подборки19 марта 2016 г. в 16:47

Прочувствовать особую атмосферу жизни и творчества можно в музеях-квартирах великих деятелей искусства. И сами здания, и элементы их интерьеров, и предметы музейных коллекций насыщают историческую память деталями, придают ей неповторимые контуры и формы, позволяют переступить через самую строгую границу – границу времени, и заново перелистать страницы прошлого. 

Дом-музей Бориса Пастернака в Переделкине

В подмосковном поселке Переделкино расположен дом русского писателя Бориса Пастернака. В современном виде музей существует с момента своего открытия в 1990-м году, который был объявлен ЮНЕСКО «Годом Пастернака». Благодаря усилиям родственников писателя в помещении воссоздали атмосферу, царившую здесь при жизни нобелевского лауреата, включая художественные работы его отца, Леонида Осиповича Пастернака. Светлый и уютный дом, который напоминает выплывающий из леса корабль, был особым источником вдохновения автора: здесь Борис Пастернак создал цикл стихотворений «Переделкино», закончил роман «Доктор Живаго» и работал над переводами Шекспира и Гёте.

Музей-квартира Алексея Толстого

В мемориальном музее-квартире Алексея Толстого практически полностью сохранен аутентичный интерьер. В гостиной, столовой и небольшом концертном зале можно увидеть живописные полотна и мебель, подобранные лично хозяином дома. В кабинете писателя хранятся предметы интерьера любимой Алексеем Толстым «петровской» эпохи: корабельные часы, чернильницы, портреты Петра I и Екатерины I.

Сегодня квартира входит в состав Государственного литературного музея, и посетители здесь могут не только прослушать тематическую экскурсию, но и посмотреть музыкально-драматический спектакль, заказать цикл лекций о Серебряном веке или творчестве писателя.

Музей Сергея Прокофьева

Экспозиция концертно-выставочного зала в мемориальном музее Сергея Прокофьева посвящена музыкальному театру композитора: здесь выставлены эскизы костюмов и декораций к балетам и операм автора. В малом зале музея царит атмосфера библиотеки 40–50-х годов, а материалы экспозиции связаны с семьей композитора, его музыкальным окружением и друзьями – Владимиром Держановским, Борисом Асафьевым и Николаем Мясковским. Интерьер кабинета позволяет гостям музея погрузиться в обстановку, в которой Сергей Прокофьев занимался творчеством в последние годы жизни.

Государственный музей Владимира Маяковского

Создатели музея Владимира Маяковского отказались от традиционного оформления экспозиции и постарались отразить в интерьере авангардистский дух творчества поэта. Квартира представляет собой аллегорический «Жизненный лабиринт», ядром которого выступает мемориальная комната Маяковского – «комнатенка-лодочка». Аскетичное убранство помещения, в котором Владимир Маяковский прожил 11 лет, наглядно демонстрирует, что пропаганда отказа от мещанства и роскоши в быту поддерживалась и самим поэтом. 

В настоящее время музей закрыт на ремонт, а основная экспозиция перенесена в выставочный зал «Домик Чехова».

Ходить по музеям сегодня становится не только приятно, но и необременительно для кошелька: многие культурные учреждения предлагают своим гостям различные скидки и акции, например, музеи Москвы можно посетить бесплатно каждое третье воскресенье месяца. Подобный режим работы распространяется только на столичные музеи, подведомственные Департаменту культуры города.

ОбсужденияМузеи-квартиры в Москве
Комментариев пока нет. Будьте первым