подборки28 декабря 2015 г. в 11:40

В стенах краеведческого музея студенты, школьники и даже детсадовцы накануне зимних праздников смогли вновь погрузиться в прошлое, давно минувшее царское и совсем, казалось бы, недавнее – советское. Такую редкую возможность предоставили им вновь, и здесь стоит подчеркнуть, что уже по сложившейся традиции сотрудники и старые друзья музея. Выставка «Новый Год и Рождество Христово в традициях царской и советской России» хотя и получила на слух название несколько тяжеловесное, однако в нем в исчерпывающей полноте передана суть представленного и в витринах, и в  пространстве выставочной залы. 

Открытая 24 декабря экспозиция демонстрирует как уникальные предметы из музейных фондов, хорошо запомнившиеся посетителям по предыдущим «Новогодним ретро», так и новые приобретения. Среди давно узнаваемых праздничных брендов – деревянные детские санки, бумажные флажки, маски из папье-маше, стеклянные игрушки середины прошлого века и многое другое. В отдельных витринах – недавно пополнившие коллекцию почтовые открытки 1960-1980 годов, а также праздничные декорации – плод  воображения сотрудников музея, сделавших попытку через предметные символы раскрыть идею праздника.

Сотрудники музея давно вынашивал идею перешагнуть рамки советской новогодней традиции и в этом году, наконец, смогли воплотить намерение в жизнь, показав, например, деревянный Рождественский вертеп с библейскими персонажами (предоставлен музею приходом Николаевской церкви) и без преувеличения редчайшую подборку «царских» рождественских и новогодних почтовых карточек в количестве 20 штук.  

В новой экспозиционной концепции, как и ожидалось, достойно прозвучали вещи из частных коллекций, относящиеся к предвоенной поре (после запрета 1929 года Новый год вновь был разрешен советскими властями в 1935 году). Прежде всего, это редчайшие фотографии новогоднего утренника в одном из детских садов ст. Лабинской в канун 1938 года; здесь и старинный серпантин, и конфетти, и даже обертки от конфет «Мишка на севере», рецепт которых был разработан и внедрен в производство накануне войны. На самом видном месте располагаются самодельная поздравительная открытка к Новому, 1945-у году, и печатная поздравительная карточка 1951 года, и черно-белые открытки-коллажи, и ватные Дед Мороз со Снегурочкой. Но чтобы не нарушать интриги, не будем далее перечислять всего представленного в экспозиции этого года.

Одним словом, лабинцам и гостям города представилась хорошая возможность провести каникулы не только у праздничных столов, но и с пользой, например, в стенах городского музея, тем более что срок работы выставки ограничен 19-м января.

Автор: Виталий Якубов, научный сотрудник Лабинского музей

ОбсужденияОткрытие выставки «Новый Год и Рождество Христово в традициях царской и советской России»
Комментариев пока нет. Будьте первым