подборки21 марта 2016 г. в 07:03

Вообразите свою жизнь без поэзии... Без поздравлений, без песен и стихов, без Пушкина, Лермонтова, всеми любимого Шекспира, а также современных авторов, которые играют важную роль в нашей жизни. Стихотворения поднимают настроение, дарят приятные воспоминания и эмоции, без которых существование человека было бы скучным и однообразным. Поэзия объединяет людей по всему миру. Данный факт послужил тому, что Всемирный день поэзии стал официальным праздником в 1999 году на 30-й сессии генеральной ассамблеи ООН. Сегодня он широко празднуется повсеместно.

Для больших поклонников литературы в Перовском парке запустили новый уникальный проект «Стихоговоритель». Он посвящен Дню поэзии и познакомит гостей мероприятия с шедеврами стихосложения в исполнении студентов Российского университета театрального искусства (ГИТИС). «Стихоговоритель» – часть крупного проекта «OpenArt. Искусство на свежем воздухе», который будет реализован в Перовском парке в предстоящем сезоне. Цель его заключается в том, чтобы люди приходили за прекрасным именно в парк, совмещая культурную программу с отдыхом на природе.

В Перовском парке вы также сможете посетить весеннюю фотовыставку, приуроченную к 50-летию со дня смерти великой поэтессы Анны Ахматовой. К этой дате образовательный проект Arzamas составил небольшой путеводитель по поэзии от Древней Греции до XXI века.
На фотовыставке гости парка найдут рассказы Льва Оборина о 19 поэтессах разных стран и эпох. Каждый портрет сопровождается стихотворением и повествованием о судьбе и творчестве автора.

Пушкинские места

День поэзии позволяет вспомнить тех, кто внес весомый вклад в развитие литературы. Не исключение и столица нашей родины, где находятся несколько десятков объектов, имеющих отношение к известным поэтам. Только в Москве и Подмосковье известно около ста мест, связанных с Пушкиным.

Самое что ни на есть «пушкинское» место в Москве – Тверская улица и ее окрестности. В здании, где на сегодняшний день располагается Государственный центральный музей современной истории России, в 1831 году были Английский и Московский клубы, в которых часто бывал А. С. Пушкин, когда гостил в Москве. Тут же поблизости расположен Тверской бульвар – любимое место для прогулок поэта. В те времена рядом с этим местом находился дом Кологривовых, где Александр Сергеевич впервые встретил свою будущую супругу и вдохновительницу – Наталью Николаевну Гончарову.

В 1999 году вблизи храма Вознесения Господня был открыт небольшой фонтан «Пушкин и Натали» (официальное название «Наталья и Александр») – один их немногочисленных питьевых источников в Москве. Это место выбрано закономерно: семейство Гончаровых проживало рядом, в деревянном особняке на углу Большой Никитской и Скарятинского переулка (в настоящее время на этом месте располагается посольство Испании).

Крупные библиотеки столицы

Для любителей полистать книгу и провести время с пользой есть возможность посетить самые необычные библиотеки города Москвы с увлекательной и разнообразной историей.

В 2013 году была отреставрирована библиотека Ф. М.Достоевского. Система регистрации здесь электронная, интерьер современный и удобный, созданный с учетом всевозможных требований для людей с ограниченными возможностями.

Государственная публичная историческая библиотека – это огромное собрание литературы в области исторических наук и смежных дисциплин. Это государственное хранилище содержит уникальные и редкие экземпляры, в его фондах можно найти издания по этнографии, нумизматике, геральдике и искусству.

В самой крупной библиотеке столицы – библиотеке им. Н. А. Некрасова – вы также можете обнаружить уникальную информацию не только в печатном формате, но и на аудио- и видеоносителях, мультимедийных ресурсах, в том числе и на разных языках народов России. Наличие Wi-Fi и удаленный доступ ко множеству различных баз данных позволяет с комфортом работать с материалами хранилища. 

«Золотой запас» Российской государственной библиотеки для молодежи – это коллекция редких книг, которая создавалась в течение последних 7 лет. Сейчас она представлена 4000 изданиями, 200 из которых — это старопечатные книги XVI, XVIII и первой половины XIX вв.

Сейчас в библиотеке создается специальная коллекция книг для молодежи на языках мира Book patchwork, в которую входят произведения, написанные для молодежи, о молодежи или современными молодыми авторами. Также в 2010 году в РГБМ был создан первый в стране Центр комиксов и визуальной культуры, что послужило развитию и пополнению коллекции комиксов. Сегодня библиотека располагает коллекцией из 3300 книг и журналов не только на русском, но и на 10 языках мира.

Кафе-читальни

А если вы предпочитаете устроиться в уютном месте с любимой книгой, в Москве работает множество кафе-читален. Ценителям и любителям искусства наверняка придется по вкусу «Цурцум-кафе» на «Винзаводе». Здесь можно не только почитать и вкусно поесть, но и посмотреть шедевры отечественного и зарубежного кинематографа. В кафе Центра братьев Люмьер помимо чтения есть возможность посетить фотовыставку, а также найти издания, посвященные фотографии и рассказывающие о мастерстве всемирно известных фотографов.

Источник на аватаре: vyatka.ru

Обсуждения и отзывы про «Всемирный день поэзии в Москве»

Комментариев пока нет. Будьте первым