подборки10 марта 2016 г. в 13:00

Города меняются – возводятся новые сооружения, сносятся старые, прокладываются новые дороги, забываются старые. Это все – привычная дань времени. Но одно дело – построить здание, и совсем другое – переместить его. Сложно поверить, но многие огромные постройки раньше имели совершенно иной адрес. Неужели это возможно?

Даже в современном мире с новыми изобретениями и технологиями тяжело представить, как это – сдвинуть целое здание. А когда-то подобное было довольно частой практикой. Упоминания о таких действиях можно найти даже в ХV веке, но в России первые записи о перемещении появились в 1812 г. В Моршанске местный умелец Дмитрий Петров передвинул деревянную церковь. Достоверно известно, что перемещение кирпичного дома впервые произошло в 1897 году. 

В Москве И. М. Федорович изменил местоположение двухэтажного здания весом 1840 тонн, располагавшегося на Каланчевке. Его передвижка заняла у рабочих несколько дней. А в 1899 г. при возведении костела на Малой Грузинской улице инженер Ростен перенес два небольших строения.

В середине 1936 года в столице была создана специальная контора, куда перешли специалисты и рабочие из Метростроя, уже опробовавшие свои силы в новом деле. В начале своей деятельности она переместила шесть небольших кирпичных зданий, отрабатывая приемы работ, испытывая оснастку, оборудование.

Перемещение даже небольших домов выглядело довольно внушительно. Что же говорить о расширении Тверской! Во время масштабной перестройки столицы в 1930‑х годах на Тверской передвинули 26 строений. Одним из самых больших и проблемных оказалось бывшее Саввинское подворье. Трудность была в том, что все предыдущие постройки были в несколько раз легче, чем этот дом, весивший около 23 тысяч тонн. Для сравнения: в Америке же, к середине 1930-х годов самым большим перемещенным зданием была 8-этажная телефонная станция в Индианаполисе, весившая 11 тысяч тонн.

Подготовка к передвижке Саввинского подворья длилась более четырех месяцев. По линии среза дома с фундамента были пробиты отверстия, в которые завели мощные двухтавровые балки, впоследствии сваренные между собой. Таким образом, здание попало в прочную стальную раму. Когда дом сняли с фундамента, он оказался на 2100 катках.

Переезд начался в два часа ночи 4 ноября 1939 года и продолжался трое суток. Несмотря на то, что жильцы знали о переносе собственного жилища, им заведомо сообщали неверные даты – чтобы обошлось без паники. В 2 часа ночи дом плавно снялся с фундамента и отправился на новое место. Водопровод, канализация, электричество, телефон, радио и прочие коммуникации были присоединены к зданию с помощью гибких временных связей. Дом действительно передвигался очень плавно, и многие жильцы узнали об этом лишь утром.

Лучше 1 раз увидеть! Мы нашли сюжет о перемещении Саввинского подворья и других зданий из передачи «Хочу Знать»:

Источник фото на аватаре: livejournal.com

ОбсужденияДвигающиеся дома: Саввинское подворье
Комментариев пока нет. Будьте первым