подборки25 февраля 2016 г. в 13:00

Культурная столица России славится яркими театральными постановками. Побывать в Санкт-Петербурге и не посетить театр – абсурдно. Более 100 театров различных жанров дают возможность по-настоящему почувствовать, увидеть и полюбить этот город. В нашей подборке – самые яркие и грандиозные постановки города на Неве.

Балет «Лебединое озеро»

«Лебединое озеро» – самая известная в мире балетная постановка. Не только музыка, но и хореография этого балета уже на протяжении долгого времени считается общепризнанным шедевром, одним из ярчайших достижений русской культуры. А Белый лебедь навсегда останется символом русского балета, его красоты и величия.

Подробнее о балете «Лебединое озеро».

Спектакль «Тихий Дон»

Над постановкой романа М. Шолохова «Тихий Дон» в театре «Мастерская» начали работать еще в 2001 году. Сменилось три поколения студентов Григория Козлова, прежде чем спектакль увидел свет. Театральная восьмичасовая эпопея получилась очень лиричной, создатели практически убрали социальные перепетии шедевра литературы, выдвинув на первый план тему многоликой любви.

Подробнее о спектакле «Тихий Дон».

Спектакль «Макбет. Кино»

Постановка длится более пяти часов и рассчитана на самых смелых зрителей. Постановка являет собой трагедию о том, как наместник шотландского короля отправляется в провинциальный городок, где его околдовывают три ведьмы, среди которых оказывается его собственная жена. Она осуществляет серию убийств, даже не подозревая о том, что возмездие очень скоро придет за ней. 

Подробнее о спектакле «Макбет. Кино».

Мюзикл «Джекилл и Хайд»

По сюжету талантливый доктор Генри Джекилл решает провести опыт на себе самом и доказать, что разделить дурные и хорошие составляющие натуры человека возможно искусственным путем. Эксперимент приводит к тому, что сознание героя раздваивается, и в одной телесной оболочке рядом с блестящим врачом поселяется мистер Хайд – безжалостный убийца, совершающий злодеяния одно за другим.

Подробнее о мюзикле «Джекилл и Хайд». 

Спектакль «Пьяные»

«Пьяные» в постановке Андрея Могучего − это история о том, что каждый из нас может не бояться жить и любить. Все герои пьесы отчаянно пьяны, оттого бесстрашно искренни. Отбросив условности, они сбивчиво и страстно говорят о сокровенном − о свободе, любви и Боге.

Подробнее о спектакле «Пьяные».

Спектакль «Все мы прекрасные люди»

Постановка по пьесе И. С. Тургенева «Месяц в деревне» отображает особенности мещанской жизни ХIХ века, с его пороками и недостатками. Появление в поместье новой особы вызывает любопытство среди скучающих обывателей. Модернизированная постановка Юрия Бутусова наполнена символами, так один из них – плотина, готовая вот-вот прорваться и затопить весь городок.

Подробнее о спектакле «Все мы прекрасные люди».

Спектакль «Наш городок»

Торнтон Уайлдер получал самую престижную награду в области литературы – Пулитцеровскую премию – трижды. Самую неожиданную из них вместе с большим успехом ему принесла пьеса «Наш городок», в которой он попытался разобраться в смысле человеческого существования.

Подробнее о спектакле «Наш городок».

Спектакль «Зори здесь тихие»

Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» о жизни, любви и смерти девушек-зенитчиц инсценировалась много раз. Но, кажется, впервые к этому произведению обращаются не для того, чтобы рассказать о героизме женщин на войне. В спектакле театра «Мастерская» на первый план выходит тема абсурдной жестокости мира, где мужчины убивают женщин, где уничтожается красота, женственность и материнство.

Подробнее о спектакле «Зори здесь тихие».

Спектакль «Евгений Онегин»

Главная цель спектакля – не просто передать то, что когда-то написал Пушкин, но еще и раскрыть саму суть, чтобы каждый зритель сопереживал и сочувствовал тому, что происходит на сцене. Два главных слова, которыми сам режиссер обозначил свою постановку, это «чувственность» и «красота». Так что от этого спектакля можно ждать положительных эмоций и эстетической «картинки».

Подробнее о спектакле «Евгений Онегин».

Балет «Многогранность. Формы тишины и пустоты»

Одно из самых популярных произведений современного мастера танца Начо Дуато, которое было написано вместе с живым оркестром. Спектакль был впервые показан в 1999 году в родном городе Баха – Веймаре, как дань уважения великому таланту. Изюминкой постановки является то, что музыкальное сопровождения спектакля исполняет живой оркестр, а не запись. Поэтому зритель чувствует все до мельчайших деталей, каждую крупинку эмоций и переживаний героев.

Подробнее о балете «Многогранность. Формы тишины и пустоты».

Спектакль «В Мадрид, в Мадрид!»

В этом спектакле есть все – абсурдные ситуации, черный юмор, настоящие испанские страсти и русская ирония. События постановки развиваются в Испании, в небольшой провинции. Сюжет переполнен грубыми потасовками, страстными поцелуями, плясками в инвалидных колясках, кознями и плетением интриг. Впрочем, словами всю неординарность представления не описать, его нужно увидеть собственными глазами. 

Подробнее о спектакле «В Мадрид, в Мадрид!».

Спектакль «Братья и сестры»

Спектакль поставлен по мотивам романа Федора Абрамова. Постановка оказалась настолько яркой, драматичной и актуальной, что вскоре стала популярной среди театралов. Простота и понятность художественного оформления, прекрасный актерский состав, талантливая режиссерская работа выделяет этот спектакль среди сотни других постановок на сцене Театра Европы. Критики заявили сразу, что актеры не играют, а вживаются в свою роль, живут жизнью своих персонажей.

Подробнее о спектакле «Братья и сестры».

Спектакль «Над пропастью во ржи»

Спектакль «Над пропастью во ржи» – история о различных подростковых страхах, попытках их преодоления. В нем есть место как трагическим, так и комическим ситуациям, актерскому составу отлично удается их обыгрывать, вызывая при просмотре неподдельные чувства. 

Подробнее о спектакле «Над пропастью во ржи».

Спектакль «Деревья умирают стоя»

Испанская пьеса, давшая этому спектаклю идею и название, в постановке народного артиста России Александра Белинского, играет новыми оттенками смысла. Острая социальная подоплека раскрывается в понятном мелодраматическом сюжете. Блистательная актерская игра делает эту пьесу не только колоритной, но и узнаваемой.

Подробнее о спектакле «Деревья умирают стоя».

Спектакль «Человек в футляре»

Георгий Васильев предложил совершенно новый взгляд на творчество А.П. Чехова, в особенности на его рассказ «Человек в футляре». В основе сюжета – история учителя греческого языка, который пытался всеми силами оградиться от людей. В конце концов из-за своей мнительности и чрезмерной осторожности он умирает, а окружающие испытывают от этого облегчение.

Подробнее о спектакле «Человек в футляре».

Спектакль «Если поженились, значит, жить придется!»

В постановке соединились несколько направлений – драма, балет, классическая опера, комедия, мелодрама. Истории у героев разные, но концовка ожидаема – переосмысление жизни и полная ее перемена. Один герой найдет любовницу, а второй – устал от постоянных нападок жены и тещи, но парам предстоит преодолеть многое, чтобы потом начать все заново.

Подробнее о спектакле «Если поженились, значит, жить придется!».

Чтобы первыми узнавать о всех театральных новинках города, подписывайтесь на категорию «Спектакли». А о лучших музыкальных постановках читайте в подборке «Лучшие мюзиклы весны в театрах Санкт-Петербурга».

Источник фото на аватаре: vk.com

ОбсужденияСпектакли, ради которых стоит посетить Санкт-Петербург
Комментариев пока нет. Будьте первым