подборки12 мая 2016 г. в 00:00

Несколько лет назад к Москве был присоединен огромный кусок подмосковных земель, где расположено множество интересных мест – старинных церквей, величественных усадеб, памятников древнерусского зодчества и музеев. В этой статье мы расскажем вам о самых необычных музейных экспозициях Новомосковья.

Музей «Дом токаря»

Более 600 экспонатов рассказывают об истории бабенского промысла, который является одним из старейших в Москве. Именно мастерству бабенских ремесленников принадлежит создание первой матрешки. В музее вы можете найти оборудование настоящей домашней мастерской токаря, посмотреть на заготовки игрушек, увидеть уникальную экспозицию матрешек, а также принять участие в процессе изготовления деревянных изделий.

Подробнее о музее «Дом токаря».

Дом-музей Б. Ш. Окуджавы

Музей делится на две части: мемориальная посвящена жизни и творчеству Булата Окуджавы, другая представляет собой «Музей для друзей», посвященный окружению поэта и его эпохе. На стенах гостиной висят картины и гравюры, подаренные классику его друзьями. В кабинете, на полках – семейные портреты, фотографии, любимые книги. Печатная машинка все еще помнит прикосновения пальцев Окуджавы. Летом проходят «Булатовы субботы» – встречи с музыкантами, поэтами и поклонниками творчества поэта.

Подробнее о Доме-музее Б. Ш. Окуджавы.

Дом-музей Корнея Чуковского

Экспозиция музея посвящена самому известному сказочнику советской классики – К. И. Чуковскому. Живопись, фотографии, уникальные собрания книг и журналов знакомят посетителей с привычками, взглядами и образом жизни писателя. Кроме того, в коллекцию музея входят экспонаты, напоминающие о связях Чуковского с представителями русской культуры начала XX века: Александром Блоком, Владимиром Маяковским, Александром Солженицыным.

Подробнее о Доме-музее Корнея Чуковского.

Музей-галерея Е. А. Евтушенко

В экспозиции этого музея представлено более 100 картин иностранных и отечественных художников, а также коллекция авторских фотографий, сделанных Евтушенко в разные периоды его жизни. На втором этаже музея расположена творческая мастерская поэта, которая основана на документальных материалах и литературных архивах. Особое место в экспозиции занимают «литературные» экспонаты: автограф Бориса Пастернака, фотографии с Робертом Фростом и другими людьми.

Подробнее о Музее-галерее Е. А. Евтушенко.

Музей-усадьба «Остафьево»

Это удивительный памятник русской культуры усадеб, строившихся в XIX веке и являющийся одним из центров культурной жизни России. Во времена хозяина Остафьева, поэта князя П. А. Вяземского, в усадьбе бывали Пушкин, Жуковский, Грибоедов, Гоголь, Баратынский, Мицкевич. Здесь Н. М. Карамзин писал свое произведение «История государства Российского». Кроме того, при усадьбе действует музей, экспозиция которого рассказывает о владельцах и знаменитых гостях этого замечательного места.

Подробнее о Музее-усадьбе «Остафьево».

Музей «Физическая кунсткамера»

Главная идея музея отражается в самом названии и заключается в том, чтобы в интерактивной форме рассказать посетителям о самых разных научных феноменах. Здесь можно покрутиться на стуле, проверяя закон сохранения момента импульса, пройтись по электрическим лампочкам, при этом сохранив их в целости и сохранности, понаблюдать за каплей воды, зависшей в воздухе. «Физическая кунсткамера» расположена в небольшом городке Троицке, которому был присвоен статус наукограда из-за большого количества институтов, изучающих различные области физики.

Подробнее о музее «Физическая кунсткамера».

В Москве находится множество музеев, в фондах которых хранятся лучшие образцы классического и современного искусства. Кроме того, столичные музеи предлагают своим посетителям обширную программу в рамках акции «Ночь в музее».

Источник фото на аватаре: ostafyevomuseum.ru

ОбсужденияДостопримечательности Новой Москвы
Комментариев пока нет. Будьте первым