подборки12 июля 2013 г. в 16:24

Предлагаем вашему вниманию подборку самых древних зданий столицы. Каждое из них – своего рода лидер в своей категории: самое древнее здание, самое древнее гражданское здание, самое древнее гражданское здание вне стен Кремля, самое древнее частное здание, самое древнее ныне жилое здание и самое древнее пятиэтажное здание.

Самое древнее здание. Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря

Сaмый древний храм Москвы за пределами Кремлевской стены и самое старое здание города. Выстроенный в 1357 году деревянный собор сгорел при пожаре 1368 года. Спасский собор был заново отстроен в промежутке между 1390 и 1427 годами. Именно это здание мы можем видеть сегодня. Гражданские здания из камня в то время строили редко, а старейшее крепостное сооружение, кремлевская стена, датируется уже концом XV века.

Подробнее о соборе.

Самое древнее гражданское здание. Грановитая палата

Была построена в 1487-1491 годах по указу Ивана III. Она получила такое название из-за восточного фасада, который отделан граненым «бриллиантовым» рустом, характерным для итальянской архитектуры эпохи Возрождения. Здание выполняло функцию парадного тронного зала для торжественных приемов. На сегодняшний день Грановитая палата – это один из представительских залов при резиденции Президента Российской Федерации.

Подробнее о палате.

Самое древнее гражданское здание вне Кремля. Английский двор

Вот оно, первое английское посольство в России. Здесь одновременно было место жительства английских купцов, их склад и магазин. Когда заходишь в здание, сразу удивляешься его толстым стенам, маленькими окошкам, скорее похожим на бойницы, узким комнатам. Жилище XVI века совсем не похоже на современные дома: много лестниц, комнат, закоулков, коридоров. Чем-то он напоминает небольшую средневековую крепость. 

Подробнее об английском дворе.

Самое древнее частное здание за пределами Земляного города. «Путевой дворец» Василия Третьего

Во время реставрации Голицынской усадьбы в 2003 году на Старой Басманной улице было обнаружено белокаменное сооружение с сохранившейся планировкой. Это здание оказалось путевым дворцом великого московского князя Василия III, отца Ивана Грозного. Это открытие стало поистине научной сенсацией, так как до него предполагалось, что от старинного дворца ничего не осталось, и все это просто красивая легенда. Довольно скромного вида двухэтажное здание оказалось двойным памятником: дворец некогда послужил основой для возведения усадьбы Голицыных.

Подробнее о Путевом дворце.

Самое старое из ныне жилых зданий. Палаты Голицыных

С 1760-х годов усaдьба принaдлежала князю Голицыну. В 1859 году здание достраивалось и именно тaким дошло до наших дней. Ныне Пaлаты Голицыных являются сaмыми стaрыми здaниями, в которых проживают люди. При этом они полностью сохрaнили свою первонaчальную внутреннюю планировку. Конкурентом Палат до пожара в 2009 году являлись надстроенные жилые палаты Гурьевых, стоявшие в соседнем Потaповском переулке. 

Подробнее о палатах.

Самая древняя пятиэтажка. Солодежня в Симоновом монастыре

Перед вами пятиэтaжное кирпичное здaние VXI-VXII веков. Находится оно на юго-западном углу Симонова монастыря и носит странное на первый взгляд название «солодежня». Однако становится понятнее, когда слышишь второе его название – «сушило». Оно предназначалось для хранения продовольственных товаров, а также сушки зерна, в особенности солода. Потому так и стало называться. Согласно свидетельствам, дошедшим до наших дней, некогда солодежня была окружена галереей из колонн. Сегодня многие здания ансамбля монастыря находятся на реконструкции. Возможно, в скором времени восстановлена будет и солодежня. 

Подробнее о солодежни.

ОбсужденияСамые старые здания Москвы
Комментариев пока нет. Будьте первым