подборки12 мая 2016 г. в 16:00

Дизайн-завод «Флакон» 14 мая отметит свой 7-й день рождения. Для своих творческих гостей креативное пространство подготовило множество сюрпризов и большую развлекательную программу.  В честь этого события мы решили побеседовать с Николаем Матушевским, создателем дизайн-завода «Флакон». 

Редакция 2do2go:

— «Флакону» исполняется уже 7 лет. Оглядываясь назад, можно ли сказать, что все творческие планы Вы успели воплотить в жизнь?

Николай Матушевский:

— Можно с уверенностью сказать, что планов у нас хватит еще на пару раз по 7 лет. Если серьезно, то все, что было запланировано в самом начале пути, мы реализовали. И совсем не планируем на этом останавливаться. Представьте, я нахожусь на «Флаконе» каждый день, и буквально в прошедшие выходные я впервые оказался на крыше, специально обустроенной к летнему сезону. Завод преподносит нам и всем гостям приятные сюрпризы постоянно, своей атмосферой просто провоцируя на творчество. Так что можно сказать, что планов – громадье!


Редакция 2do2go:

— Чем «Флакон» отличается от других творческих площадок Москвы, по Вашему мнению? 

Николай Матушевский:

— Мы проводим экскурсии по территории «Флакона», и посетители часто спрашивают экскурсовода, которым «подрабатываю» я или наш креативный директор, именно об этом. Все мы вместе – каждый творческий кластер, каждое креативное пространство вносит свой огромный вклад в формирование облика новой Москвы точно так же, как и обновленные парки и культурные центры. Сегодня мы все предлагаем горожанам и гостям города небывалое разнообразие идей, тем для реализации и вдохновения. «Флакон» тем не менее тратит времени больше остальных на формирование активного сообщества, у нас даже арендаторы называются «жителями», а для работы с ними есть специальная должность в штатном расписании – домовой. Пусть прозвучит громко, но «Флакон» реально влияет на людей, а люди видоизменяют пространство, так что мы существуем как настоящая экосистема, этим, наверное, и отличаемся!


Редакция 2do2go:

— Какое мероприятие или событие, проходившее на территории дизайн-завода, стало самым масштабным или самым знаковым в его жизни?

Николай Матушевский:

— На территории «Флакона» постоянно проходит столько событий, что выделить какое-то одно было бы нечестно даже. Все, что мы делаем, мы делаем с большой душой и вниманием к людям. Можно сказать, что каждое событие особенное. В эти выходные, например, вновь открывается наш летний проект – бассейн, а уже несколько лет проходит весьма успешно серия мероприятий под кодовым названием «Страноведение», в рамках которой мы буквально превращаем на день завод во что-то особенное, например во Францию. В прошлом году ко Дню взятия Бастилии совместно с институтом Франции и посольством мы провели грандиозный марафон и за целый день показали все самые яркие культурные явления этой страны. Мероприятие посетило 8000 человек и, кажется, все французы, живущие в Москве. В этом году мы собираемся повторить этот опыт, кстати. Триумфальный «камбэк» этого лета – старейший маркет «Флакона» Le Picnic, который пройдет 14 мая. А своего рода старожилом можно назвать дизайн-субботник Seasons. В этом году он пройдет в шестой раз! 


Редакция 2do2go:

— В программе праздника, который посвящен дню рождения, заявлено несколько сюрпризов для гостей, среди которых – секретные экскурсии. Кто их будет проводить и есть ли шансы посетить их в другие дни?

Николай Матушевский:

— Экскурсии будет проводить наш креативный директор, для этого мы специально отправили его на курсы экскурсоводов, откуда он вернется прямиком на праздник. Если серьезно, то сюрпризы ожидают всех пытливых гостей, тех, кто готов удивляться и радоваться вместе с нами. Ведь для настоящего искреннего счастья нужно не так и много – отличная компания, хорошая атмосфера, солнце, музыка и еда.


Редакция 2do2go:

— Почему именно дядю Колю называют бренд-амбассадором «Флакона» и что входит в его обязанности?

Николай Матушевский:

— Без дяди Коли не обходится ни одно важное маркетинговое решение, установка актуальной афиши мероприятий или организация фуд-корта, даже съемка календаря. Ведь так виртуозно водит погрузчик, необходимый для этих решения этих задач, только он. Даже дизайн нового сайта flacon.ru не остался без внимания дяди Коли.


Редакция 2do2go:

— Как бы Вы охарактеризовали его одной фразой?

Николай Матушевский:

— Хочется сказать «кремень», но на самом деле одним словом его не описать! Он работал здесь еще на заводе, по уточненным данным его стаж трудовой – 47 лет. И это честная и удивительная история о том, как место влияет на человека.


Редакция 2do2go:

— Есть ли у дяди Коли любимая история, произошедшая на «Флаконе»?

Николай Матушевский:

— Без хорошей истории мы никуда. На самом первом дизайн-субботнике унылая территория бывшего завода словно заиграла не просто новыми красками, а целыми яркими радугами. Повсюду были дети, семьи, красивые газоны и цветы, улыбки и музыка. Посреди всего этого, такого непривычного, шел, разведя руки, дядя Коля. Подошел ко мне и сказал: «Николай Юрьевич, да если б я знал (окидывая очень удивленным взглядом происходящее), если бы знал, что такое возможно, я оберегал бы все, следил бы за порядком тут. Да что там, я бы жил по-другому!»


Редакция 2do2go:

— Какими творческими планами на будущее Вы можете поделиться? Что сейчас находится в разработке? И что в скором времени ждет москвичей и гостей столицы?

Николай Матушевский:

— Мы теперь даже жителей ближайшего Подмосковья удивить можем, не то что москвичей. У нас же проект «Деревня» запустили, например. Планов, правда, много, загадывать и фантазировать не любим. Все сразу показываем, на суд общественности. Из самого внезапного, наверное, наше радио «Флакон». Хотим сделать его настоящим радио, нас уже слушают более 50 000 человек, может быть, получится вещать на частотах региональных. Одним словом, лучше один раз увидеть.


Источник фото на аватаре: instagram.com

ОбсужденияНиколай Матушевский: «Дизайн-завод «Флакон» провоцирует на творчество»
Комментариев пока нет. Будьте первым