подборки7 апреля 2016 г. в 16:29

Астрахань – настоящая жемчужина в ожерелье городов юга России. В этот город стоит приехать хоть раз для того, чтобы узнать чудный уголок нашей страны и убедиться, что в поисках интересного отдыха и новых впечатлений совсем не обязательно выезжать на иностранные курорты. Астрахань с первого взгляда покорит вас ослепительной красотой старинного Кремля и очарует цветением каспийского лотоса.

Развернувшая в устье реки Волги старинная часть города отделена от современной рекой Кутум и каналом Первого Мая. Их соединяет друг с другом около полутора десятков мостов. У каждого из мостиков и мостов своя история.

Астраханский кремль

Посетив Астрахань, непременно запланируйте поход в Кремль, главную историческую достопримечательность нашего чудного города на Волге. Всего один шаг – и вы окажетесь в прошлом, которое потрясет вас могучим величием и неповторимой красотой.

С первых шагов по территории Кремля туристов окружают по часовой стрелке: Соборная колокольня, Успенский собор, лобное место, Гауптвахта, Троицкий собор, Артиллерийская башня. Территория Кремля полностью облагорожена – изысканность старинных построек дополняет подстриженный газон и удобные пешеходные дорожки. Благодаря своевременной реставрации и косметическому ремонту Кремль выглядит удалым молодцом, скрывающим в каждом сооружении свою 5-вековую историю.

На центральной площади Кремля находится торговый ряд, где гости смогут выбрать себе разнообразные сувениры на память. У входа располагается будка, где можно приобрести карту-схему Кремля и узнать расписание ближайших культурных мероприятий, которые в нем регулярно проводятся. Побывав на площади и пройдя по Центральной аллее и далее по территории Кремля, сразу станет понятно и не такой уж он большой. Чтобы обойти его, понадобится менее часа.

Для гостей, кто затруднен в движении или просто не хочет гулять пешком по территории Кремля, за умеренную плату предлагаются гольф-кары и экскурсовод, который расскажет интересную историю создания Кремля. Прогулявшись по Астраханскому кремлю, вы найдете и другие необыкновенные уголки, хранящие свидетельства культуры и быта древней Руси. Можете не сомневаться: путешествие окажется приятным, познавательным и запомнится вам навсегда. Мы гордимся нашим Кремлем и нашим краем, и надеемся, что они вам тоже обязательно полюбятся.

Астраханский краеведческий музей

В настоящий момент Астраханский краеведческий музей располагается в  15 залах, среди которых можно выделить: «Оружейная комната», «Природа дельты Волги» и др. Фонд музея насчитывает более 300 тысяч экспонатов и имеет немалое историческое и культурное значение. 

В экспозиции об обитателях Волго-Каспийского бассейна, стилизация зала под большой аквариум, а на пол и стены транслируются различные фильмы и слайды. Довольно увлекательна экспозиция «История и культура народов Астраханского края», которая представляет различные материалы о нашем многонациональном регионе.

Древние останки бизонов и мамонтов, которым более 400 тысяч лет, были найдены в Черном Яру и в селе Косика, расположились в уникальном зале музея «Живое прошлое Земли». После реконструкции, проведенной в 2012 году, музей оснащен новейшим оборудованием, включая мультимедийные 3D-панорамы. Применяется в работе аудиогид на русском и английском языках.

Астраханская государственная картинная галерея имени Догадина

В 1918 году был создан первый музей живописи на основе частного собрания П. М. Догадина, расположен в памятнике архитектуры, доме И. Н. Плотникова. Уроженец Астрахани, Павел Михайлович Догадин, отдал в подарок городу коллекцию около ста живописных полотен, личную библиотеку, коллекцию автографов, мебель.

За время своего существования фонды галереи выросли почти до 19000 единиц. Жемчужиной галереи можно смело назвать собрание из 10000 гравюр отдела зарубежного искусства, где представлены все направления школ Европы 16-19 веков. В 23-х выставочных залах галереи можно остаться под впечатлением очень интересных экспонатов таких художников 19-20 века, как В. И. Суриков, И. И. Шишкин, И. Е. Репин, М. А. Врубель, И. И. Левитан, Б. М. Кустодиев.

На сегодня в музее экспонируются гравюры, иконы, скульптуры, литографии и фарфор. Сотрудники галереи проводят разнообразные мероприятия – лекции, концерты, экскурсии, творческие вечера.

Музейно-культурный центр «Дом купца Тетюшинова»

Единственный образец деревянного зодчества 19 века в Нижнем Поволжье, который сохранился до наших дней. Этот чудесный резной терем, словно явившийся из сказки, был построен в 1872 году астраханский купец первой гильдии Григорий Васильевич Тетюшинов (1830-1894). Сейчас в знаменитом доме располагается музейно-культурный центр «Дом купца Тетюшинова». Здание находится на улице Коммунистической и является красивым деревянным двухэтажным строением с каменным фундаментом и светелкой. Фасад щедро украшен резьбой.

Посетив Дом купца Тетюшинова, можно легко понять образ жизни астраханских купцов того времени и окунуться в уклад купеческой семьи. Желающим предлагается посетить экскурсии – «От купца к купцу» и «В гостях у купеческой семьи».

Музейно-культурный центр играет важную роль: здесь осуществляются разнообразные проекты, приобщающие молодежь к знакомству с обычаями и традициями области. Различные выставки регулярно проводятся на базе музея. Большой вклад в коллекцию «Дома купца Тетюшинова» внесли простые горожане, подарившие музею множество редких вещей. В знак благодарности на каждом экспонате присутствует табличка с именем дарившего.

Гостей «Дома купца Тетюшинова» встречают переодетые «хозяева»: одетый по моде XIX века купец Тетюшинов, его супружница Глафира Ивановна и дочь Лиза, а также приказчики и гувернантки. Посетителям музея каждый из членов семьи Тетюшиновых рассказывает о своей жизни. Чтобы приобщиться к старинным семейным традициям и купеческому быту стоит приурочить посещение музея к русским праздникам.

Астраханский театр оперы и балета

Театр располагается на улице Максаковой, в центре Астрахани. Общая площадь здания – 52000 квадратных метров, вместимость зала театра – до 1200 зрителей. Концертный зал театра славен своей акустикой, благодаря тому, что при его строительстве проводились консультации со специалистами из Парижа и Санкт-Петербурга.

На сцене театра было проведено множество различных постановок, среди которых – мюзиклы, оперы, оперетты, балеты и многое другое.

Коллектив театра осваивает новые формы работы, осуществляет экспериментальные постановки, организовывает увлекательные представления на открытом воздухе, фестивали, выставки, мастер-классы.

В 2016 году Валерий Воронин – директор театра, главный дирижер и художественный руководитель был приглашен в состав жюри Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска».

Региональный культурный центр имени Курмангазы

Памятник культуры казахов – музейный комплекс и мавзолей известного казахского кюйши – исполнителя и сочинителя композиций для домры Курмангазы Сагырбаева располагается в 70 километрах от областного центра, в селе Алтынжар. Гордость казахской культуры, кюйши Курмангазы, родился в 1819 году в семье чабана и прожил непростую жизнь. Его хождение по казахским просторам воплотились в более ста удивительных творениях для домры.

Торжественное открытие музея великому казахскому творцу было инициировано учителем Г. Ж. Досовым в 1986 году. Позднее, в 1996 году, над могилой кюйши сооружен белый мавзолей. В 2003 году были выстроены здание музея и культурного комплекса, который предстает перед гостями как архитектурный ансамбль из трех зданий, моделирующих белые юрты. Здесь же работает музыкальная школа для домристов, а для туристов есть современные гостиницы.

Древний город Сарай-Бату

Сарай-Бату расположился в 80-ти километрах от Астрахани. Был основан в середине 13 века, являлся первой столицей Золотой Орды. Древний город долго оставался большим ремесленным и торговым центром.

В 2010 году недалеко от городища Сарай-Бату режиссер А. Прошкин вел киносъемки фильма «Орда». Перед съемками соорудили декорации с применением старинных технологий: с точностью воссоздавались здания, улицы и различные декоративные элементы. По окончании съемок декорации не снесли, и в результате сформировался культурно-исторический комплекс, для посещения туристов. Туристам покажут ханский дворец, лавки торговцев, городскую площадь, и даже систему водопровода. Местные гиды знакомят туристов с историей города Сарай-Бату. Также здесь проводят концерты и военно-исторические представления.

Текст Айнагуль Бекмухановой.

Источник главного фото: культура.рф.

Обсуждения и отзывы про «Достопримечательности Астрахани»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid