подборки25 ноября 2015 г. в 15:00

Занятия лепкой из глины развивают мелкую моторику, воображение, пространственное и логическое мышление – качества, которые пригодятся и детям, и взрослым. В нашем обзоре мы расскажем, где научат работать на гончарном круге.

Мастерская «Жюль и Верн»

В студии на «Маяковской», которая работает уже четыре года, занимаются и дети, и взрослые. К гончарному искусству здесь относятся с пиететом, поэтому для посетителей открыто сразу несколько тематических мастерских. Встречи серии «Керамика и дизайн» подходят тем, кто хотел бы подключить к делу максимум фантазии: посетители учатся создавать особенные произведения – тарелки необычных форм, колокольчики и даже часы из белого фаянса и цветных керамических масс.

Для любителей системного подхода разработан курс для начинающих «Современное гончарное искусство и декорирование керамики», который включает четыре занятия по три часа. Под контролем мастера ученики работают на гончарном круге, осваивают разные техники росписи, глазурования и декорирования изделий. Кстати, в гончарной мастерской можно даже провести свидание, записавшись на мастер-класс для двоих. Все материалы включены в стоимость занятий, запись – по телефонам +7 (495) 508-16-01, +7 (903) 508-16-01. 

Возрастное ограничение: 3+

Режим работы: ежедневно

Адрес: ул. 1-я Тверская-Ямская, 13, стр. 1

Галерея «Беляево»

Студия «Художественная керамика» открылась при галерее «Беляево» больше десяти лет назад. Занятия ведет Олеся Ивлева –выпускница Технологического института легкой промышленности, участник и дипломант нескольких профильных конкурсов. Взрослых учат работать с огнеупорной глиной шамот и фаянсом, детей – с белой глиной и шамот. Все материалы необходимо приносить с собой. Записаться можно по телефонам +7 (966) 021-34-48 и +7 (499) 793-41-21. 

Возрастное ограничение: 12+ 
Режим работы: по средам в 15:00, 17:00 и 19:00 
Галерея «Беляево» 
Стоимость: разовое занятие – 800 руб

Еврейский культурный центр

При Еврейском культурном центре открыты две детские студии керамики: для учеников помладше и постарше. На занятиях первого кружка посетители своими руками лепят поделки из глины, наблюдают за процессом обжига и расписывают получившиеся изделия. Уроки второй студии включают знакомство с видами глины, ее особенностями и свойствами, а также работу на гончарном круге.

Организаторы предоставляют все необходимые материалы и оборудование. Запись проходит по электронной почте или телефонам культурного центра: +7 (495) 787-45-60 и +7 (495) 787-45-67.

Возрастное ограничение: 3+ 

Адрес: ул. Б. Никитская, 47, стр. 2

Творческие мастерские «Винзавода»

Организаторы мастерских «Винзавода» также решили не ограничиваться одним кружком и предлагают посетителям на выбор сразу шесть. Самые маленькие ученики – от 2 лет – по четвергам лепят из глины и раскрашивают в яркие краски фантастических животных, паровозы, космические корабли и другие интересные предметы. Родителей, которые хотели бы принимать участие в занятиях с малышами, ждут в центре по вторникам. Детей от 6 лет и взрослых четыре раза в неделю обучают работе на гончарном круге – обжиг и роспись всех изготовленных тарелок и чашек проходит по желанию и за дополнительную плату. Расписывать готовые блюдца, изразцы и панно можно и на отдельных занятиях с преподавателем Ириной Чириковой. 

Запись – по телефону +7 (495) 782-51-87 или электронной почте

Возрастное ограничение: 2+

Творческие мастерские центра современного искусства «Винзавод»

Мастерские керамики и скульптуры при ГЦСИ

Мастерские скульптуры и керамики, работающие в Государственном центре современного искусства, состоят из двух самостоятельных студий. На занятиях Мастерской художественного конструирования и скульптуры дети учатся работать не только с глиной, но и другими материалами – от бумаги до дерева, изучают историю искусства, создают макеты и собственные скульптурные композиции. Уроки проводит преподаватель Ольга Хан, запись – по телефону +7 (903) 234-61-98.

Вторая студия – классическая мастерская керамики: дети знакомятся с разными видами глин, ангобами и глазурями, подготавливают работы к обжигу, работают на гончарном круге. Запись к педагогу Марии Хатунцевой – по телефону +7 (917) 546-52-31.

Возрастное ограничение: 5+

Государственный центр современного искусства 

Центр технического творчества «Исток»

Полный курс «Искусство керамики» рассчитан на два года и предназначен для детей от 8 лет. В первый год ученикам показывают, как пользоваться разными приспособлениями для лепки из глины, а также обучают основам рисунка, живописи и композиции. Вторая часть курса предполагает углубленное изучение предмета и знакомство с особенностями народной и классической керамики. Для тех, кто захочет продолжить обучение дальше, разработан двухгодичный курс «Современная керамика»: дети знакомятся с техниками лепки и росписи керамики, актуальными в наши дни. Записаться на занятия можно на портале государственных услуг.

Возрастное ограничение: 8+ 
Режим работы: понедельник, вторник, среда, пятница, суббота 

Адрес: ул. Теплый Стан, 15, корп. 9

Культурный центр ЗИЛ

На занятиях ученики работают с гончарным кругом, осваивают формовку, разные средства обработки материалов и способы создания декоративных эффектов (металлизация, деколь, намеренная деформация). Еще одна отличительная особенность мастерской керамики культурного центра ЗИЛ – возможность изучить технологии прошлого: от гончарных шаблонов Древней Греции до надглазурной росписи эпохи русского авангарда. Чтобы попасть на занятие, нужно заполнить регистрационную форму на сайте

Возрастное ограничение: 10+ 
Режим работы: понедельник, среда 
Культурный центр ЗИЛ 
Стоимость: 4 000-4 200 руб.

Гончарная студия «Слон»

Одна из немногих студий, где разрешают работать на гончарном круге самостоятельно, даже без присмотра профессионала. Правда, для этого необходимо обладать хотя бы базовыми навыками. Получить их можно на занятиях курса «Основы гончарного дела»: за пять занятий преподаватель научит центровать глину, создавать форму пиалы, горшка, кружки, тарелки, вазы, кувшина и бутыля, обтачивать изделие, создавать отдельные сложные элементы, например, крышки.

В преддверии Нового года есть смысл записаться и на индивидуальный мастер-класс по изготовлению подарка.

Детские группы собирают трижды в неделю, каждое занятие предполагает лепку из глины, работу на гончарном круге, роспись и декорирование полученного арт-объекта. Запись – по телефону +7 (910) 415-60-60. 

Возрастное ограничение: 4+ 
Режим работы: ежедневно (по записи) 
Адрес: 1-й Голутвинский пер., 3-5, стр. 3

Информация представлена нашим партнером – сайтом Культура Москвы.

Источник фото на аватаре: cult.mos.ru

Обсуждения и отзывыГончарные студии для детей и взрослых

Комментариев пока нет. Будьте первым