подборки1 марта 2016 г. в 18:17

У любого праздника, есть свои традиции, о которых и пойдет речь в нашей статье.

Приметы весны

В старину говорили: «Батюшка-февраль пришел, мужик зиму перерос, дело – к Масленице». Поскольку это был самый любимый народный праздник, то к ней начинали готовиться заранее: белили печи, вымывали полы, украшали рукоделием занавески скамейки и столы, готовили большую куклу из соломы, на которую надевали сарафан и овчинный тулуп. Для детей шили маскарадные костюмы. Чаще всего это были конь, коза и медведь. А еще в предпраздничную неделю тщательно следили за приметами. К примеру, если в Макарьев день пойдет дождь, значит весна будет ранней и теплой, а если на Ефрема Сирина завоет сильный ветер – лето выдастся холодным.

Вы когда-нибудь задумывались, почему Масленицу не назвали блинницей? Дело в том, что в феврале у коров появлялось молоко, из которого сбивали масло, приговаривая: «Пролилось маслице на дороги, уноси, зима, ноги». Вот так и появилось известное нам название праздника.

Русские блины

Помните пушкинские строки:

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины.

Блины символизировали солнце, а значит и приход долгожданной весны. Но праздничный стол не ограничивался ими. На Масленицу пекли оладьи, колобки, пышки, хворост и любую другую выпечку. Ее было настолько много, что столы выносили прямо на улицу, там же ставили печки. Рядом шипели самовары, а возле них ставили хлебный квас, теплый медовый сбитень и клюквенный морс. 

Праздничная неделя

Масленицу раньше праздновали целых две недели и каждый день имел свое название и предназначение. Так понедельник называли встречей. В этот день проходили самые веселые забавы – катались на качелях, кружились в хороводах, играли в народные игры, пели песни и танцевали. А еще положено было навещать бабушку по маминой линии.

Вторник звали «заигрышем». На улицу выходили ряженые, играли в снежки и катались на санях. В этот день было принято свататься. Кстати, о приметах тоже не забывали. Детвора делала огромную снежную горку, чтобы предстоящим летом был такой же урожай хлеба.

В среду ездили на блины к теще, а в четверг начинались настоящие гулянья в честь Масленицы.

В Прощеное воскресенье, последний день праздника, принято просить прощения. Можно было подойти даже к незнакомому человеку и извиниться.

Проводы Масленицы

На проводы Масленицы устраивали соревнования в силе и ловкости,  кулачные бои, игры в снежки, катания на санях и коньках. Напоследок жгли Масленицу – соломенную куклу. После того как она сгорит, говорили: «Сгорели молоко и масло, остался только редькин хвост на Великий пост». Масленичные обряды с их весельем, огнем костров, катанием в снегах должны были растопить, прогнать утомившую зиму, помочь всем встряхнуться после затяжных холодов, напомнив, что весна и в самом деле уже не за горами!

Читайте самые вкусные рецепты приготовления ароматных блинчиков на сайте.

Материал предоставлен нашим партнером – порталом «Лиза. Мой ребенок».

Источник фото на аватаре: vk.com

Обсуждения и отзывыМасленица. История праздника

Комментариев пока нет. Будьте первым