подборки22 января 2016 г. в 16:00

За последнюю неделю в Белгороде одной из самой обсуждаемых тем была уборка снега. Несмотря на то, что из пресс-службы городской администрации регулярно приходили отчеты о вывозе снега, очистке дорог, дворов и подключения к работе специально оборудованных квадроциклов, сугробов и забаррикадированных снегом машин меньше не стало.

Казалось бы, чего стоит взять лопату, выйти из дома пораньше и выкопать свой автомобиль. Это еще можно осилить. Другое дело – помочь другому человеку, так сказать, «откопать» соседа или организовать вывоз снега из собственного двора – вот тут возникает проблема. В этом году в Белгороде добровольцев помочь нашлось немало.

В городе работает целая команда активистов, волонтеров и простых граждан, которые предлагают свою помощь в уборке снега, устраивают акции и разыскивают добровольцев на субботник.

Ярким примером являются сотрудники ЦМИ и волонтеры БРООВ «Вместе», которые несколько дней работали в Парке Памяти и с успехом завершили расчистку площадки и дорожки к Памятному знаку жертвам фашизма.

Редакция 2do2go решила провести опрос и узнать, сколько примерно человек действительно убирают снег. Больше половины опрошенных горожан не только расчищают свои дворы, но и с энтузиазмом помогают другим. К примеру, Анна Романова живет в частном секторе, где дорогу почистили хорошо, а у заезда к дому образовалась гора снега:

Ее чистим самостоятельно. Если бы я жила в многоквартирном доме, то не ждала бы коммунальщиков. Взяла бы лопату и расчистила место возле подъезда (насколько бы хватило сил) и стоянку для а/м. И не писала бы многочисленные петиции в адрес нехороших коммунальщиков. Если бы так поступили многие жильцы, то было бы веселее.

Сергей Ларин тоже живет в частном доме и считает, что обязательно нужно чистить снег до дороги, так как никто этого не сделает кроме него, ЖКХ отсутствует.

Некоторые участники опроса имеют на случай уборки лопату, с помощью которой убирают снег на парковке, а также помогают другим автолюбителям.

В сети тоже находятся герои снегоуборки. Некоторым за их помощь перепадают бонусы. Игорь Козуб в фесйбуке пишет:

У нас двор дворники почистили, молодцы! Правда, за территорией двора – ужас-ужас! А я полчаса назад по пути домой вдвоем с еще каким-то парнем прохожим вытолкал «мафынку» какой-то барышни. За что получили благодарность в виде приглашения в ближайшую парикмахерскую постричься (барышня оказалась то ли хозяйкой ее, то ли мастером).

На фоне подобных активистов появляются новые борцы со стихией, вдохновленные чужими подвигами. Приведем в пример мнение из фейсбука Марии Чумаковой:

У меня во дворе каждый (правда, кроме меня) автолюбитель почистил наш общий двор! В окно смотрю, и мне стыдно, что я не участвую. Найду лопату и завтра внедрюсь в ряды добровольцев!

Белгородец Федор Жерновой тоже не остался в стороне. На данный момент он проводит свой личный эксперимент под названием «Жизнь дворовой лопаты». В сети Федор разместил пост с фотографией лопаты для общего пользования, чтобы каждый смог выкопать свой автомобиль, расчистить двор или дорожку. Всего два дня лопата послужила жителям дома, «покинув свой пост в чьих-то руках». Но Федор не отчаялся и поставил новую лопату. 

Это очень актуальный эксперимент для недели снегопада. Мы поговорили с Федором о том, зачем он его начал и чего хочет добиться в итоге.

2do2go:

— Федор, как у тебя возникла такая идея и как эксперимент протекает в настоящий момент?

Федор Жерновой:

— Я пару раз застревал во дворе и очень долго искал лопату. Возникла мысль, что я такой не один. Ну и на волне всеобщей помощи друг другу решил, что тоже должен что-то сделать.


Мне кажется, что в экстремальных да и обычных условиях, состояние двора или дома – это в первую очередь, ответственность жильцов. В этом случае РЭУ/ТСЖ/и так далее – только инструменты/средства решения проблемы. Мы ведь их нанимаем, они на нас не с неба падают. Дальше начинается бесконечная тема для разговоров, поэтому на этом остановимся.

В итоге я решил проверить, что может сделать отдельно взятый человек, вложив в ситуацию некоторое количество времени и усилий. Пришла в голову идея с лопатой, решил попробовать.

Надеемся, что эксперимент закончится успешно и с уборкой снега проблем не будет. Подводя итоги, можно смело сказать, что те, кто хочет что-то изменить ─ действует, а не жалуется, помогает, а не осуждает других.

ОбсужденияНа борьбу со стихией! Кто со мной?
Комментариев пока нет. Будьте первым