подборки8 января 2016 г. в 00:00

Недавно в Facebook появилась площадка, объединяющая экспертов в самых разных областях – «Культурный минимум». Создатели проекта против навязывания однобокого мнения, они хотят, чтобы любой желающий мог свободно выражать свою точку зрения и участвовать в оценке острых вопросов.

Редакция 2do2go.ru решила узнать, какие цели преследует проект, кто в повседневной жизни его создатели и как все-таки повысить «культурный минимум» рядового активного россиянина.

Как давно существует проект? В чем его главная задача?

Проект стартовал 26 января 2016 года. Основная задача – оценка актуальных событий и последующий конструктивный диалог экспертов и обычных пользователей.

Кто по специальности/в повседневной жизни создатели и администраторы проекта?

Сергей Колясников – Член Общественной палаты Свердловской области, популярный блогер с аудиторией свыше полумиллиона пользователей. Михаил Паутов – журналист, сценарист, автор документальных фильмов. Илья Новодворский – студент МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель проекта Savechildrenfromfachism, создатель фильма Humanslivehere (о событиях в Донбассе). 

Кто эксперты?

Авторы проекта: секретарь Общественной палаты Российской Федерации Александр Бречалов, заместитель председателя Государственной думы РФ Сергей Неверов, российская балерина, первая солистка Большого театра Анастасия Меськова,руководитель рабочей группы по финансированию МСП, Центробанк Михаил Мамута, продюсер исторических проектов Олег Беркович, юристы, эстрадные исполнители, тележурналисты, предприниматели и  многие другие.

Как проект выбирает темы для дискуссий?

В группе обсуждаются острые и актуальные темы: культура и история, международное обозрение, общество и политика и многое другое. Постоянно проводятся опросы общественного мнения, люди активно принимают в них участие и делятся своими взглядами. В проекте есть несколько постоянных рубрик, например, «Утренний кофе» – обзор острых новостей. В рубрике «Международная нота» можно узнать о самых громких международных событиях и познакомиться с их экспертной оценкой от председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Могут ли обычные интернет-пользователи предлагать свои темы для обсуждений?

Свое мнение и темы для дискуссий пользователи могут писать в комментариях, но посты публикуются только по коллективному решению редакции. 

Какие вопросы вызывают наибольший резонанс/отклик подписчиков?

В основном, это политические темы, но и некоторые культурные вопросы тоже вызывают большой резонанс. Например, много откликов собрал опрос про самых лучших писателей России.

Есть ли запрещенные для дискуссий темы?

Запрещенных тем нет, но есть некоторые вопросы, которых проект осознанно не касается. Потому что это вызывает больше негатива, чем конструктивного мнения.

Какие планы на будущее по развитию площадки?

Организаторы хотят привлекать новых участников на основную и дополняющие площадки, создать страницы проекта на платформе социальной сети Instagram и удобный сайт «Культурный минимум», проводить оффлайн-мероприятия, например, образовательные лекции.

ОбсужденияПовышаем «Культурный минимум»
Комментариев пока нет. Будьте первым