подборки23 апреля 2016 г. в 12:00

Метро – непредсказуемый вид транспорта. Никогда не знаешь, что с тобой может произойти в тот или иной момент. И, чтобы вы в панике не совершили ошибку, мы предлагаем вам правила, которые помогут в различных непредвиденных ситуациях.

Если так случилось, что вы случайно оставили свои вещи в метро – обратитесь в справочную о забытых вещах Московского метрополитена.

Если вдруг вы уронили ваши вещи на рельсы – подойдите к дежурному по станции или к сотруднику УВД на метрополитене.

Увидев задымление или возгорание в составе вагона, вы должны немедленно обратиться к машинисту электропоезда, используя экстренную связь «Пассажир-Машинист», которую можно найти в любом вагоне. Расскажите ему о происходящем, не забудьте указать номер вагона и далее четко следуйте его инструкциям.

При первых признаках задымления или возгорания на станции нужно срочно сообщить любому сотруднику станции или оператору метрополитена, нажав тревожную кнопку на колонне экстренного вызова.

Если вдруг произошло так, что вы упали на пути и, к счастью, не пострадали, и можете передвигаться самостоятельно, то в этом случае вам надо подняться и, держась в стороне от края платформы, с которого вы упали, двигаться по ходу поезда к началу платформы. Ориентиром будет служить черно-белая рейка, которая укреплена на пути. Строго находитесь за этой рейкой, и тогда вы будете в безопасности! Ждите работника метрополитена, который окажет вам помощь.

А если случилось так, что при падении вы пострадали или видите, что приближается электропоезд, то в этом случае вам надо лечь лицом вниз в лоток между рельсами головой к поезду (следите, чтобы одежда прилегала к телу), максимально пригнуть голову и стараться не шевелиться. Тогда, если поезд и накроет вас, то не причинит вреда. Оставайтесь в таком положении до того момента, пока вам не окажут помощь.

Ни в коем случае не прячьтесь у края пассажирской платформы и не выбирайтесь самостоятельно с пути: под краем платформы проложен контактный рельс под напряжением 825 В, приближение к которому или касание может нанести серьезный ущерб здоровью.

Если вдруг кто-то упал или оказался на путях, и вы стали свидетелем этого, то незамедлительно обращайтесь к любому работнику метрополитена на станции или сообщите информацию оператору ситуационного центра, используя колонну экстренного вызова.

При обнаружении драки в вагоне, свяжитесь с машинистом электропоезда, используя экстренную связь «Пассажир-Машинист», доложите о случившемся и укажите номер вагона. Тогда машинист свяжется с полицией и вызовет отряд к ближайшей станции метро.

Если вы заметили, что пассажиру вагона метро стало плохо, то вы должны незамедлительно обратиться к машинисту электропоезда по экстренной связи «Пассажир-Машинист», рассказав ему о случившемся и не забыв указать номер вагона. В таком случае машинист сможет вызвать врача к ближайшей станции. А пока не прибыла подмога, больному следует оказать первую медицинскую помощь.

Если на станции метро пассажиру стало плохо, и вы находились неподалеку, то незамедлительно обращайтесь к любому из работников станции или свяжитесь с оператором метрополитена – нажмите тревожную кнопку на колонне экстренного вызова. Оператор обязательно вызовет врача на станцию. Пока врач не прибыл, окажите помощь больному.

При внезапной остановке эскалатора следуйте четким указаниям дежурного. Если остановка кратковременная, то необходимо стоять на месте и держаться за поручни, а если более длительная, то вы должны идти по ходу движения.

Увидев, что человек упал на эскалаторе или его вещи попали в гребенку эскалатора, необходимо сразу же остановить его движение, нажав ручку «Стоп», которую можно найти на балюстраде, и срочно обратиться к дежурному у эскалатора.

Источник фото на аватаре: humanstory.ru

ОбсужденияБезопасность в метро: что делать
Комментариев пока нет. Будьте первым