подборки25 июля 2013 г. в 15:10

Этот маршрут, протяженность которого составляет порядка 7 км, находится в пределах Садового кольца и соединяет храмы разных конфессий, исключая только православные. В связи с таким ограничением нет возможности включить в маршрут многое интересное, к примеру, главную мечеть и главный костел, однако пешая прогулка станет несильно утомительной для вас.

Первым объектом станет английская церковь Святого Андрея, к которой проще пройти через Никитскую улицу. Она была построена в 80-е годы XIX века по «типовому» английскому проекту. Для столицы такая архитектура совсем нетипична.

Вторым объектом на вашем пути станет католический храм Святого Людовика на Малой Лубянке. По сравнению с главным каталическим храмом Москвы, находящимся за пределами Садового кольца, этот храм не такой большой и красивый, для столицы его облик более привычен. Однако возраст этого костела намного больше: строительство завершилось в 30-е годы XIX века.

Следующий объект – кирха, которая полностью назвается как евангелическо-лютеранская церковь апостолов Петра и Павла. Данное строение было возведено в 1903-1913 годах по проекту английского архитектора Валькота, который в эпоху модерна много строил в Москве.

Неподалеку от кирхи находится Московская хоральная синагога, которая была построена в последние годы XIX века. Открытие синагоги было запланировано на 1891 год. Но новый столичный генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович начал свое правление с выселения евреев из Москвы, и освящение новой синагоги власти запретили. Легенда гласит, что Сергей Александрович проезжал по городу, увидев строящийся купол, перекрестился, подумав, что строится церковь. Когда ему разъяснили все, в неописуемой ярости он приказал убрать купол. Однако ситуацию изменила революция 1905 года. Московские власти разрешили открыть для молитвы в начале 1906 года Большую хоральную синагогу в Спасоглинищевском переулке. Были проведены правлением общины необходимые реставрационные работы. Открытие синагоги состоялось 1 июля 1096 года. Почти через 100 лет несправедливость князя Сергея Александровича исправил мэр столицы Юрий Лужков: серебристый купол, который увенчала Звезда Давида, был открыт в мае 2001 года. 

Последней точкой вашего путешествия станет историческая мечеть на Большой Татарской. Как и католический храм, она существенно меньше, но старше главной столичной мечети. Историческая мечеть была построена в 20-е годы XIX века под видом самого обычного одноэтажного дома. Уже в 80-е ее перестроили, появились купол и минарет. Сообщение на 2-х языках на мемориальной табличке гласит, что ремон осуществлялся в 1993 году на денежные средства одного из благородных и достойных граждан Королевства Саудовской Аравии.

Приблизительная траектория осмотра: (метро Библиотека имени Ленина, Александровский сад) – Большая Никитская улица – Вознесенский переулок – пересечь Тверскую – Камергерский переулок – Кузнецкий мост – площадь Воровского – Фуркасовский переулок – Малая Лубянка – Милютинский переулок – пересечь Мясницкую – Кривоколенный переулок – Армянский переулок – пересечь Маросейку – Старосадский переулок – вернуться на Маросейку – Спасоглинищевский переулок – Солянка – спуститься к Москве-реке и перейти ее по Устьинскому мосту – Садовнический проезд – Большая Татарская улица – (метро Третьяковская, Новокузнецкая). Протяженность маршрута – около 7 километров. Если это для вас слишком много, то можно отказаться от мечети, благодаря этому маршрут сократится почти вдвое.

По материалам moscow-i-ya.livejournal.com.

Обсуждения и отзывыМаршрут. Москва многоконфессиональная

Комментариев пока нет. Будьте первым