подборки13 октября 2015 г. в 14:42

Культурные мероприятия наполняют душу новыми впечатлениями и освобождают мысли от лишних проблем. В теплых и уютных концертных залах и театрах Смоленска всех желающих ждут на музыкальные встречи и спектакли, которые придутся по вкусу каждому зрителю. Вашему внимаю представлена подборка самых интересных культурных событий второй половины этой осени.

Спектакль «Сон в летнюю ночь»

Комедия гениального драматурга Шекспира «Сон в летнюю ночь» рассказывает о небывалых любовных приключениях древнегреческих красавиц и воинов. Но, так как это все-таки сон, фантазия автора не остановилась на банальном любовном треугольнике. В сюжете комедии целых три линии и две пары главных героев. При этом они не простые люди, а волшебные эльфы. Вместе с артистами зрители перенесутся в сказочный лес, где в завораживающем свете луны произошли необычные загадочные происшествия. В постановке использованы яркие костюмы и запоминающиеся образы. Пьеса изобилует эффектными музыкальными произведениями и балетными номерами.

Подробнее о спектакле «Сон в летнюю ночь».

Спектакль «Мать − земля моя родная...»

Тяжелое время войны все наши соотечественники переживали по-разному. Самым главным было тогда не унывать, поэтому персонаж Александра Твардовского из поэмы «Василий Теркин» стал героем не только на страницах книги, но и в сердцах миллионов людей. Многие брали пример с веселого и смелого Теркина, ведь первые стихотворения о нем начали издаваться еще во времена войны. На сцене драматического театра зрители смогут увидеть историю по мотивам книги. В постановке они услышат не только стихотворную часть произведения, но и отрывки поэмы, наложенные на музыкальную основу.

Подробнее о спектакле «Мать − земля моя родная...».

Спектакль «Беда от нежного сердца»

У кого-то «горе от ума», а у главного героя спектакля «Беда от нежного сердца» все совсем наоборот. Молодой парень и прекрасен, и умен, и сказочно богат. Плюс ко всему он страстно желает жениться, но выбрать жену он не в силах. Точнее, невест у молодого парня много, и каждой он готов сделать предложение, каждая ему мила. Проблему решит отец главного героя, придумав хитрый замысел, благодаря которому останется только единственная невеста. Любовный сюжет представлен зрителям в жанре водевиля – на сцене развернутся танцы, песни и динамичные сцены.

Подробнее о спектакле «Беда от нежного сердца».

Спектакль «Золушка»

Одна из самых волшебных историй детства вновь развернется на сцене театра. Все девочки с трепетом слушали сказку о Золушке, которую читали им мамы и бабушки у кроватки, и мечтали быть похожей на нее. Сюжет сказки очень поучительный, ведь именно трудолюбивая и бескорыстная девушка была удостоена счастья, о котором мечтали завистливые дамы королевства. Хоть сказка Шарля Перо очень знаменита и поставлена в различных интерпретациях, самые теплые воспоминания возникают от просмотра советского черно-белого кинофильма по сценарию Е. Шварца. Именно этот пересказ знаменитого произведения лег в основу спектакля Смоленского драматического театра «Золушка». Взрослые зрители вспомнят искрометные и милые шутки, которые звучали в фильме, а маленькие посетители зрительного зала заинтересуются яркими персонажами на сцене и полюбят знаменитую сказку.

Подробнее о спектакле «Золушка».

Спектакль «В списках не значился»

Спектакли о героическом подвиге участников Великой Отечественной войны сейчас воспринимаются как данность. Большая часть молодежи посещает их лишь перед майским праздником Победы, да и тогда часто по принуждению или «для галочки». Но помнить тех, благодаря кому не состоялись ужасающие планы фашистских  военачальников, стоит постоянно. В постановке «В списках не значился» раскрывается тема долга перед Родиной. Главный герой может отсидеться в тылу, потому что его фамилия не попала в документы военкоматов. Молодой человек свободен в выборе, но долг и совесть для него гораздо важнее собственной жизни.

Подробнее о спектакле «В списках не значился».

Фестиваль «Блюз на семи холмах»

В музыкальном мире блюз занимает особое место. Композиции этого жанра невозможно слушать на бегу – музыка требует спокойного вдумчивого прослушивания. При этом после концерта остается приподнятое настроение, заставляющее еще несколько часов буквально жить в ритме блюза. В Смоленске выступят знаменитые музыканты, отдавшие большую часть творческих лет на служение блюзу. На фестивале «Блюз на семи холмах» выступят группы Dzh & Outback Blues Company, а также The Boneshakers во главе с гитарным виртуозом Вадимом Иващенко. Звездой вечера обещает быть американский певец и музыкант Joe Vestich, исполняющий не только блюз, но и рок-н-ролл.

Подробнее о фестивале «Блюз на семи холмах».

Спектакль «Примадонны»

При просмотре любого спектакля зрителей всегда удивляет игра актеров и то, как на глазах они перевоплощаются в немыслимых персонажей, таких непохожих на истинную личность артистов. В постановке «Примадонны» двум главным актерам придется перевоплощаться несколько раз, сыграв сразу несколько ролей. Дело в том, что по сюжету герои спектакля и сами являются актерами. Только их судьба распорядилась так, что они остались на улице без работы. Тогда молодые люди решаются на хитрость и переодеваются в девушек, чтобы притвориться пропавшими племянницами местной престарелой миллионерши. Что ждет переодетых артистов в доме богачки и как сложится их дальнейшая судьба, узнают зрители Смоленского камерного театра.

Подробнее о спектакле «Примадонны».

Спектакль «За двумя зайцами»

Извечная тема выбора между богатством и любовными чувствами поднимается в знаменитом произведении «За двумя зайцами». Разорившийся парикмахер затеял авантюру, способную спасти его бедственное финансовое положение. Очаровать богатую невесту оказалось не так уж сложно – девушка была не самой приятной внешности и весьма глупа. Однако кроме денег Свирид Петрович Голохвостый хотел бы также заиметь красавицу-жену из простой семьи. В попытке получить все и сразу главный герой получает по заслугам, в чем и состоит мораль спектакля, актуальная и в наши дни.

Подробнее о спектакле «За двумя зайцами».

Спектакль «Очень простая история»

Среди предложенных постановок по мотивам классических произведений выделяется «Очень простая история», рассказанная современным автором. Действие происходит в деревенском сарае, среди свиней и кур. Детская дружба между соседским мальчишкой и девчонкой переросла вместе со вчерашними детьми в настоящее взрослое чувство. Как и полагается театральному сюжету, влюбленных ждут препятствия – отец девушки категорически против свадьбы. На сцене разворачиваются рассуждения о дальнейшем жизненном пути, а маленький деревенский сарай становится символичным кораблем, все матросы которого решают, куда дальше плыть.

Подробнее о спектакле «Очень простая история».

Концерт хора Сретенского монастыря

Московский хор Сретенского монастыря известен далеко за границами нашей страны. Великолепные сочетания голосов этого хора прославили их на весь мир. Хор был основан много веков назад, тогда божественные песнопения заполняли стены монастыря на каждой церковной службе. С некоторым перерывом в существовании хор действует и по сегодняшний день, передавая традиции и опыт молодым поколениям. Современный состав хора включает 30 гармонично сливающихся мужских голосов. Кроме церковных песнопений, они исполняют классические композиции, песни военного времени и русскую народную музыку.

Подробнее о концерте хора Сретенского монастыря.

Источник фото на аватаре: культура.рф

ОбсужденияКультурные события октября-ноября 2015
Комментариев пока нет. Будьте первым