подборки4 января 2016 г. в 16:54

Долгими зимними вечерами, когда за окном пасмурно и темно, нет лучше способа отвлечься от хандры и уныния, чем залечь на диване с интересной, местами смешной до слез, книгой. Хотя если вы все-таки предпочитаете находиться в обществе, можно уютно устроиться в одном из московских кафе-читален. Согласитесь, иногда занимательный роман может подарить не только массу свежих впечатлений, но и определенный заряд позитива. В связи с чем, предлагаем вашему вниманию подборку книг, одни из которых заставят вас улыбнуться, другие – развеют зимнюю тоскливость захватывающим сюжетом. 

Шэрон Оуэнс «Чайная на Малберри-стрит»

Легкий, искренний и безумно трогательный роман о судьбах жителей небольшого городка, в котором практически все знают друг друга. Герои встречаются и расстаются в одном удивительном, полном загадок и чудес, месте – уютной кондитерской на Малберри-стрит. Одни попадают в чайную спустя годы и понимают, что до сих пор искренне любимы, другие находят здесь свою новую любовь. Неуверенные становятся одержимыми, деятельные успокаиваются, союзы рушатся и строятся. Все запутанно: любовь, ссоры, мечты. Собственно, это и затягивает с первой до последней страницы. История более чем оправдывает ожидания и дарит ощущение сказки и волшебства.

Агата Кристи «Рождество Эркюля Пуаро»

С чем обычно ассоциируется Рождество? Как минимум, с добром, теплом, праздничным ужином за семейным столом, подарками. Но у королевы детективов все иначе! Вместо дружного рождественского ужина в богатой английской семье – труп хозяина дома. В сочельник стареющий отец собирает всех близких родственников под одной крышей и объявляет о пересмотре завещания. После чего его находят мертвым. Выяснить, кто из потенциальных наследников совершил это убийство, мешают десятки ложных улик. И лишь гениальному Эркюлю Пуаро под силу вывести на чистую воду самого изощренного преступника. Будьте уверены, от прочтения романа вы получите истинное удовольствие! Сюжет не отпустит вас на протяжении всей книги, а развязка станет столь неожиданной, что вы весьма удивитесь. 

Розамунда Пилчер «В канун Рождества»

Один из лучших романов шотландской писательницы Розамунд Пилчер. Все ее книги имеют некий фундамент размеренности, каждая мелочь детально описывается, потому и сей роман захватывает целиком не сразу, а где-то в середине повествования. После чего оторваться от прочтения уже невозможно. Итак, пять человек, связанных узами отдаленного родства, на Рождество по воле обстоятельств оказываются в одном доме на севере Шотландии. Постепенно приходит понимание того, что до этой встречи все были чрезвычайно одиноки и несчастны. Что только любовь, сплочение, душевное тепло дарят радость и желание вернуться к полноценной жизни. Редчайшая история, наполненная мягким юмором и неожиданными поворотами, история, после которой мир кажется чище и светлее.

Фэнни Флэгг «Рождество и красный кардинал»

Добрая рождественская сказка, полная чудес, которые под силу многим, стоит только захотеть. Книга о вере, надежде, преданности и дороге к самому себе. Напуганный врачебным диагнозом главный герой романа Освальд бежит из холодного Чикаго на юг, решив тихо дожить свои дни. И тут, попав в компанию счастливых людей, жизнь которых пропитана любовью, понимает, что болезнь – это не приговор. Надо продолжать жить, делать то, на что раньше не хватало времени, то, к чему стремится душа, то, что пробуждает истинное ощущение счастья. Если в данный период времени вы испытываете какие-то проблемы, прочитайте книгу, и вы не пожалеете, а главное – поверьте в чудо и оно обязательно случится.

Кристофер Мур «Самый глупый ангел»

И хотя Рождество еще впереди, но душа уже требует чего-то праздничного, легкого и веселого. Сей роман, непременно, поднимет настроение! Непредсказуемость сюжета и американский черный юмор приковывают внимание к книге с первой до последней минуты, а многие фразы героев сразу же расползаются на цитаты. Рождественская сказка для взрослых начинается с того, что некая дама отчаянно бьет лопатой своего бывшего мужа, презренного негодяя, переодетого в костюм Санта-Клауса. В город под названием Хвойная Бухта, где происходит данное событие, является ангел Разиил, чтобы сотворить чудо, и тихая жизнь всех горожан становится неописуемым кошмаром. Городок накануне Рождества превращается в поле сражений между небесами и адом.

Сьюзен Виггс «Рецепт счастья»

Книга, достойная внимания тех, кому собственная жизнь кажется невыносимо скучной, когда раздражает каждая вещь, а вдохновение все не приходит и не приходит. Детективная история Сьюзен Виггс наверняка подскажет вам рецепт счастья и внесет в жизненный настрой немного позитива. Итак, главная героиня Дженни ведет размеренную жизнь: на протяжении многих лет владеет пекарней и мечтает когда-нибудь стать писателем. Но приходит несчастье, в одну зимнюю ночь она теряет все: сгорает дом, а вместе с ним и старинные бабушкины рецепты. Начальник местной полиции Макнайт приглашает Дженни к себе домой, и с этого момента судьба главной героини кардинально меняется. Она наконец-то понимает, что прошлое пора отпустить, и тогда мечты о карьере писателя и счастливой семье воплотятся в жизнь.

Марк Хелприн «Зимняя сказка»

Роман о любви, способный расширить сознание и повернуть время вспять. На страницах книги все непросто: здесь нет добра и зла, есть только надежда. Она для тех, кто хочет убежать от прозаичности и увидеть всю алчность современного мира со стороны. История, написанная в духе магического реализма, заставляет понять, что наша жизнь на самом деле проста, и лишь мы сами виноваты в том, что усложняем ее своими поступками. Вы познакомитесь с белым волшебным конем, умеющим летать, мальчиком по имени Питер, пришедшим из болот в сумасшедший Нью-Йорк и многими другими персонажами. Вас ждут гангстерские перестрелки, невероятные погони и обреченная любовь.

Нил Гейман «Одд и Ледяные Великаны»

Всем истинным поклонникам жанра фэнтази придется по душе новая волшебная история  знаменитого сказочника Геймана, впервые изданная на русском языке. Как и все предыдущие романы, книга написана в легком повествовательном стиле, что вкупе с захватывающим сюжетом и тонким юмором дают возможность прочитать сие произведение за один присест. Красивая сказка о силе человеческого духа, о мужестве, о власти слова, о мирном решении конфликта. Перед вами предстанут незадачливые скандинавские Боги – Один, Локк и Тор, обманутые Ледяными Великанами и превращенные в зверей. Маленький мальчик по имени Одд, обладатель загадочной улыбки, спасает Богов, а вместе с ними и всю страну от вечной мерзлоты. Мило и поучительно, как, собственно, всегда бывает во всех хороших сказках.

Шейн Джонс «Остаемся зимовать»

Данный роман поистине наделал шуму и приобрел международную популярность. Поначалу выйдя крошечным тиражом, вдруг неожиданно произвел литературный фурор и стал продаваться по баснословной цене – 250 долларов за каждую копию первого издания. Возникает вопрос: в чем же сила романа? По мнению критиков, сравнивающих это произведение с книгами Габриэля Гарсия Маркеса и Итало Кальвино, в нестандартной интеллектуальной подаче материала, основная мысль коего прослеживается лишь между строк. Книга заставляет думать, сопереживать, не отпускает даже после прочтения. На протяжении всего романа главные герои Тадеусс, его жена и дочь Бьянка берут повествование от своего лица, и выражают свои мысли о затянувшейся войне с Февралем. Для одних февраль – бесконечный снег, замерзшее солнце, для других – мертвая тишина и несчастная любовь, для третьих – старость, долгие и темные дни угасания…

Юхан Теорин «Ночной шторм»

Пять лет назад мистический триллер Юхана Теорина «Ночной шторм» удостоился самой престижной премии в мире детективной литературы – International Crime Dagger 2010. Члены жюри обосновали свое решение тем, что многосложная сюжетная линия романа, закрученная вокруг одной таинственной смерти, весьма уникальна. Главные герои, молодые супруги Йоаким и Катрин с маленькими детьми, хотят прожить долгую счастливую жизнь и в поисках новизны приезжают на пустынный остров. К сожалению, мечтам не суждено сбыться. Катрин вскоре погибает в море при странных обстоятельствах. Муж не верит в ее самоубийство или несчастный случай и открывает кровавую тайну здешних мест. Оказывается, все дело в старом коттедже, построенном из бревен, оставшихся после кораблекрушения у берегов острова…

Источник фото на аватарке: mywishlist.ru

Обсуждения10 увлекательных книг, которые способны разогнать зимнюю скуку
Комментариев пока нет. Будьте первым