выбор редакции31 января 2016 г. в 13:00

Петербург Достоевского можно почувствовать, увидеть и потрогать. Для этого нужно всего лишь взять томик «Преступления и наказания», карту Северной столицы и отправиться в путешествие по описанным в легендарном романе адресам. Маршрут пользуется огромной популярностью. Об этом свидетельствует большое количество заказов на проведение экскурсий по данному маршруту у туристических компаний.

Дом Сони

Достоевский невероятно точен в описаниях: он приводит сокращенные названия переулков, улиц, площадей и мостов, а дома героев представлены во всех деталях. Действие романа происходит в центре Северной столицы, а точка отсчета – набережная Екатерининского канала. Во времена Достоевского его называли «канава» из-за мутной стоячей воды. Сейчас канал носит имя Грибоедова, по обеим сторонам возвышаются жилые дома, а вместо булыжника – асфальт.

По этой набережной, проходя мимо зданий зеленого, желтого и серого цветов с узкими окнами, можно дойти до дома №73. В нем Достоевский поместил Сонечку Мармеладову. В романе постройка – трехэтажная, «больного» зеленого цвета. Сейчас это здание четырехэтажное, его стены выкрашены свежей краской, а на окнах – решетки. Но его легко можно узнать по одной отличительной черте – безобразному тупому углу. «Тупоугольных» сооружений в округе больше нет.

Дом Раскольникова

От дома Сонечки до дома Раскольникова – рукой подать. Нужно пройти всего 50 метров по Казначейской улице, повернуть налево и пройти по Столярному переулку до того места, где он пересекается с Гражданской улицей. Это здание – типичный для Питера дом-«колодец», то есть его стены образуют замкнутое пространство. Дорога во двор одна – через большие железные ворота, которые сейчас закрыты на кодовый замок. Можно, конечно, попросить жильцов пустить вас внутрь, но не факт, что они согласятся. Соседи «убийцы» уже устали от назойливых посетителей.

В романе здание состояло из 5 этажей, но в 70-е годы полуподвал разрушили, и сейчас оно четырехэтажное. На последний этаж ведет темная лестница, а дальше – ступеньки на чердак. Здесь никто не живет, дверь закрыли на замок, потому что фанаты Достоевского часто выходили на крышу. Перед убийством Раскольников спустился по лестнице и зашел в дворницкую за топором. Где она расположена, сегодня сложно вычислить. Затем герой отправляется в дом-«утюг».

Дом старухи-процентщицы

От дома Раскольникова до дома коллежской регистраторши Алены Ивановны ровно 730 шагов. И вы можете сами это проверить, но есть несколько нюансов – добраться сюда можно двумя путями, да и шаги у всех разные. Раскольников был высокий и шагал широко.

Вы можете войти во двор без проблем, но вот дальше снова защита от многочисленных фанатов – кодовый замок. Процентщица обитала в первой квартире справа на четвертом этаже. Сейчас там живет молодая семья. Хозяева признаются, что у них есть ощущение, будто события, описанные в романе, происходили в реальности. Это впечатление, наверное, не покидает любого, кто прочел «Преступление и наказание» и ходил по маршрутам героев романа.

Другие знаковые места романа

На Сенной площади, которая в XIX веке была самым злачным местом Петербурга, часто бродил Раскольников. А Гривцов переулок – место, где главный герой подслушал разговор о том, что сестра Лизаветы останется одна в квартире в злополучный вечер. На Вознесенском мосту часто останавливался и размышлял Раскольников. Также с него бросается в воду самоубийца, и здесь же происходила сцена безумия Катерины Ивановны.

Источник фото на аватаре: terra-z.ru

ОбсужденияПрогулка по Петербургу Достоевского
Комментариев пока нет. Будьте первым