Современное граффити вышло на совершенно новый уровень! Мы говорим «нет» безвкусным каракулям и автографам, уродующим облик города. Граффити – это настоящее искусство, способное дарить искреннюю радость людям!© «Городские галереи».

Дома №37 и №47 на Севастопольском проспекте сильно отличаются от своих собратьев. Все из-за того, что над их внешним видом потрудились художники из команды «НЭЗО street art». На фасадах многоэтажек они изобразили картины с морской тематикой. И это только начало. О том, сколько домов ребята планируют украсить, и о многом другом 2do2go побеседовал с руководителем команды Константином.

2do2go: У всего есть начало. Как Вы стали заниматься граффити?

Константин: 7 лет назад с моим другом Ваней БВ купили баллончик краски, чтобы гитару покрасить, но до дома его не донесли, исписали по дороге. Так началось увлечение граффити. Сперва шрифты рисовали, теперь дома расписываем. 

 2do2go: Как появилась идея создания команда «НЭЗО street art»? Кто в нее входит?

Константин: Свои работы я подписываю своим тэгом (подписью) NEZO. Через какое-то время решил сделать команду. Название появилось само собой из моего тэга и вида деятельности, которым мы занимаемся. Сейчас в «НЭЗО street art» 7 человек.

2do2go: Вы и Ваша команда занимаетесь проектом «Городские галереи». Расскажите, пожалуйста, о нем. Как появилась идея его создания? Почему Вы рисуете именно на фасадах многоэтажных домов?

Константин: В 2009 году на форуме «Селигер» появилась идея делать большие масштабные работы и вывести искусство на улицу, чтобы обычные люди были к нему ближе без необходимости идти в музей или на выставки. Ведь фасад как холст, единственная разница в размере: у Репина они были 5-метровые, а у нас – целый дом.

2do2go: Название проекта «Городские галереи» подразумевает то, что будет задействовано не одно здание для его реализации. Как много фасадов Вы планируете украсить рисунками?

Константин: 1001 фасад =)

2do2go: «Городские галереи» – это проект для столицы, или жители других городов тоже могут рассчитывать на то, чтобы жить в красивых домах?

Константин: В наших планах оформить фасады зданий не только столицы, но и других городов. Тематика картин самая разнообразная. Москва – испытательный полигон. Большая проблема в реализации проекта – это привлечение спонсоров. В Москве с этим проще. На старте помогла страховая компания «Свои» и Медиа группа «ЖТВ». Сейчас также ведутся переговоры с крупными компаниями.

2do2go: Проект «Городские галереи» рассчитан только на большие многоквартирные дома, или заказать картину на стене можно жильцу частного дома?

Константин: Мы можем любую поверхность оформить, но приоритет отдаем фасадам.

2do2go: По какому принципу Вы выбираете дом, на фасаде которого будете рисовать?

Константин: Очень важно, чтобы дом просматривался с дороги, картина не оставалась в тени, люди могли ее видеть.

 2do2go: У большинства художников есть музы. Кто или что является Вашей музой, вдохновляет Вас?

Константин: Я думаю, что муза нужна шарлатанам. Чтобы все получилось нужно работать, работать и работать.

2do2go: Какая Ваша любимая тематика для рисунка?

Константин: Я люблю рисовать городские пейзажи.

2do2go: Прогресс в современном мире шагает семимильными шагами. И не только в области высоких технологий. Постоянно появляются какие-то новые покрытия стен, специальные краски для них и многое другое. Какой краске вы отдаете предпочтение?

Константин: В этой сфере лидируют немцы. «MOLOTOW», на наш взгляд, лучшие. Мы работаем только их краской.

2do2go: Раньше граффити-команды в основном занимались изображение различных надписей на стенах. Сейчас они чаще создают на стенах целые произведения искусства. Изменилась ли техника рисунка в связи с этим?

Константин: Техника постоянно меняется и становится лучше. Растет и развивается новая школа граффити, которая имеет ряд преимуществ перед старой как в технике, так и темах картин.

2do2go: Те, кто рисуют граффити, иногда сталкиваются с недопониманием со стороны полиции. Были у Вас такие случаи?

Константин: Стычки с полицией бывали и бывают, но не будем об этом.

2do2go: Над каким проектом Вы сейчас работаете?

Константин: Проект «Городские галереи» – наше все, и он занимает все наше время. 

2do2go: Спасибо за общение! Мы желаем Вам творческих успехов и масштабного развития проекту «Городские галереи».

Обсуждения1000 и 1 дом от «Городских галерей»
Константин, а как формируются сюжеты для граффити? Сколько их есть наперед?
Как с вами можно связаться?)