подборки23 октября 2015 г. в 09:38

Благодаря многовековой истории на обширной территории нынешней Москвы расположено множество занимательных и памятных объектов, которые интересно посетить как туристам, так и местным жителям. Одним из таких можно считать подпольную типографию 1905-1906 годов, где в настоящее время проводятся экскурсии. Она считается памятником истории, который освещает незаконную деятельность политической партии РСДРП. Типография может «рассказать» о революции и показать авантюрную сторону жизни нелегальных активистов. Данный музей позволяет ощутить дух того времени и погрузиться в рабочую обстановку подпольщиков.

Вызывает интерес и расположение типографии, так как отображает главный принцип конспирации – спрятать на самом видном месте. Место сбора активистов было оборудовано в доходном купеческом доме, находящемся рядом с Бутырской тюрьмой и полицейским участком. Ирония в том, что жандармы, рьяно искавшие революционные листовки, не ведали о существовании источника их распространения прямо под собственным носом. В то время, как полиция сбивалась с ног в поисках, в данной типографии издавались социал-демократические листовки и газета «Рабочий».

Что можно посмотреть в музее

Типография была законспирирована под обычный магазин, который официально занимался мелкооптовой продажей сыра сулугуни и фруктов с Кавказа. Его легальным владельцем был портовый грузчик из Батуми – Мириан Каландадзе. До настоящего времени сохранилась подлинная витрина магазина, а интерьеры реконструированы в точном соответствии с исторической правдой. Для отображения быта тех времен в музее есть кухонная утварь, вышитые салфетки и прочее. Больше можно узнать, побывав на экскурсии.

Обсуждения и отзывыТуристы Москвы могут разгадать тайны подпольной типографии

Комментариев пока нет. Будьте первым