подборки31 мая 2013 г. в 17:42

С 1 июня 2013 года в пределах Бульварного кольца Москвы вводится платная парковка. Оплатить парковочные услуги можно будет несколькими способами, а за соблюдением правил будут следить разными способами. 

Час парковки стоит 50 рублей. Если вы собираетесь оставить машину, например, на полчаса, заплатить будет нужно полную стоимость часа, так как предусмотрена лишь почасовая оплата. Платить не нужно будет совсем, если вы оставляете автомобиль на 15 минут и меньше. Бесплатно парковаться смогут инвалиды, ветераны ВОВ и экстренные службы – круглосуточно, а местные жители с 20:00 до 08:00. Последние смогут приобрести парковочный билет на год.

Оплата с помощью USSD-команды

Чтобы воспользоваться этим способом оплаты, необходимо завести личный кабинет на сайте parking.mos.ru. После регистрации вы получите специальный пин-код. В начале парковки на телефоне нужно будет ввести команду *775#, затем нажать кнопку вызова, выбрать пункт меню «Начать парковку» и далее следовать инструкциям. Для завершения парковки необходимо выбрать пункт меню «Закончить парковку». Услуга будет оплачена с мобильного счета или счета, который вы укажете при регистрации.

Оплата с помощью СМС

Чтобы оплатить парковку с помощью СМС, нужно на номер 7757 отправить сообщение, в котором набираются без пробела номер парковки, звездочка, номер машины с указанием региона. Если парковка будет более одного часа, то после номера машины необходимо поставить еще одну звездочку и количество часов. 

Оплата с помощью паркомата

Паркоматы установлены на улицах с платными парковками. Принимает он только специальные парковочные карты, которые можно купить в салонах «Связной» или киосках «Мосгортранса», или банковские. 

Оплата с помощью приложения

Парковку можно оплатить с помощью смартфона через специальное мобильное приложение. Незарегистрированный пользователь может смотреть карты парковок и паркоматов, а те, у кого есть личный кабинет, смогут оплачивать парковку. Работает приложение в системах Windows, iOS и Android.

Парковка для местных жителей

Местные жители смогут бесплатно парковаться с 22:00 до 08:00. Днем для них действуют те же тарифы, однако, они могут купить абонемент на год, который обойдется в 3 000 рублей. Для его оформления требуется предоставить документы на квартиру, паспортные данные, страховой номер и номер автомобиля, письменное согласие всех собственников жилья, которое нужно удостоверить у нотариуса. На одну квартиру можно получить одно парковочное место. Оформить его можно через портал госуслуг, можно также обратиться в районный многофункциональный центр.

Контроль

За соблюдением правил парковки будут следить парконы – машины с фотофиксацией нарушений. Когда он въезжает на территорию, фиксатор включается автоматически: одна камера снимает госномер машины, вторая – общий план. В базу попадают все номера, а система уже сама автоматически определяет номера оплативших стоянку, машины инвалидов, местных жителей и экстренных служб и отсеивает их.

Парконы будут курсировать каждые 15 минут. Вечером информация о неплательщиках будет передаваться Центру организации дорожного движения и ГИБДД, где операторы обработают ее и отправят «письмо счастья».

Следить за соблюдением правил парковки будет и парковочная инспекция.

Штрафы

Размер штрафа за неоплаченную парковку не изменится и составит 2 500 рублей. Штраф в размере 5 000 рублей предусмотрен за то, что номер машины грязный до такой степени, что паркон не может распознать его или скрыт. 

Эвакуировать будут машины, которые припаркованы в неположенном месте. Владельцу это обойдется в 5 000 рублей и тысячу сверху за каждый день нахождения автомобиля на штрафстоянке. Отсчет начинается со второго дня.

Оплатить штраф необходимо в течение 40 суток с момента получения квитанции. Неоплата грозит судом и запретом выезда за границу, а, возможно, и административным арестом на 15 суток.

Фото Ильи Варламова.

ОбсужденияПлатная парковка на Бульварном кольце Москвы
Комментариев пока нет. Будьте первым