подборки9 марта 2016 г. в 22:42

Удивительно, сколько интересного на маршруте, который не относится к разряду туристских. Вряд ли вы успеете за одну прогулку осмотреть все, что заслуживает внимания – выбирайте то, что вы хотите увидеть в первую очередь. 

Яуза, самый большой приток Москвы-реки в черте города, впадает в Москву-реку несколько ниже Кремля, в районе Устьинского моста. Отсюда мы начнем свой путь. Слева – сквер с памятником пограничникам и колокольня Храма Троицы Живоначальной в Серебряниках, справа – высотное здание на Котельнической набережной, одна из двух московских высоток – жилых домов. 

Почти сразу за высотным зданием виден многоугольник Библиотеки иностранной литературы. Здесь стоит зайти во внутренний дворик (официально – атриум), где находится  удивительное собрание мыслителей и выдающихся личностей всех времен и народов. Что объединяет Симона Боливара и Юрия Лотмана, Фирдоуси и Александра Меня? Вряд ли легко найти ответ, но на интуитивном уровне эту общность чувствуешь. А по формальным признакам их связывает то, что большинство, если не все, памятники – дар библиотеке.
Провести время в обществе этих замечательных людей, пусть и в бронзе, стоит.

Пересекаем Садовое кольцо, слева от нас на холме – ухоженный сквер, а под ним – два скромных домика, в которых располагается Музей и общественный центр имени А.Д. Сахарова. Он открылся в 1996 году на пересечении Яузы и Садового кольца, напротив дома, где жил А.Д. Сахаров. Первое, что видишь, когда поворачиваешь с Садового – памятник российской интеллигенции «Пронзенный Пегас» (поставлен в 2004 году). Дальше – еще одна инсталляция: фрагмент Берлинской стены (настоящей) с бабочками. Подарен в 1990 году Берлинским музеем «Чекпойнт Чарли», посвященном стене, как символу обретенной свободы. А у входа стоит странного вида девочка-ангел (автор – Леонид Бердин).

Сам музей небольшой, несколько хаотичный, но определенно интересный. Рассказывать о нем трудно, может быть, несколько фотографий дадут о нем некоторое представление. В этом же здании есть библиотека. Все работает бесплатно.

Дальше на нашем пути – Андроников виадук, железнодорожный мост, построенный в 1865 году. И еще до виадука, а также за ним открывается панорама самого интересного и важного, что есть на нашем маршруте, а, возможно, и в Москве.
Андроников монастырь основан в середине XIV века любимым учеником Сергия Радонежского. Спасский собор (1425-27) – старейшее сохранившееся здание в Москве. Здесь служил иноком Андрей Рублев, здесь он скорее всего похоронен, а на стенах Спасского собора сохранились остатки его фресок. Красив и гармоничен храм Архангела Михаила (конец XVII века). И весь ансамбль монастыря (сейчас в нем находится музей древнерусской живописи имени Андрея Рублева) трогает и невольно приковывает взгляд, пока идешь по набережной.

От средневекового зодчества можно резко перейти к арт-объектам века двадцать первого. Напротив монастыря располагается раскинувшийся почти на целый квартал центр дизайна Artplay.

Арт-кварталов и всяческих креативных пространств на территории бывших промышленных объектов в последнее время в Москве появилось немало. Так и Artplay разместился на месте бывшего завода Манометр. В нескольких больших зданиях с запутанными переходами разместились уйма магазинчиков, дизайнерских студий, пара выставочных залов и прочих разнообразных креативных заведений. Однако Artplay – это, в первую очередь, среда и пространство. Здесь даже туалеты оформлены креативно.

Даже если вы не поклонник современного искусства, сюда, возможно, стоит зайти, чтобы перекусить. Здесь есть несколько заведений, но возможно самое креативное из них – кафе-магазин студии Артемия Лебедева, которое находится на территории Британской школы дизайна на пятом этаже одного из зданий. Оно доступно не только для учащихся школы. 

Следующий интересный объект связан непосредственно с самой рекой. Это Сыромятнический гидроузел (построен в 1940 году) – плотина, шлюз и мини-водохранилище (ширина Яузы составляет 63 метра). Здесь же находится стоянка судов-мусоросборников. Несмотря на их работу, чистота воды в Яузе оставляет желать лучшего. Именно здесь, пожалуй, самый симпатичный берег. 

Нашу прогулку лучше всего завершить в парке Лефортово, а от него добраться до метро Бауманская. Но любители пеших прогулок могут добраться до Электрозаводского моста или до Стромынки.

В завершение стоит сказать, что, невзирая на большое количество интересных объектов, сама Яуза с ее горбатыми мостиками и тихими берегами, уходящими вверх переулками и шумом Третьего кольца, неожиданными видами, утками и чайками является главной достопримечательностью нашей прогулки.


По материалам moscow-i-ya.livejournal.com

ОбсужденияМаршрут. Вверх по Яузе
Комментариев пока нет. Будьте первым