подборки4 января 2016 г. в 12:10

В 2015 году в музее-заповеднике «Царское Село» было зафиксировано почти 3,6 миллиона посещений. Это на полмиллиона больше, чем в 2014-м. Среди главных событий года – награда за триумфальный выставочный проект «Сокровища Царского Села, резиденции российских императоров» в Гонконгском историческом музее; реставрация Александровского дворца, павильона «Арсенал» в Александровском парке.

«Год был трудным. В высокий сезон мы изменили логистику для одиночных посетителей Екатерининского дворца, чтобы избавить их от необходимости стоять подолгу в двух очередях – в парк и во дворец. Также впервые ввели сеансы обслуживания туристов, билеты во дворец продавались уже на входе в парк. 2016-й будет для нас эпохальным: осенью в «Арсенале» откроем музей оружия, – говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Наибольший интерес у посетителей в 2015 году традиционно вызвали Екатерининский дворец и парк. Они также стремились увидеть Александровский дворец, Агатовые комнаты, Ратную палату. Среди парковых павильонов самыми желанными были «Турецкая баня» и «Эрмитаж».

Музей стал лауреатом конкурса «Музейный Олимп 2015» в номинации «Престиж Петербурга» за масштабный выставочный проект «Сокровища Царского Села, резиденции российских императоров» в Гонконгском историческом музее. Это первый крупный выставочный проект из России, представивший шедевры из коллекции музея-заповедника «Царское Село» в Гонконге. На его подготовку ушло почти три года.

Коллекция музея в минувшем году пополнилась ценными мемориальными предметами. Театр кукол имени С.В. Образцова передал в дар кукольный театр сына императора Николая II цесаревича Алексея. Музей приобрел на аукционе молитвенник, принадлежавший цесаревичу. Жак Мозер – потомок Пьера Жильяра, наставника цесаревича Алексея – передал в дар фотокамеру фирмы «Кодак», которой были сделаны снимки семьи последнего российского императора в Царском Селе и позже в ссылке.

Музей издал комплект из 32 английских гравюр XVIII века из собрания императрицы Екатерины II. Подобной коллекции нет ни в одном музейном или частном собрании Европы.

В апреле в музей после длительной реставрации вернулась карета XVIII века – один из экипажей Екатерины II. Осенью 2015 года Александровский дворец закрылся для посетителей на реставрацию, она продлится не один год. Весь год продолжались реставрационные работы в павильоне «Арсенал».

В год 70-летия Победы ГМЗ «Царское Село» выпустил сборник статей сотрудников музея и их немецких коллег «Город Пушкин. Дворцы и люди». Любой желающий мог бесплатно побывать на выставке в павильоне «Верхняя ванна» «И однажды откроется дверь…» – в экспозицию вошли возвращенные предметы, утраченные в годы Великой Отечественной войны.

Музей приступил к «древесной реставрации» в Баболовском парке, этот памятник федерального значения вошел в его состав в 2014 году. Разработана концепция использования парка.

В августе музей впервые провел семейный праздник «Лошадиная история». В последнюю субботу февраля ГМЗ «Царское Село» в третий раз присоединится к межмузейному международному проекту «Зимний вечер света».

Обсуждения и отзывы«Царское Село» в 2015-м: рост посещаемости и триумф в Гонконге

Комментариев пока нет. Будьте первым