ней и переехал жить в дом Анны в центре столицы, где был открыт винный магазин, торговавший импортными винами. Вина Депре поставлялись для всей столичной аристократии: имя знаменитого Депре упоминает и Гиляровский, и Герцен, и Толстой. Николаю Васильевичу Гоголю в магазине Депре был открыт широкий кредит. Из воспоминаний современника: «На именинах [Гоголя] … вина на 40-50 человек заказывали у виноторговца Депре, где со счетом к Гоголю не приставали: были деньги – платил сразу, нет – ждали». Особой популярностью пользовался портвейн «Депре №113», который, как считалось, не знал себе равных.

Архитектор Роман Клейн в конце XIX века построил доходный дом с огромными подвалами для Депре. В советскую эпоху здесь располагался завод Самтрест, выпускавший грузинские вина, а в начале 90-х годов – ликероводочные изделия. «Благодаря» этому предприятию своды подземелья были облицованы кафелем.

По материалам pila-dotoshnaya.livejournal.com.

Обсуждения и отзывыВинные подвалы в центре Москвы

Комментариев пока нет. Будьте первым