подборки5 января 2016 г. в 09:00

Если вы каким-то образом связаны с творческим процессом, то вам не нужно объяснять, что такое вдохновение и какое важное значение оно имеет. Когда воодушевление льется через край, можно справиться даже с самой непосильной на первый взгляд задачей. Ну а если его нет, то руки беспомощно опускаются, и любое задание становится не по зубам.

Хорошо, если творчество – ваше хобби. Но, что делать, когда от вдохновения зависит ваш заработок? Ответ один – надо искать. Мы собрали для вас несколько советов от топовых дизайнеров разных направлений, знающих как вернуть убежавшее вдохновение.

Отвлекайтесь

Руководитель UX в Light Дженни Лаи советует выделять время, чтобы расслабиться, зарядиться и получить вдохновение. В маленьких перерывах между работой он рисует. Эдди Биверс, UX-дизайнер в Google Play, предпочитает делать небольшие паузы во время ответственных задач, требующих больших усилий и заставляющих изрядно понервничать. В это время лучше переключиться на то, что не связано с работой.

Дэниел Солтис, директор UX в Moving Brands, советует всем, кто все рабочее время сидит за монитором, стараться проводить свои выходные вдали от него – заниматься скалолазанием, куховарить, читать книгу, рисовать. А еще очень важно иметь жизнь за пределами работы. «Когда жизнь интересна, содержательна и имеет другие ракурсы, то продуктивность на работе остается в норме», – уверен дизайнер.

Углубляйтесь и отдаляйтесь

Аян Бернс, креативный директор в Huge, убежден, что лучше всего сделать свою работу более структурированной, то есть от общей задачи переключиться к более мелким ее элементам. Вам нужно составить план, углубиться в детали и довести их до совершенства. Это несколько замедлит ваш творческий процесс, но качеством останетесь довольны не только вы.

Делайте, а не говорите

Специалист студии Argo Design Джаред Фиклин не советует пускать слова на ветер. Когда вы перестанете говорить о своих планах по улучшению тех или иных задач, а просто сразу перейдете к их внедрению, то вдохновение придет само собой. Обдумывайте работая, а чтобы процесс проходил легче, создавайте черновые варианты.

Избегайте опенспейса в офисе

Сложно выполнять серьезную работу, когда вы находитесь в офисе со свободным пространством, в котором полно отвлекающих факторов. Собрания, случайные разговоры и офисная суета – все это может увести вас от работы. Приходите раньше или оставайтесь допоздна, чтобы никого не было вокруг и можно было спокойно заняться серьезной работой

Выключите свои приложения

Старший UX-дизайнер в Zappos, Голден Кришна, советует обходиться на работе без гаджетов и меньше пользоваться соцсетями. Если вы много времени затрачиваете на просмотр лишних сайтов или беседы не по делу, потом переключиться на поставленную задачу бывает довольно сложно. Конечно, перерывы в работе делать нужно, но в специально отведенное для этого время. Не стоит постоянно прерываться во время важного процесса, иначе придется все переделывать.

Оставляйте на потом

Йоанна Бержовска, руководитель в OMsignal, делится своими методами успешной работы:

Проблемы, которые кажутся самыми простыми, зачастую оказываются самыми интересными. Они, как правило, могут привести к сложному решению. Я не хватаюсь за простые проблемы сразу. Я откладываю их в голове, иногда на пару дней. И часто замечаю, что наиболее рациональные решения появляются из разных источников. Меня вдохновляет литература и искусство, другие различные сферы, необыкновенные материалы и неожиданный опыт. Откладывая простые проблемы, часто я открываю элегантные и уникальные решения для них.

Высказывайтесь раньше и чаще

Аян Бернс советует постоянно делиться своими мыслями. Для нее хорошая работа – сочетание настойчивости и стремления к тому, чтобы быть гибким и менять направление.

Размещайте свои работы в социальных медиа

Размещение своих работ в социальных медиа оказывает огромную помощь – это помогает получить отличный фидбек (обратную связь). Придайте своему Facebook или Twitter немного структурированности и установите расписание для размещения записей. Реакция аудитории придаст импульс вашей работе и вы начнете находить полезные взаимосвязи. Старые идеи, которые кажутся совершенно бесполезными могут оказаться достаточно уместными. Таким образом, прикольные штуки помогут сохранить продуктивность.

Разгружайте свой мозг, чтобы избавиться от отвлекающих факторов

Если у вас появляется желание написать что-то в соцсетях, просто запишите это на листке бумаги. У нас в мозге происходят буйства идей, которые необходимо периодически выплескивать. Записывание даже самых сумасшедших идей, которые появляются в вашей голове, поможет более ясно увидеть путь, по которому стоит идти.

Слушайте музыку

Музыка, по мнению дизайнера Ustwo, поможет сфокусироваться на конкретном деле. Слушайте разную музыку для разных задач и настроений. А Гектор Уилхет Олмос, продакт дизайнер в Google, убежден, что музыку лучше слушать после работы, чтобы отвлечься от важных дел.

Ведите ежедневник

Джонни Наисмит, директор по дизайну в Moving Brands:

Один из методов, на которые я опирался последние 5 лет – делать заметки каждый день, когда я над чем-то работал. Отклоненная работа, счастливые случаи, запоминающиеся моменты или абстракции по разработке - всё это я записываю. Отчасти это просто записи и хронология моей карьеры, но это полезный способ, помогающий отложить одни идеи и перейти к новым.

Но самым важным и, может быть, первостепенным способом вернуть вдохновение является позитивный настрой. Будьте позитивны и вы справитесь с любой работой.

Материал предоставлен нашим партнером – сайтом Skillsup.

Источник фото на аватаре: lifehacker.ru

Обсуждения и отзывыЧто делать, если пропало вдохновение?

Комментариев пока нет. Будьте первым