подборки26 марта 2016 г. в 10:09

«Неспокойной вам библионочи!» – так звучит основное пожелание участников и гостей общенациональной акции в поддержку чтения. Уже несколько лет библиотеки, галереи и музеи по всей стране объединяются, чтобы сделать этот день незаурядным для посетителей и продлить часы удовольствия сверх обычных рабочих. В этом году «Библионочь» пройдет в Москве 23 апреля, и в эпицентре праздника будет Триумфальная площадь: здесь ждут гостей для участия во флешмобах и мастер-классах, а для любителей поэзии будут транслироваться видеозаписи выступлений Беллы Ахмадулиной, Владимира Высоцкого, Евгения Евтушенко.

Традиционные участники «Библионочи» – библиотеки – сегодня больше не ассоциируются у читателей со скучными однотипными стеллажами, тишиной и монотонностью. Современная библиотека – это яркое и привлекательное для посетителей культурное пространство, предлагающее своим читателям творчески развиваться вместе с ней. Москвичи и гости столицы могут в любой день посетить самые известные и необычные библиотеки города, которые гостеприимно распахивают двери в свой креативный мир всем желающим.

Российская государственная библиотека

Крупнейшая публичная библиотека мира – Российская государственная библиотека, до сих пор сохранившая название «Ленинка», – известна подборкой интересных фактов о коллекции. Например, ее фонды занимают территорию, практически равную по площади 9 футбольным полям, а общая длина книжных полок превышает протяженность линий метрополитена Москвы. В хранилищах РГБ можно найти уникальные документы на 367 языках мира – как отечественные, так и зарубежные, а общий объем единиц хранения составляет более 45,5 млн.

Российская государственная библиотека для молодежи (РГБМ)

Российская государственная библиотека для молодежи – это не просто хранилище книг. Это креативная библиотечная среда, адаптированная для максимального комфорта читателей, в том числе для людей с особыми потребностями. В ярких стильных помещениях есть комнаты для деловых встреч и игр, кафе и множество уютных местечек для посиделок с книгами. Первый в стране Центр комиксов и визуальной культуры был создан именно здесь.

Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева

Визуалов и истинных ценителей истории ждет в гости библиотека-читальня им. И. С. Тургенева – некогда первая бесплатная библиотека, сегодня ставшая уникальным комплексом, гармонично сочетающим в себе флер времени и новые технологии работы с читателями. «Тургеневцы» изучают свое прошлое и бережно хранят его свидетельства – архивные документы, фото, автографы. Здесь гости могут не только взять книги или поработать в читальном зале, но и посетить музыкальные и литературные вечера, лекции и выставки.

Библиотека киноискусства им. С. М. Эйзенштейна

Киноманам, безусловно, придется по вкусу уникальное собрание библиотеки имени С. М. Эйзенштейна, в фондах которой собраны книги по киноискусству, художественная литература, газеты, журналы, монтажные листы и множество других артефактов из мира кино. В библиотеке киноискусства проходят кинопоказы и лекции, а кроме того, читатели могут поучаствовать в дискуссиях с авторами фильмов – встречи с ними регулярно проходят в зале «Классика».

Фотобиблиотека Fotohaus

Если вы ценитель фотографии, вас ждет в гости фотобиблиотека Fotohaus с коллекцией подшивок лучших отечественных и зарубежных тематических журналов. Особого внимания заслуживают ретроиздания – чешское Fotografi и «Советское фото» 60-х годов, а также альбомы советской художественной фотографии.

Поезд-библиотека в московском метро

На Калужско-Рижской линии метро в честь окончания Года литературы запущен поезд-библиотека. Конечно, оформление вагонов соответствует концепции: стены иллюстрированы изображениями книжных полок, «инкрустированных» цитатами классиков и отрывками их произведений. На литературных схемах московского метро станции переименованы в честь русских писателей.

Библиотека по современному искусству «Гараж»

Библиотека «Гараж» понравится в первую очередь тем, кто увлекается современным искусством: здесь можно найти массу материалов по его истории и теории. Российские и зарубежные издания по дизайну, архитектуре, ключевым стилям и направлениям в искусстве, а также широчайший выбор периодики порадуют не только любителей, но и исследователей этой тематики.

Президентская библиотека в аэропорту Внуково

Путешественники, улетающие из Внуково, теперь могут не переживать, что ожидание посадки в самолет будет скучным. В первом читальном зале можно свободно скачать художественную литературу информационного центра Президентской библиотеки. Пассажиры могут получить бесплатный доступ к изданиям с мобильных устройств с помощью QR-кода. Также здесь расположена зона буккроссинга.

Первая в России подземная библиотека

На станции метро «Выставочная» жители и гости Москвы могут посетить первую в России подземную библиотеку. Вы можете запросить здесь нормативные акты, справочники и технические издания по строительству и работе метрополитена. Необычная библиотека входит в состав просветительского комплекса вкупе с музеем и лекционным залом. Здесь же находится центр подбора новых сотрудников, где всем желающим расскажут об особенностях работы в метро.

Библиомобили

Библиотечная система Новомосковского округа предлагает своим читателям не уезжать далеко от дома: по округу ездят библиомобили, предлагающие жителям района заказать книги из всех 11 районных библиотек, воспользоваться бесплатным Wi-Fi, провести в мобильной библиотеке презентацию. В летнее время библиомобили приезжают в оздоровительные лагеря с книгами и программой мастер-классов, конкурсов и викторин.

Источник фото на аватаре: novate.ru

ОбсужденияСамые необычные библиотеки Москвы
Комментариев пока нет. Будьте первым