подборки12 июля 2013 г. в 15:13

Представляем вашему вниманию подборку мест, которые «засветились» в культовых советских фильмах: «Москва слезам не верит», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Покровские ворота», «Иван Васильевич меняет профессию».

«Москва слезам не верит»

Героини картины временно переезжают в квартиру родственников-дипломатов. Все памятные встречи девушек с поклонниками прошли в этой высотке. Здесь Людмила окончательно завоевала сердце футболиста Гурина, а Катя повстречала телеоператора Рудольфа. По сценарию фильма квартира находится в высотном здании на Кудринской площади, однако здесь были сняты только общие планы. Основные съемки проходили в доме на Котельнической набережной.

Одни из самых известных сцен фильма – встречи главной героини Катерины и Рудольфа. «Свидания» проходили на Гоголевском бульваре с разницей в 20 лет: здесь беременная героиня просит помощи и через 20 лет запрещает Рудольфу видеть дочь.

«Ирония судьбы, или с легким паром!»

Основные события фильма разворачиваются в двух одинаковых квартирах в Москве и Ленинграде. На самом деле съемки проходили в Москве. Оба здания располагаются неподалеку друг от друга, на проспекте Вернадского: в доме 113 находится «ленинградская» квартира Нади Шевелевой, в доме 125 – квартира Жени Лукашина. На зданиях есть памятные таблички.

«Покровские ворота»

Главный «герой» фильма – дом, в котором жил Константин Ромин со своей тетей и эксцентричными соседями, находится не на Покровских воротах, а рядом с Гоголевским бульваром, в Нащокинском переулке под номером 10. По сюжету фильма здание снесли, однако, оно сохранилось до сегодняшних день, правда узнать его не так просто: в ходе реконструкции дому добавили новый этаж, балконы и мансарды.

В фильме запечатлено одно из самых известных мест столицы – Пушкинская площадь. Перед тем как отправиться знакомиться с родителями Риты, Костик назначает ей свидание в самом популярном месте встреч всех влюбленных – возле памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Примечательно то, что все сцены фильма снимались в пределах Бульварного кольца.

«Иван Васильевич меняет профессию»

Дом изобретателя машины времени, Шурика Тимофеева, находится между станцией метро «Павелецкая» и «Новокузнецкая»: на нечетной стороне Новокузнецкой улицы (дом 13). Именно в эту квартиру перемещается царь Иван Грозный и глядит на замечательную панораму Москвы. Правда, эти виды столицы снимали не из квартиры Шурика, а с одного из высотных домов-книжек на Новом Арбате.

Сегодня дом выглядит так же, как и в фильме. Но на первом этаже здания уже нет магазина электроники «Света», где Шурик пытался купить транзисторы для своей машины времени.

ОбсужденияМосква в кино
Комментариев пока нет. Будьте первым