подборки16 июля 2013 г. в 09:56

Существует огромное количество загадок, связанных со столичным метрополитеном. В подборке предлагаем вам самые интересные легенды и факты: вестники Апокалипсиса на станции «Перово», следы от пуль на станции «Библиотека имени Ленина», призраки на станции «Сокол», радист с ноутбуком на «Киевской», легенда о поезде-призраке.

Вестники Апокалипсиса на станции «Перово»

Вестибюль станции метро «Перово» украшен художественными барельефами с изображениями мифологических существ: льва, пегаса, птицы и солнца. Есть мнение, что фреска со львом соответствует 17 и 19 стихам главы 9 «Откровения Святаго Иоанна»: «Головы коней, как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера» (Стих 17), «...Ибо сила коней заключалась во рту их и хвостах их, и ими они вредили людям...» (Стих 19). Есть и другая точка зрения: считается, что эти существа каким-то образом связаны с древнеславянскими богами.

По рассказам сотрудников станции, изготовление барельефов сопровождалось странными событиями: внезапно заболел один из скульпторов, и, чтобы выполнить заказ в срок, пригласили другого мастера. Работа была выполнена на высоком уровне, и, главное, вовремя. Из-за спешки никто не проверял, что изображено на барельефах. О приглашенном скульпторе не осталось никаких данных.

Следы от пуль на станции «Библиотека имени Ленина»

В табличке с названием станции есть два одинаковых отверстия в буквах «Б». Доподлинно происхождение этих отметин неизвестно. Существует две версии. Согласно первой, около двадцати лет назад ночью, перед закрытием метро была милицейская погоня с перестрелкой. Информация об этом происшествии сотрудники милиции утаили от СМИ, чтобы не сеять панику. По второй версии – отверстия оставили два пьяных ремонтника, которые на спор попытались вбить дюбеля в буквы.

Призраки на станции «Сокол»

Станция метро «Сокол» пользуется дурной славой. В начале прошлого столетия недалеко от этой станции находилось воинское кладбище, на котором хоронили жертв Первой мировой войны. Позже, в 1918 году, здесь проводились массовые расстрелы офицеров и священников. Близость такого места не самым благоприятным образом влияет на работников станции и пассажиров: многие люди признаются, что у них появляется необъяснимое чувство тревоги и странное ощущение, будто за ними кто-то следит. Довольно часто у людей на станции случаются обмороки и сердечные приступы, происходят самоубийства и криминальные происшествия.

Ранним утром, когда станция еще закрыта для пассажиров, работники метрополитена замечали на перроне и путях обнаженные прозрачные фигуры, с гноящимися ранами.

Радист с ноутбуком на «Киевской»

Стены станции «Киевской» украшены 18 мозаичными панно, на которых изображена история Украины. Одна из мозаик – «Борьба за Советскую власть на Украине» – вызывает бурную реакцию у современных пассажиров: люди усматривают у радиста в руках КПК и мобильный телефон, на коленях – ноутбук. Кто-то считает, что художник предвидел появление таких технологий, а некоторые считают, что уровень работы не самого высокого уровня.

На самом деле все объясняется очень просто: радист использует полевой телефон модели «УНА-И» или «УНА-Ф» с очень тяжелой трубкой, которую он держит двумя руками, а то, что принимают за ноутбук – крышка от ящика с телефонным аппаратом.

Легенда о поезде-призраке

Существует еще одна легенда о московском метро: раз в месяц на Кольцевой линии ближе к полуночи можно наблюдать поезд старой конструкции, который останавливается на каждой станции и лишь изредка открывает двери. Тот, кто попадает в вагон, уже больше не возвращается. В кабине поезда машинист в форме 20-50 годов. Видели и немногочисленных пассажиров, одетых во что-то серое и старинное.

По одной из версий, в поезде собраны души погибших на строительстве. На Кольцевой линии московского метро работало большое количество заключенных: по легенде провинившихся замуровывали в стены тоннелей или сбрасывали в вентиляционные шахты, некоторые погибали в стычках друг с другом.

Обсуждения и отзывыЗагадки московского метро

Комментариев пока нет. Будьте первым