подборки23 июля 2013 г. в 10:58

Гринпис обнародовал результаты исследования проб воды, отобранных на Москва-реке в июне 2013 года. В 100% проб превышены допустимые концентрации тяжелых металлов, серы, нефтепродуктов и алюминия.

Пробы отбирались в соответствии с действующими российскими стандартами, их анализ проводил аналитический центр контроля качества воды «Роса» и «Центр исследования и контроля воды». Во всех пробах воды было обнаружено значительное превышение содержания алюминия, меди, стронция и марганца. Все эти вещества, так или иначе, присутствуют в организме человека, но превышение допустимых концентраций может быть опасно для здоровья. Так, повышенное содержание алюминия может привести к нарушениям ЦНС, повышенное содержание стронция приводит к болезням костей и фиброзу легких.

Вода из Люберецких и Курьяновских очистных сооружений показала двадцатикратное превышение нормативов содержания ртути, токсичного вещества, отравление которым может привести к нарушениям сердечно-сосудистой системы и психики.

В воде у Московского нефтеперерабатывающего завода предельная концентрация марганца в воде была превышена в 120 раз, в районе очистных сооружений «Мосводосток» – более чем в 60 раз. Тем временем, марганец повышает шанс заболевания некоторыми болезнями крови, нарушает некоторые иммуные механизмы, а также может привести к падению уровня интеллектуального развития у детей. Результаты исследования будут отправлены в прокуратуру города Москвы, Роспотребнадзор и Росприроднадзор.

Обсуждения и отзывыМосква-река загрязнена тяжелыми металлами и нефтепродуктами

Да всем срать. Замнут и всё останется как есть.