выбор редакции3 июля 2013 г. в 12:52

Все мы знаем, что из себя представлют зоопарки и о том, какие животные там есть. Но в последнее время все чаще можно услышать о не совсем обычных зоопарках – контактных. О том, что это такое мы узнали у PR-менеджера контактного зоопарка «Жили у бабуси» Евгении Полонской.

2do2go:

— Последнее время все чаще можно услышать о контактных зоопарках. Расскажите подробнее об этом виде зоопарков, в чем их особенность?

Евгения:

— В контактном зоопарке можно трогать, гладить и кормить животных, в обычном – только смотреть на них. Животные в контактном зоопарке не дикие, напротив, они уже жить не могут без людей и людской ласки, они чувствуют себя частью человеческого мира.


2do2go:

— Как появилась идея создания такого зверинца?

Евгения:

— Изначально директор зоопарка хотел сделать центр реабилитации для детей с психическими отклонениями, с поражением центральной нервной системы, ведь, как известно, тесное общение и любовь, проявленная к животным, всегда идет на пользу и способна творить чудеса.


2do2go:

— Сколько существует Ваш зоопарк?

Евгения:

— Контактный зоопарк «Жили у бабуси» на ВВЦ открылся 15 мая 2013 года, то есть зоопарку еще не исполнилось и 2-х месяцев. Зоопаркам нашей сети в других городах исполнилось более 10 лет.


2do2go:

— Какие животные есть в Вашем зоопарке? Кто из питомцев пользуется большей популярностью?

Евгения:

— У нас вы сможете увидеть, а также потрогать, погладить и покормить потрясающей красоты горных козочек-альбиносок, приятных на ощупь, пушистых овечек, благородного северного оленя, игольчатого дикобраза, настоящих ручных попугаев, морских свинок, милейших кроликов, белоснежных африканских ежиков, цыплят, утят, гусят и многих других милых нашему сердцу животных. Особой популярностью у детей пользуются ручные кролики и попугаи.


2do2go:

— Как к вам попадают животные?

Евгения:

— Это долгий и кропотливый процесс, осложненный бюрократическим строем нашей страны. Если кратко: находим животное, которое недавно родилось в другом зоопарке, составляем на него все необходимые документы, далее в ветеринарном центре его обследуют, делают необходимые прививки, после чего животное проводит недельку-другую в подсобном помещении, где его социализируют (кормят, гладят, берут на руки). И только потом располагаем в вольере на радость посетителям :).


2do2go:

— Контактный зоопарк подразумевает кормление зверей. Кормить питомцев можно в любое время?

Евгения:

— В контактном зоопарке живут животные «жевательного» типа, которые на природе обычно заняты либо сном, либо поглощением пищи. Крупных животных, таких как козы, овци или олень, перекормить невозможно. А если они наелись, то никогда не возьмут корм. А мелких животных мы меняем каждые 2 часа: уносим их в свободное, прохладное помещение, где они могут отдохнуть от лишнего внимания. Поэтому кормление у нас разрешено все время.


2do2go:

— Какая аудитория к вам ходит?

Евгения:

— К нам приходят абсолютно все: и мамочки с колясками, и дети школьного возраста, подростки. Да и пенсионеры у нас не редкость. 


2do2go:

— Проходят ли у Вас какие-то мероприятия, направленные на просвещение посетителей?

Евгения:

— На школьных экскурсиях мы рассказываем детям о жизни животных на воле, учим их кормить и гладить питомцев.


2do2go:

— В каких городах помимо Москвы есть подобные зоопарки?

Евгения:

— Контактные зоопарки очень популярны в Америке и Европпе. В России контактные зоопарки находятся в Казане, Уфе и Екатеринбурге.


Мы благодарим Евгению за предоставленное нам внимание и желаем контактному зоопарку «Жили у бабуси» дальнейшего развития и пополнения среди питомцев!

Обсуждения и отзывыПрикоснись к миру животных

Беные замученные животные. невоспитанные дети просто душат гусят и цыплят, швыряя их на пол, выщипывая перья и выкручивая лапки......... как вам не стыдно!!!!! хоть бы следили за такими уродскими детьми!!!