подборки17 ноября 2015 г. в 10:23

Сегодня ночью москвичи увидят пик метеорного дождя

В ночь с 17 на 18 ноября придется максимум метеорного потока Леониды. Леониды являются одним из ярких метеорных потоков – светящиеся болиды на несколько секунд оставляют за собой на небе цветные полосы.

В этом году можно будет увидеть до 15 метеоров в час. Однако особенностью Леонид является периодичность – каждые 33 года обычный звездопад превращается в настоящую метеорную бурю!

Кометы состоят изо льда и пыли. Каждый раз, когда комета приближается к Солнцу, лед тает, высвобождая пыль. Образовавшиеся пылевые частицы распространяются по всей орбите кометы. В момент, когда Земля проходит через облака пылевых частиц, они попадают в атмосферу Земли, где сгорают. Такое явление астрономы называют «метеорный дождь».

Звездопад лучше всего наблюдать при ясной погоде ранним утром и вдали от города. Искать на небе созвездие Льва вовсе не обязательно – метеоры будут видны в различных частях неба. Специальных средств для наблюдения также не понадобится.

В Москве можно будет открыть дверь домофона с помощью телефона

МГТС запустила в двух округах Москвы эксперимент по управлению домофоном с помощью телефона.

Теперь хозяин квартиры сможет открыть дверь в подъезд, ответив на звонок на городской телефон. Для этого необходимо нажать одну из кнопок в тоновом режиме. Переадресация сделает эту функцию реальной и для мобильного. В компании заверили, что стоимость услуги не превышает цену «базового домофона».

Сейчас проект запущен в Северном и Северо-Восточном округах. Для подключения необходимо иметь стационарный телефон и получить согласие жильцов в доме.

Билеты на поезд «Ласточка» стали дешевле

Проезд на «Ласточке» в Ленинградском направлении стал дешевле. Цены снизились на абонементы и разовые билеты. Теперь билет от Сходни до Химок и от Сходни до Зеленограда стоит 35 рублей вместо 50. Доехать от Крюкова до Химок можно за 75 рублей вместо 100. За абонементы на участках Сходня – Крюково и Сходня – Химки теперь нужно платить 1750 рублей вместо 2000. На данный момент доступно три вида абонементов: на полный месяц, на рабочие дни месяца и на пять рабочих дней.

В Московском зоопарке поселились красные панды

Теперь в Московском зоопарке можно посмотреть на удивительно милых красных панд. В вольер к самочке Зейн подселили самца из Польши. У нового жильца пока нет имени, и он ведет себя с сотрудниками зоопарка и посетителями осторожно. Красные панды находятся в экспозиции «Кошки тропиков». Они относятся к отряду хищников, но питаются в основном фруктами, овощами и зелеными листьями бамбука, которые им привозят из Сочи. Красные панды включены в списки Международной Красной книги как вид «Подвергающийся опасности».

Даурский рододендрон и собачья роза отцветают в «Аптекарском огороде»

Аномально поздно зацвели Собачья роза и Даурский рододендрон в Ботаническом саду МГУ. Растения зацвели еще в теплую осеннюю погоду и продолжают радовать глаз, несмотря на снег. До конца цветения осталось всего несколько дней, поэтому всем желающим посмотреть на чудо природы стоит поторопиться.

Источник фото на аватаре: vk.com

ОбсужденияНовости Москвы 17 ноября 2015
Комментариев пока нет. Будьте первым