подборки1 марта 2016 г. в 18:00

В Москве 4 февраля открылось главное театральное событие года – фестиваль «Золотая маска». По его итогам экспертное жюри определит лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства: драма, балет, опера, мюзикл, театр кукол и современный танец. Торжественная церемония вручения наград состоится 16 апреля, а пока мы будем знакомить вас со спектаклями, претендующими на звание лучших в театральном сезоне 2015-2016.

Моноспектакль «Топливо»

Питерский режиссер Семен Александровский дважды был номинирован на премию «Золотая маска». В этом году он примет участие в проекте «Маска плюс». В своем монологе актер расскажет о том, как начинающий физик Давид Ян стал учредителем компании ABBYY и автором уникальных электронных приложений, и почему он считает, что нанотехнологии – прямой путь к взаимопониманию. 

Когда: 6 марта

Подробнее о моноспектакле «Топливо».

Балет «Татьяна»

Работа хореографа Джона Ноймайера стала второй попыткой переложить роман «Евгений Онегин» на язык танца. Постановщик настолько отвлекся от традиционного видения пушкинского шедевра, что разделил театральную публику надвое. Одни считали балет гениальным, другие же критиковали автора за бесцеремонное отношение к тексту.

Когда: 7 марта

Подробнее о балете «Татьяна».

Спектакль «Горькие слезы Петры фон Кант»

Постановка Юлии Ауг для красноярского ТЮЗа выросла из небольшого эскиза творческой лаборатории «Киновешалка». За основу ее сюжета взят сценарий из фильма Райнера Фассбиндера. Эта работа стала отражением драмы сильной женщины в современном мире. Петра фон Кант – успешный модельер и стилист. Она многого успела добиться в жизни, но ни деньги, ни успех не смогли спасти ее от одиночества. 

Когда: 7 марта

Подробнее о спектакле «Горькие слезы Петры фон Кант».

Спектакль «Муму»

С рассказом Ивана Сергеевича Тургенева постановку Новокузнецкого драматического театра связывает лишь название. По признанию режиссера-постановщика, Талгата Баталова, на создание спектакля его вдохновил реальный урок в одной из школ Санкт-Петербурга. Здесь осмеиваются пороки современной педагогической системы, которая отбивает всякую охоту думать и препятствует развитию воображения.

Когда: 8 марта

Подробнее о спектакле «Муму».

Спектакль «Победители»

Постановка разделена на две части, в которых речь пойдет о войнах XX века: Великой отечественной и Афганской. На сцене не нашлось места пафосным речам и сражениям, герои кричат от боли и ненависти, а умирая, шепчут о Родине. Бесчисленные монологи, звучащие со сцены, держат зал в постоянном напряжении.

Когда: 9 марта

Подробнее о спектакле «Победители».

Спектакль «Одиссея»

Постановку для пермской театральной труппы создал главный режиссер Новосибирского театра «Глобус» Алексей Крикливый. Гомеровский эпос стал не просто упрощенной адаптацией, но и одним из взглядов современного человека на историю. Одиссей здесь не просто царь, а уставший человек, которому надоело воевать и бороться за жизнь. Даже вернувшись домой он вступает в новое сражение, в этот раз – за собственное счастье.

Когда: 9 марта

Подробнее о спектакле «Одиссея».

Спектакль «Молодая гвардия»

Режиссеры постановки придумали действенную и логичную структуру. В первом акте идет реконструкция эпохи, описанной в романе Фадеева. Во второй части Дмитрий Егоров оживляет героев «Молодой гвардии», переведя их судьбу на язык истории. Третий, самый короткий, акт проводит параллель между нами сегодняшними и событиями тех лет. В финале звучит вопрос: «А мы способны на подвиг?»

Когда: 10 марта

Подробнее о спектакле «Молодая гвардия».

Спектакль «Альма и Брут»

Постановка представлена в двух этюдах, которые проходят в разных локациях. Одна часть зрителей смотрит сначала «Брута», затем – «Альму», другие – наоборот. В результате на одной сцене разворачиваются две разные истории, соединенные одной темой: даже в условиях страшных катаклизмов важно не потерять себя.

Когда: 11 марта

Подробнее о спектакле «Альма и Брут».

Спектакль «Соломенные ребятишки»

Создатели постановки признаются, что главной их целью было приобщение детей к основам народной культуры, к простым вещам, которые современные дети воспринимают за экзотику. Речь не только предметах деревенского быта, но и о таких понятиях, как дом, уют и крепкая семья.

Когда: 12 марта

Подробнее о спектакле «Соломенные ребятишки»

Спектакль «Малыш и Карлсон»

Постановка Галины Бызгу по мотивам знаменитой сказки Астрид Линдгрен превращена в изумительный фрик-парад: Фрекен Бок напоминает скорее эксцентричную городскую сумасшедшую, на сцену она выходит под музыку панк-группы Tiger Lillies, Малыш все так же мечтает о собаке, Карлсон не мужчина в самом расцвете сил, а эксцентричный подросток, способный поднять все с ног на голову.

Когда: 12 марта

Подробнее о спектакле «Малыш и Карлсон».

Спектакль «Пингвины»

Смешные и трогательные пингвины вдруг оказываются в самом эпицентре великих исторических событий. С виду они ничем не примечательны. Так же ссорятся и спорят, воняют рыбой, любят свой дом и смотреть в бесконечно синее небо. А сейчас они качаются в трюме ковчега и распевают блюз.

Когда: 12 марта

Подробнее о спектакле «Пингвины».

Спектакль «Русалочка»

Сказку о морской принцессе с синими, как море, глазами, кажется, знают все. О ее жертвенной любви к Принцу, ради которого она оставила беззаботную жизнь и отдала свой чудный голос, снимали мультфильмы и ставили театральные постановки. Но в трактовке екатеринбургского ТЮЗа сказочный сюжет приобретает совершенно другой смысл.

Когда: 12 марта

Подробнее о спектакле «Русалочка».

Спектакль «Колобок, или В гости к бабушке»

Режиссер Валерий Шадский создал постановку, в которой самые обыкновенные вещи приобретают магические свойства, а будни перестают быть серыми. К пожилой женщине, которая раньше работала в научно-исследовательском центре, приезжает внук и его невеста. Молодые недавно поссорились и мириться пока что не собираются, а бабушка пытается все уладить, разыгрывая историю о путешествиях веселого Колобка.

Когда: 13 марта

Подробнее о спектакле «Колобок, или В гости к бабушке».

Спектакль «Денискины рассказы»

Чистая и очень простая постановка по произведениям Виктора Драгунского очаровывает уже тем, что здесь нет высокотехнологичной мишуры. По мнению критиков, «Денискины рассказы» стали своеобразной машиной времени, переносящий маленьких зрителей в мир детства их родителей, мир, который нынешнее поколение мечтает заново обрести.

Когда: 13 марта

Подробнее о спектакле «Денискины рассказы».

Спектакль «Сын великана»

Постановка создана по мотивам сказки английской писательницы Элинор Фарджон. Волшебную историю детям расскажет одна старая и очень мудрая няня, которая воспитывала не только обычных девочек и мальчиков, но и гномов, волшебников и фей. Главный герой ее сказки – карлик, мечтающий стать великаном.

Когда: 13 марта

Подробнее о спектакле «Сын великана».

Спектакль «Волшебник страны Оз»

Сказка американского писателя Лаймена Баума в интерпретации санкт-петербургского Небольшого драматического театра – это удивительные приключения, настоящие фокусы, иллюзии и масса других неожиданностей, а также чехарда остроумных шуток, танцев, акробатических трюков и старых мелодий.

Когда: 13 марта

Подробнее о спектакле «Волшебник страны Оз».

Спектакль «ПроЖить»

Войну глазами ребенка попыталась увидеть режиссер Театра кукол Удмуртской республики Наталья Молоканова. Сюжет она взяла из рассказов советского писателя Андрея Платонова: «Пустодушие», «Неизвестный цветок» и «Корова». История маленького мальчика, преисполненного желанием жить, рассказана на языке кукольного и теневого театра. Несмотря на трудности войны, герой пытается сберечь самое дорогое и ценное, что у него есть.

Когда: 13 марта

Подробнее о спектакле «ПроЖить».

Спектакль «Король Матиуш»

Может ли ребенок возглавить целое государство и попытаться сделать всех счастливыми? На этот вопрос попробовали ответить режиссеры Полина Бородина и Полина Стружкова в спектакле по мотивам творчества польского писателя Яна Корчака. Главному герою предстоит побывать на фронте, в пустынях жаркой Африки и на необитаемом острове. Но в конце концов он докажет, что способен сделать счастливыми всех вокруг.

Когда: 13 марта

Подробнее о спектакле «Король Матиуш».

Опера «Сатьяграха»

Екатеринбургский театр оперы и балета впервые в России поставил сочинение Филипа Гласса «Сатьяграха» о жизни индийского политика Махатмы Ганди. Эта опера шестая в мире, до этого ее ставили в Нью-Йорке, Ротердаме и Штутгарте. Основное внимание в постановке уделяется не биографии знаменитого философа, а его становлению в качестве духовного лидера.

Когда: 15 марта

Подробнее об опере «Сатьяграха».

Спектакль «Сон в летнюю ночь»

Постановка Ивана Поповски стала очередной удачей «Мастерской П. Фоменко». Здесь есть все, за что зрители так любят этот театр – невероятно талантливая игра актеров, изысканная пластика и удивительные интонации. Основной акцент делается на трех историях любви, разыгранных не без доли сатиры и юмора.

Когда: 15 марта

Подробнее о спектакле «Сон в летнюю ночь».

Спектакль «Таня-Таня»

События развиваются в дачном домике, где собралась компания друзей. У каждого из героев свое представление о счастье, любви, дружбе и жизни. Изначально кажется, что весь спектакль состоит из множества разрозненных этюдов и монологов, однако в финале он обретает жесткую структуру из образов и отношений.

Когда: 16 марта

Подробнее о спектакле «Таня-Таня».

Балеты «Осторожной поступью» и «Занавес»

В Москву Екатеринбургский театр оперы и балета привез несколько постановок, претендующих на главные награды самой престижной театральной премии России. «Занавес» приоткроет тайны закулисной жизни театра, главную роль в постановке сыграет прима Большого театра Мария Александрова. А в «Осторожной поступи» хореографы обратились к мотивам болгарского народного творчества.

Когда: 16 марта

Подробнее о балетах.

Балет «Тщетная предосторожность»

С одной стороны история, рассказанная на сцене, никак не укладывается в рамки классического балета, с другой – отвечает всем традициям театра. Спектакль пленяет ароматом старины и в то же время играет с ней в современные игры. А хореограф Сергей Вихарев смог объединить в одной постановке и приметы петербургского театра конца XIX века, и образы, созданные Ван Гогом.

Когда: 17 марта

Подробнее о балете «Тщетная предосторожность».

Балеты «Минос» и «Стальной скок»

Саратовский театр оперы и балета спустя пять лет вновь готов представить на фестивале «Золотая маска» одну из лучших своих постановок, вслед за ней свою работу покажет театр «Балет Москва». На первый взгляд балеты кажутся совершенно разными по тематике и стилистике, но в чем-то они все-таки похожи. Их объединяет то, что режиссеры, используя различные приемы, смогли осветить современные проблемы языком танца.

Когда: 18 марта

Подробнее о балетах.

Спектакль «Юбилей ювелира»

Каким образом можно сохранить достоинство, чувствуя приближение скорой смерти? Именно этот вопрос поднимает постановка Константина Богомолова. Главную роль в постановке МХТ им. А. П. Чехова сыграет любимый многими поколениями зрителей актер театра и кино Олег Табаков.

Когда: 18 марта

Подробнее о спектакле «Юбилей ювелира».

Мюзикл «Призрак оперы»

Музыкальная постановка Эндрю Ллойда Уэббера уже много лет идет на крупнейших театральных подмостках мира. Два года назад мюзикл был представлен и в России. Яркие спецэффекты, роскошные декорации, захватывающая сюжетная линия, великолепная игра актеров были высоко оценены как среди зрителей, так и среди критиков.

Когда: 19-20 марта

Подробнее о мюзикле «Призрак оперы».

Cпектакль «Прикасаемые»

В рамках фестиваля «Золотая маска» постановка Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» поможет собрать средства на проекты помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями благотворительного фонда Чулпан Хаматовой и Дины Корзун «Подари жизнь».

Когда: 19 марта

Подробнее о спектакле «Прикасаемые».

Спектакль «Самоубийца»

Работы Сергея Женовача всегда отличаются серьезностью и нарочитой строгостью, режиссер основной упор делает на пьесах современных драматургов. В то же время для театра «Студия театрального искусства» характерны постановки по хрестоматийным текстам. Но спектакль «Самоубийца» по пьесе Николая Эрдмана стал исключением. Местами эксцентричный, порой дерзкий и блистательно-ядовитый текст стал новым этапом в творчестве Женовача и актеров СТИ.

Когда: 20 марта, 2, 15 апреля

Подробнее о спектакле «Самоубийца».

Спектакль «Беккет. Пьесы»

Творчество драматурга Сэмюэля Беккета стало известно широкому кругу зрителей, во многом благодаря режиссеру Дмитрию Волкострелову. Его постановка – своеобразный эксперимент, рассчитанный на зрителя, знакомого с тенденциями современного театра и способного выдержать 15 минут полной тишины и темноты, а также оценит пластические композиции, выполненные художником-абстракционистом.

Когда: 20-21 марта

Подробнее о спектакле «Беккет. Пьесы».

Кроме того, в кинотеатрах Москвы состоятся прямые трансляции постановок, уже заслуживших высокую оценку среди критиков. На экранах «Формулы кино. Прага», «Формулы кино. Горизонт», «Синема Парка Метрополис», «Синема Парка Пятая авеню» смотрите оперу «Дон Жуан» Пермского театра оперы им. П. И. Чайковского, балет «Татьяна» Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко и спектакль «Сон в летнюю ночь» Театра «Мастерская П. Фоменко».

Подборка будет постоянно обновляться, поэтому рекомендуем вам поставить эту страницу в закладки вашего браузера. А если вы хотите первыми узнавать обо всех театральных новинках города, то подписывайтесь на категорию «Спектакли» или же читайте о них в наших статьях:

Источник фото на аватаре: talks.su

Обсуждения и отзывы про «Спектакли фестиваля «Золотая маска»»

Комментариев пока нет. Будьте первым