подборки6 марта 2016 г. в 08:00

В этой статье вы узнаете о происхождении названий и об истории самых удивительных районов столицы.

Бабушкинский район

Район носит имя Михаила Бабушкина, который стал первым летчиком, посадившим самолет на Северном полюсе. Он родился в небольшом городке Лосиноостровск, который в начале 30-х годов был переименован в Бабушкинск. Город был присоединен к столице в 1960 году. Из-за того, что район находится на северо-востоке Москвы, многие улицы носят северные названия. К примеру, Енисейская улица и Анадырский проезд.

Арбат

Москвичи и гости столицы ценят этот район за уникальное очарование, которое создают великолепные образцы архитектурного искусства прошлых эпох, за его неповторимую романтику и своеобразный дух древней столицы.

Существует несколько версий происхождения названия топонима Арбат. По мнению некоторых ученых, оно созвучно со словом «арба», что значит «телега». Историк И. Е. Забелин предположил, что Арбат имеет общие корни со прилагательным «горбат». Эту теорию можно объяснить тем, что улица расположена на холмистой местности. Существует мнение, что такое название произошло от арабского слова «рабат», обозначавшего городские предместья.

Таганка

Этот московский район охватывает юго-восточную часть столицы, которая прежде называлась Заяузьем. Здесь жили ремесленники и торговцы. По его нынешней территории проходило 4 границы города: Белый-город, Китай-город, Камер-коллежский вал, Земляной город.

Таганский район без преувеличений можно назвать одним из самых интересных в Москве. Здесь родился Станиславский, находились Таганская тюрьма и Нижегородский вокзал, а также начинал свое восхождение Никон.

Лефортово

Своим названием район обязан швейцарцу Францу Лефорту – сподвижнику Петра I. Лефортово долгое время было центром военной жизни Москвы. Здесь были построены казармы Лефортовского, Семеновского и Преображенского полков, первый госпиталь и храм для солдат. Во время Великой Отечественной войны в районе изготавливали «катюши» и санитарные поезда.

От дворцовой эпохи в Лефортово остался комплекс зданий Екатерининского дворца. Еще одной важной достопримечательностью района является Лефортовский парк – первый в России регулярный декоративный парк.

Замоскворечье

Первое упоминание об этом районе Москвы относится к 1365 году. В разное время здесь располагались слободы кузнецов, стрельцов, кожевников, толмачей. Это сказалось и на топонимике Замоскворечья. К примеру, улица Большая Ордынка носит такое название потому, что по ней из Москвы везли дань хану Золотой Орды. Во время правления Петра I в Замоскворечье поселились купеческие семьи, которые построили здесь дворянские усадьбы. Район как система улиц сложился во второй половине XVIII века и сохранился без изменений до наших дней.

В Замоскворечье находится множество культурных и исторических памятников, музеев и театров: Дом-музей С. А. Есенина, Театральный музей А. А. Бахрушина, Дом-музей А. Н. Островского, филиал Малого театра.

Бибирево

Считается, что название района произошло от древнерусского слова бебръ или бобер. Среди ученых также бытует мнение, что на этом месте было поселение княжеских бобровников – людей, которые получили от князей право охотиться на бобров. В летописных источниках поселение Бибирево впервые упоминается в 1594 году, тогда оно было вотчиной Вознесенского монастыря.

Современное Бибирево – это второй по величине район Северо-Восточного округа столицы. Самыми главными достопримечательностями района являются древние храмы и церкви.

Жулебино

Свое название район получил от представителя боярского роды А. Т. Остеева. За хитрый характер современники дали ему прозвище Жулеба, то есть хитрец. Отсюда и название. В середине XIX века деревня Выхино, на месте которой сейчас находится Выхино-Жулебинский район, становится центром волости, а спустя столетие частью Москвы.

Среди достопримечательностей района памятник вертолету Ми-2, расположенный на месте, где раньше работал авиконструктор М. Л. Миль.

Тушино

Свое название район получил от старинного села Тушино, которое в начале XX века стало городом. В летописях оно впервые упоминается в 1512 году, а владельцем тех мест был боярин Родион Нестерович. Широко известно Тушино стало благодаря Смутному времени. Именно на этом месте разбил свой лагерь Лжедмитрий II. В состав Москвы район вошел в 60-е годы прошлого столетия.

Марьина роща

Существует несколько предположений происхождения названия этого района. По одной из версий, здесь жила боярыня Марья, прославившаяся своей необычной красотой. Сторонники другой теории предполагают, что в давние времена здесь находился лес, в котором совершали свои нападения разбойники под предводительством атаманши Марьи.

На самом же деле топоним Марьина Роща возник на карте столицы в XVIII веке, указывая на то, что эта роща находилась вблизи деревни Марьино. В Марьиной роще расположились ММЦ «Планета КВН», Театр «Сатирикон» и памятник Ф. М. Достоевскому.

Хамовники

Топоним района происходит от слова «хам» – так с XIV века обозначали льняное полотно. На территории Хамовников раньше находилась Хамовная слобода, где жили ткачи, переселенные сюда из Твери. В память о них сохранились палаты Хамовного двора, которые находятся на улице Льва Толстого. Также здесь находился магазин «Русский лен», где можно было приобрести всевозможные ткацкие изделия.

В Хамовниках расположилось множество достопримечательностей, среди которых Государственный музей А. С. Пушкина и Музей истории московского метрополитена, Дом с рюмкой и Олимпийский комплекс «Лужники», Парк Горького и «Музеон», кофейня «Кофе Хауз» и ресторан «Красная роза».

Материал предоставлен нашим партнером – сайтом «Одинокая Москва».

Источник фото на аватаре: gotorussia.ru

ОбсужденияПутешествие по столице: история названий районов Москвы
Комментариев пока нет. Будьте первым