подборки3 ноября 2015 г. в 18:20

С 3 по 15 ноября в Москве при поддержке Посольства Италии и Департамента культуры пройдет очередной российско-итальянский кинофестиваль RIFF. В столицу приедут лучшие художественные, документальные и короткометражные фильмы Италии, которые раньше до российского зрителя не доходили, поэтому вас ждут почти две недели солнечных премьер в кинотеатре «35 мм».

Мы составили для вас путеводитель по фильмам, которые, по мнению редакции, пропускать нельзя, кроме «Уедем к чертовой бабушке» сицилийских комиков Ficarra&Picone, обаянию которых просто невозможно сопротивляться. 

«Еще один день»

Это сценарный и режиссерский дебют и вторая серьезная актерская работа прекрасного Андреа Прети, которого раньше вы могли видеть в рекламных компаниях Dolcee Gabbana и на дефиле Louis Vuitton. Андреа всегда было тесно в глянцевых пиджаках – и вот он, попробовав себя в паре дружеских клипов, взялся за большое кино. О большой любви, конечно. Что же, посмотрим на него, пока он не стал звездой Голливуда.

«Мать»

Это настоящая находка для киноэстетов – оператор под руководством Анджело Мареска так играет со светом и тенью, что римский квартал Эур превращается в произведение искусства, на фоне которого разворачивается извечная трагедия священника, влюбленного в простую земную женщину. Достойная экранизация одноименного романа итальянской писательницы Грации Деледда, получившей Нобелевскую премию по литературе.

«Лифт»

Это необычный пример того, что итальянский режиссер снимает с англоязычными актерами. Причем, Массимо Кольиторе с ними не особенно церемонится – загоняет в лифт и подвергает леденящим кровь физическим и психологическим пыткам. Советуем всем поклонникам жанра – триллер в лучшем его воплощении. Кстати, в программе кинофестиваля всего два англоязычных фильма (еще «Озеро идолов»), а остальные будут показаны на итальянском с субтитрами. 

«Через 5 минут на сцену»

Необычная смесь художественного и документального фильма и театральной постановки придется по душе не только театралам. Это история актрисы, которая вынуждена ухаживать за больной мамой и одновременно репетировать новую постановку, путешествуя постоянно с небес на землю и обратно, – история о долге, который есть у каждого из нас, блистательно рассказанная Лаурой Киоссоне и покорившая многие итальянские кинофестивали. 

«Мечты о соленом озере»

Любителям «документалки» следует особенно внимательно изучить программу кинофестиваля, там много чего интересного. Мы выбрали «Мечты о соленом озере», потому что в этом фильме проведена необычнейшая экономическая параллель – Казахстан-Италия. Съемки современного Казахстана завораживают – стоп-кадры можно распечатывать и вешать на стену. А чего еще ждать от лучшего документалиста Италии Андреа Сегре. 

Источник фото на аватаре: riff-russia.ru

Обсуждения и отзывы5 лучших фильмов кинофестиваля RIFF

Комментариев пока нет. Будьте первым