подборки5 июня 2013 г. в 17:04

Президент России Владимир Путин принял отставку Сергея Собянина и поручил ему исполнять обязанности мэра Москвы до выборов. Собянин находился на должности мэра столицы более двух лет. За это время в Москве произошли определенные изменения в различных сферах жизни.

Транспорт

Проблема пробок является едва ли не центральной среди вопросов, волнующих москвичей. Для борьбы с ними Собянин принял ряд мер, среди них:

- увеличение протяженности метрополитена;

- строительство новых дорог и транспортных развязок;

- выделение отдельной полосы на магистралях для общественного транспорта;

- введение платных парковок в центре Москвы;

- введение ограничения для движения по МКАД для большегрузного транспорта.

Реклама и торговля

За время работы Собянина в качестве мэра с улиц Москвы исчезло больше одной трети хаотично расположенных торговых ларьков. Также были разработаны новые правила размещения рекламы, в результате чего сняли около 2 000 перетяжек, убрали со здания Российской государственной библиотеки знак «Samsung» и знак «Mercedes» с крыши Дома на набережной.

Территория

При Собянине территория Москвы стала больше. К столице присоединилось 21 муниципальное образование Подмосковья, 19 сельских и городских поселений, до этого входившие в состав различных районов Подмосковья, и часть территории Красногорского и Одинцовского районов. Все это увеличило территорию столицы в полтора раза.

Власть и народ

При Собянине лицо московского чиновника изменилось. Оно значительно помолодело, а, кроме этого, часто среди городских функционеров стали попадаться люди, имеющие успешный опыт в бизнесе и европейское образование. На 98% обновился кадровый состав правительства столицы и на 50% руководящего состава органов исполнительной власти. 

Также наладилась обратная связь между жителями и чиновниками. Для этого было запущено несколько сайтов, куда бы москвичи могли писать свои жалобы и пожелания по развитию города. Это сайты: «Наш город», «Дороги Москвы», «Дома Москвы».

Социальная сфера

В 2011 году рождаемость в столице превысила смертность впервые с 1988 года, в целом малышей в Москве стало появляться в полтора раза больше, чем десять лет назад. Учитывая этот факт, детских садиков стало строиться больше. На сегодняшний день проблема очередей в учреждения дошкольного образования решена почти на всей территории столицы. Вопрос остается открытым на присоединенных территориях. 

Благоустройство

По инициативе Сергея Собянина в 2011 году на центральных улицах асфальт начали менять на тротуарную плитку. Замена произошла не везде, где планировалось. Теперь плитку используют при создании пешеходных зон, которых стало значительно больше за время работы Собянина.

Также были приведены в порядок многие парки Москвы. Образцово-показательным сделали парк имени Горького. После запустения в 90-е, он в течение последнего года стал популярным у москвичей всех возрастов. Обновлены были и другие учреждения культуры: театр Гоголя, ДК «ЗИЛ», музей Маяковского.

Строительство

Во время работы мэром Москвы Сергеем Собяниным были пересмотрены инвестконтракты. Проекты, реализация которых может плохо отразиться на транспортной и градостроительной ситуации в городе, были отменены. Новый мэр предложил осваивать территорию Новой Москвы и бывшие промышленные зоны. Кроме этого, прекратился снос исторических зданий и бесконтрольная точечная застройка.

В целом, большинство горожан довольны Сергеем Собяниным как мэром, и он уходит, чтобы вернуться.

ОбсужденияСемь причин, чтобы Собянин снова стал мэром
9 причин, почему нельзя ни в коем случае голосовать за Собянина, имеются ссылки на источники.
http://mansi1984.livejournal.com/61495.html