подборки17 июля 2013 г. в 10:38

Эксперты агентства «РИА Рейтинг» представили рейтинг регионов России по доступности приобретения жилья в ипотеку. В качестве основного индикатора выступала максимальная площадь квартиры, которую может позволить себе семья со средней зарплатой по региону. 

Аутсайдером рейтинга, как и следовало ожидать, стала Москва. Семья из 2 работающих москвичей, зарабатывающая на двоих 108 тысяч рублей в месяц может позволить себе квартиру площадью лишь 28,6 квадратных метров. Это обуславливается в первую очередь завышенными ценами на недвижимость – цена квадратного метра жилья в Москве более чем в 4 раза превышает среднероссийскую и составляет порядка 160 тысяч рублей. Ситуация также усугубляется высокими процентными ставками, находящимися в районе 13%. 

Лидерами данного рейтинга в очередной раз стали нефтедобывающие и дальневосточные регионы страны – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округ, Мурманская, Тюменская и Магаданская области. Среднестатистические жители этих регионов могут позволить себе просторные квартиры площадью более 75 квадратных метров.

Обсуждения и отзывы про «Москва заняла последнее место в рейтинге доступности ипотеки»

Комментариев пока нет. Будьте первым