подборки16 февраля 2016 г. в 12:33

19 марта в рамках робототехнического областного фестиваля BelRobot, организуемого Департаментом экономического развития Белгородской области и инженерно-техническим клубом «ЛегоСАМ», пройдет региональный отборочный этап всероссийских соревнований для дошкольников «ИКаРенок» и для школьников – «ИКаР».

Подготовка к соревнованиям «ИКаРенок»

11 февраля воспитатели дошкольных образовательных учреждений города Белгорода № 56 «Солнышко», № 48 «Вишенка», № 46 «Колокольчик», представители детских садов № 79, 65, 34, 16, 60, 42, 75, 41, 53, а также методист МКУ НМИЦ управления образования приняли участие в практическом семинаре. Его целью стало обсуждение методики подготовки тренеров «дошколят», которые выступят на региональном этапе робототехнических соревнований «ИКаРенок».

Начальным этапом встречи стало обсуждение ожиданий и опасений педагогов в реализации подготовки к соревнованиям «ИкаРенок». Преподаватели вовлеклись в атмосферу творчества, которая помогла понять содержание и особенности состязаний. Они разработали и защитили собственные проекты на тему «Все профессии важны, все профессии нужны», воплотили идеи в виде мозаики Lego, позанимались Lego-конструированием и моделированием. В конце семинара обсудили критерии оценок конкурсных работ.

Обратная связь от педагогов ДОО показала, что все указанные ожидания оправдались и опасения не напрасны. Все отметили необходимость информирования и вовлечения родителей и детей в этот конкурс. По результатам семинара девять преподавателей приняли решение готовить команды. 

Подготовка тренеров к соревнованиям «ИКаР»

12 февраля состоялся практический семинар по подготовке тренеров среди учителей школ и руководителей кружков робототехники для участия в региональном отборочном туре ежегодных робототехнических соревнований «ИкаР» («Инженерные Кадры России»). 

На мероприятии участники конструировали и программировали модели роботов, приближенных к реальному производству. На специальных полях состязаний были рассмотрены все их этапы и необходимые действия роботов. Обсудили подготовку и защиту инженерной книги.

Не все задачи в рамках семинара были решены, поэтому педагоги попросили провести дополнительные занятия по образовательной робототехнике Lego во внеурочное время. Ряд преподавателей робототехники из Белгорода, Шебекино и Губкина согласились стать тренерами школьных команд и подготовить их к соревнованиям.

Организаторы семинара предложили дополнительные тренировки команд на полях соревнований «ИКаР» в Педагогическом колледже. Размещение оперативных ответов на текущие вопросы по подготовке команд и помощь в организации экскурсий детей на предприятия – на странице сайта.

Фотографии предоставлены организаторами.

ОбсужденияКак проходит подготовка к робототехническим соревнованиям «БелРобот»
Комментариев пока нет. Будьте первым