подборки1 декабря 2015 г. в 14:58

12 и 13 декабря в Тульском экзотариуме вьетнамцы научили наших соотечественников тому, как правильно подготовиться к наступлению года Обезьяны.

Родственники «хозяйки» года, питомцы зоопарка, внимательно наблюдали за гостями: многие приходят в экзотариум, чтобы подружиться с ними и «заручиться их поддержкой». Восточный Новый год наступит только в феврале, но особенности и тонкости его празднования многим интересны уже сейчас. Поэтому сотрудники Тульского экзотариум и вьетнамцы (студенты ТулГУ и ТГПУ им. Л.Н. Толстого) решили помочь тулякам и гостям города и поделиться своими знаниями и умениями.

Радушные вьетнамцы подробно и красочно описали порядок подготовки и празднования Нового года. Интересно, что у них на родине дом украшает не ёлка, а мандариновое дерево с плодами или ветви цветущего персика. В момент наступления Нового года зажигают благовония и загадывают желания. Центральное место в жилище вьетнамца занимает традиционный алтарь предков, который к празднику щедро украшают живыми цветами и оставляют на нём угощение для духов этого дома. Именно у них, а не у Деда Мороза или Санта-Клауса просят исполнения желаний в новом году. Подарки вьетнамцы вручают друг другу в обмен на пожелания доброго здоровья и продолжительной жизни, есть и свои особенности: старики дарят детям новую одежду или деньги на неё. 

Кстати, для украшения жилища используют не только живые цветы. Вьетнамцы известны не только на Востоке как мастера бумажной пластики. Девушки в традиционной одежде ао зай провели мастер-класс по изготовлению искусственных цветов – традиционного украшения дома в Азии. Было интересно наблюдать, как лист бумаги «оживает» в руках вьетнамских мастериц.

Конечно, ни один праздник не обходится без угощения. Друзья Тульского экзотариума поделились рецептами традиционных блюд, которые посетители могли тут же попробовать. Салаты, роллы, традиционные блинчики нэм и, конечно же, основа вьетнамской кухни – соус ныок-мам, пришлись по вкусу нашим соотечественникам.

Хорошее настроение – важная составляющая Нового года во всём мире. Девушки-вьетнамки на своём родном языке исполнили песню «От улыбки станет всем светлей», что вызвало у некоторых посетителей умиление. А услышав «Миллион алых роз», наши соотечественники начали даже подпевать и танцевать! Вьетнамский язык очень мелодичный, знакомые нам песни звучат на нём очень красиво. Что ж удивительного в том, что многими замечено: русские и вьетнамцы – родственные души.

Новый год – не за горами, его отметят на всей планете, а у некоторых наших соотечественников теперь есть возможность встретить год Обезьяны по всем правилам, с которыми они познакомились благодаря вьетнамским студентам и Тульскому экзотариуму. Питомцы зоопарка: макак Министр, зелёная мартышка Лимон и недавно поселившиеся здесь игрунки, в 2016 году, надо полагать, будут окружены особым вниманием посетителей. Познакомиться и «подружиться» с ними многие стараются уже сейчас, следуя восточным традициям.

Источник: Тульский экзотариум

Главное фото: novogodje.ru

Обсуждения и отзывыВосточные тонкости Нового года

Комментариев пока нет. Будьте первым