подборки12 мая 2016 г. в 09:00

21 мая – особая дата в культурной жизни Москвы, так как именно в этот день пройдут сразу две акции: Дни исторического и культурного наследия Москвы и «Ночь музеев». К этому знаменательному событию приурочено открытие выставки «Московские чары» в зале ВТОО «Союз Художников России» на Беговой. Cвои городские пейзажи представит живописец, график и дизайнер Людмила Чарская. В мире искусства она известна как Люся Чарская – художник, что рисует Москву. Ее коллекция живописных полотен с изображением памятников архитектуры и градостроительства города Москвы, состоящая примерно из 45 картин (холст/ масло), создавалась три года и пополняется по сей день. А проведение выставки стало возможно благодаря информационной поддержке галереи VIA

Москва с ее старинными храмами, изящными особняками, маленькими улочками и большими площадями отражена художником с оригинальным подходом и с документальной скрупулезностью. Взгляд Людмилы на силуэты Кремля, столичные высотки, набережные Москвы-реки, потоки автомашин на улицах города реалистичен и одновременно поэтичен. Каждый мотив достоверен и узнаваем. Но в то же время неожиданные ракурсы, эффекты освещения, присущего разному времени суток, окутывают образы магией неожиданного, полностью оправдывая название, которое художница дала своей выставке – «Московские чары». А если говорить о творчестве художника в целом, то это яркая современная живопись на стыке традиции и новаторства.

Московская серия уже демонстрировалась во многих городах России и Европы, получив большой резонанс и успех у зрителей всех возрастов. Одобрили ее и профессионалы в области изобразительного искусства. Порядка десяти работ будут привезены из частных коллекций специально для этой выставки. Основной формат полотен 100 х 100, другие, меньшие форматы идут как дополнение.

Надо отметить, что эксклюзивность экспозиции заключается в сочетании разнородных элементов в одном проекте: знаменитый зал с богатейшей выставочной историей, яркая живопись на стыке традиции и новаторства, вовлечение зрителя в процесс осмысления произведений искусства с помощью высоких технологий. Живописная коллекция о Москве служит новым подтверждением творческого кредо, некогда высказанного Люсей Чарской: «В каждой картине обязательно присутствует органическое триединство живописи, музыки и поэзии». 

Специально к акции «Ночь музеев» на выставке «Московские чары» будут организованы:

  • творческая встреча с автором и куратором выставки Людмилой Чарской;
  • авторские экскурсии по выставке;
  • презентация образовательного проекта для детей школьного возраста «Я люблю Москву»;
  • квест по выставке;
  • викторины с призовым фондом (авторские постеры ограниченного тиража);
  • поэтический конкурс чтецов о Москве.

Интересные подробности о каждой картине можно будет узнать благодаря мобильному (бесплатному!) аудиогиду на платформе izi.travel и QR-кодам.

Для справки

Люся Чарская – живописец, график и дизайнер, художник разносторонний и универсальный: портретист, работает в жанрах «ню» и анималистики, пишет пейзажи и натюрморты. Превосходный рисовальщик Чарская работает в техниках акварели, пастели и темперы, исполняет книжные иллюстрации и театральные эскизы, пишет монументальные и станковые живописные полотна, демонстрируя высочайший уровень культуры.

Училась в Академическом художественном училище памяти 1905 года и в Академии печати на художественно-графическом факультете, прошла стажировки в Академии художеств России (Москва) и Франции (Париж). Она выработала свою оригинальную художественную систему, опираясь на полученные знания академического рисования и живописи, является неутомимым экспериментатором. Артистизм, с которым выполнены авторские серии, демонстрирует умение перевоплощаться как графически, так и образно, как внешне, так и внутренне, не изменяя самой себе. Творчество Люси Чарской характеризует искусство начала XXI века в своих противоречиях, заключает в себе постоянный неустойчивый баланс, склоняющий художника то в одну, то в другую сторону. Живописные полотна и графические листы Чарской украшают видные собрания российских и зарубежных коллекционеров, музеев и галерей.

ОбсужденияВыставка Людмилы Чарской
Комментариев пока нет. Будьте первым