подборки1 декабря 2015 г. в 12:37

В Волковском театре 11 декабря состоялась премьера по пьесе Чехова «Иванов» в постановке большой творческой группы: автор проекта – Валентин Тепляков, руководитель постановки – худрук театра Евгений Марчелли, чей ироничный почерк сквозит в каждой сцене, и режиссер – народный артист России Валерий Кириллов, также сыгравший главную роль. Художником выступил Борис Голодницкий, задавший спектаклю общую тональность «большого стиля», приправленного внезапными нотками абсурда; элементы театральной фантасмагории особенно впечатляющи благодаря работе художника по свету Дмитрия Зименко. Контраст между реальностью и всплесками нарочитой театральности подчеркивают ломаная пластика в постановке Ирины Ляховской и музыкальное оформление Игоря Есиповича, которое мгновенно совершает переход от иллюстративной классики к нервическому мурлыканью и техническим шумам.

В спектакле – яркий актерский ансамбль, в центре которого – Николай Алексеевич Иванов в исполнении народного артиста России Валерия Кириллова. В его актерской природе заложена кипящая энергия, но здесь эта энергия высосана, затянута в воронку беспрестанной рефлексии. Надорванный, очень усталый, скованный по рукам и ногам незримыми цепями душевного кризиса, он напоминает напряженную куклу, которую алчно делят две женщины. Не просто любящие, а невротизованные своей любовью, стремящиеся вырвать клок эмоций из апатичного объекта. Совершенно не чахоточная, цветущая Сарра (Александра Чилин-Гири), похожая на полубезумную фею, которая вот-вот истает от того, что заплатила всей своей жизнью, всем своим существом за ушедшую любовь. И жестокая маленькая девочка Сашенька (Ирина Веселова, Ирина Наумкина), не знающая жалости в своем стремлении обладать и жертвовать. Каждый из них – в плену у своих демонов, эхом множащих монологи героев.

Вокруг этого болезненного треугольника бурлит уездная биомасса, далекая и от самокопаний и от собственно любви. Здесь множество актерских удач, даже в самых крохотных эпизодах: непрошибаемый махинатор Боркин (Андрей Зубков) и анекдотический бонвиван Шабельский (Анатолий Пешков), напористая Зюзюшка (Наталья Асанкина) и ее муж – добряк, пьяница и подкаблучник (Олег Павлов), потешная провинциальная вдовушка (з.а. РФ Татьяна Малькова), комическая парочка приживалок (з.а. РФ Татьяна Исаева и Михаил Емельянов), картежник с мутными от бессонных ночей глазами (Николай Кудымов). Они сплетничают и склочничают, играют в винт, противно прихлебывают и чавкают «кружовенным» вареньем... И лишь идейный молодой доктор (Семен Иванов) пафосно клеймит мещанскую среду и «главного подлеца» – Николая Алексеича, безотчетно и малодушно выбирая самую безопасную жертву: у Иванова на возражения и сил-то нет. Ответить, собственно, нечего, да и слишком занят он наблюдениями за пустотой внутри. И если поиски новой любви никак с этой пустотой не справятся, есть одно безотказное средство, чтобы излечиться навсегда.

Источник: Театр драмы им. Федора Волкова

Обсуждения и отзывыПремьера спектакля «Иванов» в Волковском театре

Комментариев пока нет. Будьте первым