подборки12 мая 2016 г. в 00:00

Квесты в реальности полностью захватили Белгород. Почти каждый месяц открывают новые комнаты на любой вкус с разными сюжетами. Но сейчас популярны не только квест-румы, но и городские квесты с уникальными заданиями и форматом игры. Андрей Бабаев, один из организаторов белгородских уличных приключений, рассказал редакции 2do2go о специфике проекта Quest Avenue и о том, чем подобные квесты могут удивить белгородцев и гостей города.

Редакция 2do2go:

— Андрей, расскажите о своем проекте. Что такое Quest Avenue?

Андрей Бабаев:

— Quest Avenue – это новое направление в индустрии развлечений. У людей сложилось впечатление, что слово «квест» означает закрытое помещение, из которого нужно за определенное время найти выход, разгадывая загадки и головоломки. На самом деле это не так. Подобные проекты правильно называть квест-комнатами или квест-румами. Ключевое слово тут «комната». Квесты могут спокойно проводиться в городе, на природе, велосипедах, машинах. Основной смысл квеста – связать в цепочку несколько логических заданий так, чтобы человек разгадывал их, проходя некий маршрут.


Quest Avenue совмещает в себе идею квестов и прогулок по городу. Используя свой телефон или планшет для получения задний, вы передвигаетесь по городскому маршруту, разгадываете загадки и головоломки, узнаете интересные факты и сведения об окружающих вас объектах и достопримечательностях. Это отличный вариант для активного досуга, когда вы можете с семьей или друзьями совершить увлекательную прогулку по Белгороду.

Редакция 2do2go:

— Как пришла идея проведения городских квестов?

Андрей Бабаев:

— Квестами мы занимаемся уже более пяти лет. Началось все с велофотоквеста Flash Cross, в котором участники на велосипедах фотографировали объекты, перемещаясь по своему маршруту. Потом работал проект BelCityQuest. В нем участвовали команды из двух человек, которые за определенное время должны были найти и разгадать как можно больше спрятанных «кодов». Было здорово, весело, ярко, но возникли проблемы.


Во-первых, каждая игра проводилась в определенное время и день. Мы старались делать игры в выходные дни, но каждый раз у кого-то из желающих поучаствовать не получалось приехать или все портила погода. Вторая проблема заключалась в том, что во время игры участники, разгадывая загадки и перемещаясь между заданиями, не узнавали ничего нового о своем городе и его достопримечательностях.

В Quest Avenue мы решили обе эти проблемы. Теперь каждый может пройти приключение в удобное время, не только разгадать головоломки, но и узнать много нового и интересного о своем городе.

Редакция 2do2go:

— Составляете или выбираете маршруты?

Андрей Бабаев:

— Сами придумываем и составляем маршруты так, чтобы захватить как можно больше интересных мест и достопримечательностей. В каком-то смысле наши квесты можно назвать экскурсионными. Вы могли сто раз проходить мимо определенных мест и даже не подозревать об их интересной истории. Информация в заданиях подается легко и будет одинаково интересна как жителям, так и гостям города.


Редакция 2do2go:

— Как стать участником?

Андрей Бабаев:

— Все очень просто. Мы специально старались сделать этот процесс максимально комфортным. Давайте рассмотрим типичную ситуацию. Вы с друзьями или семьей решили, что неплохо было бы в выходной день прогуляться по городу и узнать о нем что-то новое. Вы заходите c компьютера или телефона на наш сайт, выбираете понравившееся приключение и нажимаете «купить». Вы можете оплатить приключение любым удобным способом – со счета телефона, банковской картой, электронными деньгами. После оплаты в течении пяти минут на указанную почту придет письмо с кодом доступа к приключению. Вам остается только перейти на сайт-движок и ввести полученный код в соответствующее поле. Все. Процесс покупки занимает не более 10 минут. Вам даже не нужно никуда идти. 


Редакция 2do2go:

— Количество участников ограничено?

Андрей Бабаев:

— Как такового ограничения участников на пешеходных маршрутах нет. Важно понимать, что код доступа можно использовать только один раз, хотя и с нескольких устройств. То есть вы можете проходить квест вдвоем с одним телефоном или ввосьмером с тремя телефонами и планшетом. Нужно держаться вместе, так как задания между всеми устройствами будут связаны: если вы прошли задание на одном устройстве, то на других это произойдет автоматически.


Мы считаем, что вполне комфортно проходить квест с одного телефона от 1 до 8 человек, потому что владелец устройства всегда может прочитать задание вслух всей команде.

Редакция 2do2go:

— Задания самостоятельно придумываете?

Андрей Бабаев:

— Да, конечно. Как я уже говорил, опыт у нас достаточно большой. Многие боятся слова «квест» или головоломок, думают, что для них это слишком сложно, но это совсем не так. Мы специально подбираем такие загадки и ребусы, чтобы с ними было интересно справиться людям с разным уровнем подготовки.


Quest Avenue – это скорее увлекательная прогулка, нежели сложный квест. Даже если вам покажется, что задание сложное и вы не знаете, как его решить, вы можете взять подсказки. На каждое задание мы подготовили по 3 подсказки, а также возможность получить ответ и перейти к следующему этапу.

Редакция 2do2go:

— Как прошел прошлый сезон?

Андрей Бабаев:

— К сожалению, в прошлом сезоне мы начали свою деятельность осенью, когда погода стала слишком прохладной и дождливой. Так что всю зиму и весну мы готовились к открытию теплого сезона. 2016 год можно считать нашим первым.


Редакция 2do2go:

— Что нового предложите в этом году? Новые маршруты? Площадки?

Андрей Бабаев:

— У нас открыты два пеших маршрута по Белгороду. Первый называется «В самом сердце Белгорода». Имеет средний уровень сложности и проходит через все основные достопримечательности центра: площадь, диорама, парк Победы и другие. Второй маршрут ─ «Народный бульвар. Ложь и провокация». Его мы рекомендуем для новичков и тех, кто мало знаком с квестами. У него легкий уровень сложности. Совсем скоро планируем запустить третий пеший маршрут по Харьковской горе, а также маршруты для любителей велосипедов и машин. Хотим сделать подобные проекты в Губкине и Старом Осколе, может быть, по всей стране и миру.


Думаю, будет здорово приехать в незнакомый город и посетить основные достопримечательности в формате квеста.

Редакция 2do2go:

— Бывают ли у вас акции и скидки для любителей приключений?

Андрей Бабаев:

— Мы всегда готовы идти навстречу любителям квестов и приключений. Подписчикам нашей группы мы сразу дарим скидку 25 %. Если вы готовы написать о нас пост или сделать фотоотчет после прохождения квеста, мы даем скидку 50 % на следующее приключение.


Редакция 2do2go:

— Где можно узнать о маршрутах и купить приключение?

Андрей Бабаев:

— Вся информация есть на сайте и в нашей группе.


ОбсужденияГородские квесты: разгадай и беги!
Комментариев пока нет. Будьте первым