подборки4 мая 2016 г. в 10:00

Когда-то угодья нынешней Тимирязевской академии охраняли сторожа. Для них даже построили специальный домик. Этой соломенной сторожки уже давно нет, а название сохранилось. До революции «Соломенная сторожка» был богатым дачным поселком, от него сохранились дома купцов Поповых, Раевских, в детстве здесь лето проводил писатель Александр Куприн. Сюда шла специальная ветка «паровичка», кондуктором на которой какое-то время работал писатель Константин Паустовский.

Территория Москвы, расположенная вдоль старейшей трамвайной линии города (№27) и вытянувшаяся между парком и Дмитровским шоссе с юга на север, слывет одним из интереснейших «советских» районов. Он не слишком удален от центра города и находится рядом с знаменитым Тимирязевским парком. Здешней застройке, в основном, около полувека, хотя названия улиц и многие отдельные здания – свидетели совсем других эпох.

Самая старая из сохранившихся дач была дача Раевских. Она стоит на углу Ивановской улицы и принадлежит потомкам селекционера Петра Лисицына – после революции множество ученых и профессоров академии, происходивших из «бывших», поселилось на дачах поближе к академии. Таким образом своеобразная интеллектуальная среда в районе не прервалась ни Революцией, ни последующими событиями.

 

В 1926 году здесь был основан жилищный кооператив «Соломенная сторожка». Это был типичный для периода НЭПа посёлок, в основном, для работников академии. По сравнению со знаменитым посёлком «Сокол» он совсем небольшой. Карл Гиппиус, профессор аквариумистики академии (автор фасада и интерьеров магазина «Чай-кофе» на Мясницкой и главный архитектор Московского зоопарка) построил для членов кооператива отдельные домики, взяв за основу передовой немецкий проект. Так что это не просто дачи и вовсе не деревенские избы, а воплощение градостроительной идеи города-сада с небольшими, но комфортными коттеджами.

После войны Евгений Вучетич, известный советский скульптор, сменивший Дмитрия Меркурова на «посту» автора официальных бюстов и статуй вождей (и автор знаменитой «Родины-матери» в Сталинграде), купил четыре участка и построил свой дом-мастерскую в посёлке. Это уже не был деревянный коттедж, а был большой дом в «сталинской» неоклассике 1950-х годов по проекту известного архитектора Якова Лихтенберга, одного из соавторов проекта станции метро «Кропоткинская» (вторым был Алексей Душкин). Поселился и прожил здесь до своей смерти Вучетич, в первую очередь, из-за близости леса и возможности быть одновременно и в городе. В последние годы дом-мастерская недоступен для посещений, хотя попытки его музеефикации предпринимались в начале 2000-х годов. Но даже через высокий забор видны модели монументов, созданные этим скульптором и расставленные по участку.

Обсуждения и отзывыПоселок «Соломенная сторожка» на Тимирязевской

Комментариев пока нет. Будьте первым