подборки14 февраля 2016 г. в 13:00

Фотобиеннале – грандиозное событие и настоящий праздник для всех, кто так или иначе связал свою жизнь с фотографией. Лучшие фотографы мира привезут свои новые проекты, чтобы представить их российской публике и гостям нашей страны. Зрителей ждет модная и концептуальная фотография, документальная и художественная съемка, драматичные и ироничные проекты, классика и модерн. Всего на разных площадках Москвы пройдет более 40 выставок, каждая из которых заслуживает самого пристального вашего внимания.

Выставка The Cal: Pirelli Calendar

Без преувеличения легендарный фотограф Энни Лейбовиц представляет публике свои снимки для 43-го выпуска ежегодного календаря Pirelli. На этот раз вместо профессиональных моделей и актрис его страницы украсили наиболее успешные и талантливые женщины современности: художница Йоко Оно, теннисистка Сирена Уильямс, продюсер Мэлоди Хобсон, певица Патти Смит и многие другие.

Подробная информация о выставке The Cal: Pirelli Calendar.

Выставка «Эволюция взгляда. 1991-2016»

Союз фотохудожников России возник в 1990-м году. С того момента он представил зрителю великое множество самых разных авторов, работающих в самых разных стилях и направлениях. Данная выставка расскажет вам не только об эволюции нескольких конкретных фотографов, но и о развитии фотографии как жанра искусства: о том, как произошел переход «от пленки к цифре», от фотофиксации к творческому осмыслению, о том, как менялся язык фотографии, ее тематика и пластика.

Подробная информация о выставке «Эволюция взгляда. 1991-2016».

Выставка «Фотографии Микки в соавторстве с Виталием Комаром и Александром Меламидом»

Животные так же, как и люди, любят творчество. Некоторые слоны рисуют картины, некоторые псы поют, а шимпанзе Микки в свое время обучился фотографии и с искренним удовольствием запечатлел несколько московских пейзажей под чутким руководством Виталия Комара и Александра Меламида. Что у него получилось, а также как вообще авторам проекта пришла в голову такая идея, вы узнаете, посетив данную выставку.

Подробная информация о выставке «Фотографии Микки в соавторстве с Виталием Комаром и Александром Меламидом».

Выставка «Grand Tour: Русская версия. Неаполь»

Дети из богатых и знатных европейских семей, прежде чем начать собственную самостоятельную жизнь, предпочитали совершить так называемый Grand Tour – путешествие в основном в образовательных целях – чтобы увидеть красивейшие уголки Европы. Данная выставка расскажет об одном из крупнейших городов в XVII-XIX веках – блестящем Неаполе, куда стекались все «сливки общества». Вы увидите его архитектуру, природу и, конечно, жителей.

Подробная информация о выставке «Grand Tour: Русская версия. Неаполь».

Выставка «Фотографии Российской Империи 1860-1870-х годов»

Вильям Каррик – шотландский фотограф, который большую часть своей жизни работал в России. Открыв собственное фотоателье, он получил возможность сотрудничать с самыми заметными художниками эпохи и много путешествовать. Именно из поездок по российской глубинке он и привозил снимки, которые теперь составляют экспозицию данной выставки. Перед зрителями предстанет традиционная крестьянская жизнь России конца XIX века.

Подробная информация о выставке «Фотографии Российской Империи 1860-1870-х годов».

Выставка «Уездный город Галич (1900-1930-е) в фотографиях Михаила Смодора»

Михаил Смодор, однажды приехав в Галич, уже не смог с ним расстаться. Благодаря этому увлечению фотографа мы сегодня имеем уникальную возможность взглянуть на по-настоящему исторический русский город начала прошлого века. В экспозиции зрители найдут и портреты местных жителей, и лирические пейзажи, и кадры, запечатлевшие «знаменитостей» Галича, и хронику гражданской жизни во время Первой мировой войны.

Подробная информация о выставке «Уездный город Галич (1900-1930-е) в фотографиях Михаила Смодора».

Выставка «Евгений Гранильщиков. Без названия (после поражений)»

Если вы считаете, что ничего нового в сфере видеоарта уже невозможно придумать, то вы глубоко ошибаетесь. Евгений Гранильщиков как представитель нового поколения художников всегда находит пути и способы преподнести свое творение так эффектно, чтобы идея глубоко врезалась в память зрителя. В рамках выставки он предложит вам поразмышлять над местом искусства в политике, а также об исторической памяти народа.

Подробная информация о выставке «Евгений Гранильщиков. Без названия (после поражений)».

Выставка «Люди и не только»

Кто из вас, увидев спокойный и респектабельный отдых европейских пенсионеров или энергичный бег азиатского спортсмена, способен заметить в этом красоту, достойную картины художника? Швейцарский фотограф Ян Белински все свое творчество посвящает именно таким простым сценам из жизни городов по всему миру. Посетители баров и кофеен, школьники и художники, монахи и случайные прохожие, – во всем этом он находит какую-то особенную романтику и дарит ее своему зрителю.

Подробная информация о выставке «Люди и не только».

Выставка «БезПредельность: фотографии Аддо Тринчи»

Аддо Тринчи – итальянский художник и фотограф, питающий особую любовь к строгой геометрии и архитектурным формам, аккуратно, даже педантично выстроенной композиции и мягкому фокусу. Оригинальность его работам придает уникальная техника, которую использует автор: он печатает снимки на наждачной бумаге. Благодаря этому каждый кадр приобретает необычную фактуру.

Подробная информация о выставке «БезПредельность: фотографии Аддо Тринчи».

Выставка «Отклонения»

Снимки молодого турецкого фотографа Юсуфа Севинчли – это динамичная летопись сумасшедшей городской жизни. Сам автор предпочитает незапланированную съемку, успех которой зависит от удачи и интуиции, а потому иногда трудно поверить, что на сцену, представленную зрителю, Юсуф просто наткнулся на улице. Это современная фотография, какой она должна быть.

Подробная информация о выставке «Отклонения».

Выставка «Венеция. Мировая культура в лицах»

Графиано Аричи снимает только лучших из лучших. В разное время объектив его камеры ловил Софи Лорен и Клаудию Кардинале, Сальвадора Дали и Уолта Диснея, Андрея Тарковского и Жана Кокто. Данная экспозиция – лишь малая часть работ прославленного фотографа, чей архив насчитывает по меньшей мере миллион снимков.

Подробная информация о выставке «Венеция. Мировая культура в лицах».

Выставка «Наоборот»

Некогда манекенщица, а теперь фотохудожник Клаудия Хьюидобро предлагает зрителю поразмышлять о человеческом теле и его превращениях. Для данного фотопроекта ей потребовались всего лишь предметы, найденные в одной из комнат замка на юге Франции, и камера с автоспуском. Минимальные выразительные средства, монохромная гамма и хаос, странным образом контрастирующий с лаконичностью и даже минимализмом, – все это ждет вас в экспозиции.

Подробная информация о выставке «Наоборот».

Выставка «Тревожная Америка»

США стали для французского фотохудожника Жан-Пьера Лаффона второй родиной, а люди, населяющие эту страну контрастов, подарили ему вдохновение. В результате появился данный проект. Здесь вы можете увидеть непредвзятый, гуманный и эмоциональный взгляд на лоскутное одеяло американского общества, на все его проблемы и достижения.

Подробная информация о выставке «Тревожная Америка».

Выставка «Открыв рот»

Кристина Гарсиа Родеро вынашивала идею персональной ретроспективной выставки 40 лет. За это время она объехала весь свет в поисках интересных сюжетов для своих документальных фотографий. Теперь каждый зритель имеет уникальную возможность прикоснуться к мистическому миру древних традиций и верований, к чужой культуре и чужим обычаям, которые точно заставят вас замереть с открытым от удивления ртом.

Подробная информация о выставке «Открыв рот».

Выставка «Другие»

Знаете ли вы, насколько важны внешние атрибуты для социальной идентификации в Индии? Иными словами, представляете ли такую ситуацию, когда для каждой территориальной, религиозной или профессиональной общности сложился свой неофициальный, однако довольно строго соблюдаемый «дресс-код»? Оливье Кюльманн провел собственное исследование и воспроизвел для вас наиболее яркие и важные архетипы индийского общества. В экспозиции представлена серия его автопортретов.

Подробная информация о выставке «Другие».

Выставка «Генезис»

Странно, но, по всей видимости, человеку нужно напоминать о его связи с природой, о его корнях и истоках, о необходимости соблюдения баланса и гармонии с окружающим миром. Себастио Сальгадо на правах одного из наиболее успешных фотожурналистов мира взял на себя эту миссию. Его полные величия снимки живой природы внушают трепет и уважение.

Подробная информация о выставке «Генезис».

Выставка «Москва трех Александровых: фотографы и режиссер»

Трое однофамильев – Иван, Алексей и Григорий Александровы, каждый в свое время, рассказывали об архитектурном облике Москвы. Данная выставка объединяет результаты их труда в рамках одной экспозиции. Здесь вы увидите фотографии, созданные Иваном и Алексеем в период с 1890-х по 1960-е годы, и фрагменты кинофильмов Григория, декорациями для которых стали столичные улицы.

Подробная информация о выставке «Москва трех Александровых: фотографы и режиссер».

Источник фото на аватаре: mamm-mdf.ru

Обсуждения«Фотобиеннале 2016»: лучшие выставки
Комментариев пока нет. Будьте первым