подборки22 июля 2013 г. в 11:40

Московские чиновники решили, что многоэтажные плавучие гостиницы и рестораны не вписываются в проект по благоустройству набережных, а также наносят существенный ущерб окружающей среде. Постановление, которое запретит стоянку судов такого типа на берегах Москвы-реки, будет принято в течение ближайших 2-х недель.

Война московской мэрии с дебаркадерами носит затяжной характер. Еще Юрий Лужков называл их «экологическими террористами», Мосэнергосбыт отключал все плавучие гостиницы и рестораны от электричества в 2007 году. Однако после жалобы предпринимателей Мосэнергосбыту пришлось возобновить подачу энергии, а также заплатить штраф в 30 млн. рублей.   

Мэрия под руководством Сергея Собянина поначалу проводила кардинально другую политику. Была заказана разработка схемы размещения в акватории Москвы-реки причальных сооружений, плавательных средств нетранспортного назначения (дебаркадеров) и судов. Эта работа обошлась бюджету Москвы в 44,7 млн. рублей. На базе старых барж и пароходов планировалось создать порядка 5 000 гостиничных мест, которые однозначно пригодились бы с учетом сложной ситуации с этими объектами в Москве.

Однако тут вмешались муниципальные депутаты ЦАО. От имени жителей района они попросили мэра убрать все работающие дебаркадеры и запретить установку новых. По их мнению, такие сооружения портят эстетический вид набережных, а также загрязняют главную столичную реку отходами, а также являются ненадежными в плане пожароопасности. По итогам встречи мэра с депутатами было принято решение о запрете стоянки дебаркадеров на берегах Москвы-реки, выдача новых разрешений на установку плавсредств будет приостановлена.

Обсуждения и отзывыПлавучие рестораны исчезнут с Москвы-реки

Комментариев пока нет. Будьте первым