подборки21 сентября 2016 г. в 00:00

Мы предлагаем вашему вниманию подборку уникальных достопримечательностей Подмосковья: Кудыкина гора, водопад Гремячий, песчаные дюны в Сычево, водопад Радужный, «Этномир», Сьяновские пещеры, город-призрак под Фирсановкой, мистический шар под Дубной, пирамида Голода, парк птиц «Воробьи» и многие другие.

Кудыкина гора

Часто можно услышать выражение «на Кудыкину гору», как ни странно, это реально существующее место в Московской области. Оно получило свое название благодаря двум соседним деревням – Кудыкино и Гора. Главная достопримечательность Кудыкиной горы – храм Рождества Пресвятой Богородицы, который был построен во второй половине XIX века.

Водопад Гремячий

Гремячий получил свое название из-за сильных водяных потоков, стекающих по склонам горы. Появился источник около 600 лет назад: по преданию он возник благодаря молитве Сергея Радонежского во время его путешествия из Троицы в Киржач. Вода источника минерализована и близка по составу к кисловодскому нарзану. Специалисты советуют пить ее в ограниченном количестве как лечебную. Температура воды круглый год +4 градуса. 

Песчаные дюны в Сычево

Фантастический пейзаж предстает глазам редкого посетителя этого удивительного места: огромное пространство покрыто золотым песком, нечасто встречающиеся карликовые растения – поразительное сходство с пустыней. Летом на песчаных дюнах можно увидеть необычное зрелище: в отсутствие снега сноубордисты покоряют песчаные холмы.

Водопад Радужный

В долине реки Нары на коротком участке выходят на поверхность семь ключей, главный из которых ­­образует водопад Радужный. Потоки воды падают в реку с пятиметровой высоты так, что брызги, попадая в солнечные лучи, образуют радугу. Отсюда водопад и получил свое название. Под водопадом находится небольшой проход. Туристам, которые захотят попасть в него, придется запастись дождевиками, чтобы преодолеть стену воды и не намокнуть. Температура воды +8 градусов. 

«Этномир»

На границе Московской и Калужской областей находится культурно-образовательный туристический центр «Этномир». На территории в 93 гектара в ближайшее время будут располагаться 52 этнодвора, каждый из которых представляет культуру какого-то народа и включает этнические постройки, передающие колорит традиционной жизни. В этнодворе обязательно живет хранитель традиций, он знакомит гостей с культурой своего народа.

Сьяновские пещеры

Сьяновские пещеры – самая крупная система подземелий в Московской области и пятая по величине в России. В таких каменоломнях добывали известняк для строительства столицы. Туннели располагаются на глубине 25 метров, протяженность их 19 километров. Внутри пещер температура достигает 7-10 градусов, влажность около 80 %. Эти показатели постоянны в течение всего года. 

Город-призрак под Фирсановкой

Это место представляет собой средневековый город, который поражает своей натуралистичностью: узкие и кривые улочки, старинные жилые дома, рыночная площадь с городской ратушей, эшафот и тюрьма. На самом деле, это декорации, которые остались от съемок сериала «Записки экспедитора тайной канцелярии» и имитируют Выборг XVIII века. 

Мистический шар под Дубной

Недалеко от города Дубна есть необычный объект: огромный полый шар, изготовленный из стеклопластика, диаметром 18 метров. Шар прочно прикреплен к земле и представляет собой усеченную снизу сферу. Наиболее вероятная версия: шар является радиопрозрачным куполом советской командно-измерительной системы «Куб-У», как раз в 1980 году система была списана.

Пирамида Голода

Сооружение было построено в 1999 году российским инженером Александром Голодом и является конструктивной разновидностью так называемых энергетических пирамид. Высота составляет 44 метра, вес превышает 55 тонн. Строительство обошлось более чем в 1 миллион долларов. Пирамида сделана из стеклопластиковых панелей: гвозди и металлические элементы не были использованы. В ночное время пирамида подсвечивается. 

Пирамида А. Голода
Пирамида А. Голода
Место
Пирамида А. Голода
Конструктивная разновидность энергетических пирамид.

Парк птиц «Воробьи»

На берегу реки Истья в 70 километрах от Москвы находится первый в России парк птиц. Его площадь составляет 12 гектаров. В коллекции парка 2 000 видов пернатых из разных уголков мира: аисты, павлины, журавли и попугаи, фазаны, пеликаны. По соседству с птицами обитают и животные, также в парке работает небольшой «Экзотариум» с хамелеонами, питонами, акульими сомами и пираньями.

Лопатинский фосфоритный рудник

Неподалеку от города Воскресенка находится Лопатинский рудник. Этот район представляет собой уникальное и крупнейшее в Европе месторождение фосфоритов. В 1932 году здесь начались первые разработки. На руднике можно насладиться видом чистейших озер, соснового бора и разноцветных песков: красноватых, белых и черных барханов.

Приокско-террасный заповедник

Природный биосферный заповедник располагается на юге Московской области в 12 км от Серпухова. Его площадь – 4 945 га, где 92 % площади покрыто лесами. В заповеднике растет более 960 видов растений, среди которых есть и такие, которые занесены в Красную книгу, 56 видов млекопитающих и 140 видов птиц. Среди насекомых немало редких видов: бабочки Мнемозина, махаон, аполлон и другие. Также в заповеднике находится центральный зубровый питомник, который стал центром восстановления и разведения зубров в РФ.

«Катушка Тесла»

«Катушка Тесла» – универсальный комплекс для исследования и испытания различных технических объектов на стойкость к воздействию импульсивных электромагнитных полей искусственного и естественного происхождения. В подмосковном городе Истра находится комплексный открытый ультравысоковольтный испытательный стенд, который может позволить получит молнии длиной до 150 метров.

«Поляна невест»

Самым известным живописным местом для проведения свадьбы на юге Подмосковья является «Поляна невест». Здесь есть два десятка беседок, шашлычные, а также привлекательные места для фото и видеосъемки. В сезон сюда приезжают около 80 пар молодоженов ежедневно. Достопримечательности «Поляны невест» под Серпуховым: массивная цепь между двумя столбами, которую по традиции должны поднять гости, качели-лодка, «Корабль любви».

Следите за новостями в наших группах VK, FB и ОК.

Обсуждения и отзывыНеобычные места Подмосковья

авторы и правда постарались и собрали очень нетривиальные места! По мне - пирамида Голода сомнительное зрелище, лишь для тех кто горячо верит чудесные исцеления, торсионные поля и прочую мишуру... Мне еще очень поравилась природа в районе Звенигорода и ...
Было такое же мнение пока не побывал. Заехали просто из любопытства - по пути было.Зашли посмотреть - прикольно, полумрак сувенирчики всякие продают, народ сидит и бродит.Сначала не понял что не так, а потом пришло ощущение давления - сложно передать ...