подборки4 января 2016 г. в 14:00

Митико Йоши из Университета Сассекса и ее коллеги нашли биологическое объяснение тому, почему человек начинает ошибаться, падать на ровном месте и просто проваливаться при исполнении ответственных задач, если он волнуется или за ним наблюдает публика, проследив за активностью мозга у нескольких добровольцев в ходе простейшего эксперимента.

По мнению ученых, одним из главных признаков волнения и наступающего провала считается то, что человек начинает прикладывать больше усилий во все свои действия, которые он предпринимает для решения задачи. К примеру, пианисты начинают бить по клавишам сильнее, если они выступают на концерте, а не играют дома.

К таким выводам ученых привел эксперимент, в котором за работой человеческого мозга наблюдали при помощи магнитно-резонансного томографа. Во время каждого раунда эксперимента исследователи просили добровольца сжать выдаваемый ему предмет с определенной силой и предупреждали, что за ним будут наблюдать эксперты при помощи веб-камер. Участники видели лица ученых, которые выводились на монитор таким образом, будто эти люди смотрели прямо на них. На самом деле никаких экспертов не было и на экранах просто воспроизводились предварительно записанные видеоролики. В некоторых случаях лица наблюдателей воспроизводились не в профиль, а как бы со стороны. Испытуемым поясняли, что ученые смотрят на другой эксперимент.

В ходе наблюдений выяснилось, что во время волнения в мозге участников отключалась так называемая задняя теменная кора, отвечающая за мелкую моторику и точные движения рук и ног. Добровольцы, на которых смотрели эксперты, хуже справлялись со своей задачей.

Причиной этого отключения, по словам ученых, было то, что в этот момент включалась другая область мозга – верхняя височная борозда. В ее передней части расположена цепочка нейронов, которая, по пояснению, нейрофизиологов, стремится отгадать, что думают другие люди о нас. По всей видимости, ощущение того, что наблюдатели критически и скептически относятся к нашим действиям, заставляет височную борозду «отключать» все связанные с ней регионы, в том числе, и центр точных движений.

Еще больше интересных фактов о путешествиях, науке, истории и людях читайте на сайте.

Материал предоставлен нашим партнером – сайтом «Моя планета».

Источник фото на аватаре: moya-planeta.ru

ОбсужденияУченые объяснили, почему люди теряют дар речи на экзаменах
Комментариев пока нет. Будьте первым