подборки12 октября 2015 г. в 16:40

Узнавать что-то новое и интересное всегда приятно человеку, неравнодушному к безграничности мира. Источником информации для таких людей являются и ресурсы Интернета, и телевидение, и книги, и личные путешествия, и даже выставки, организованные в родном городе. Именно для таких любознательных жителей Мурманска мы подготовили эту подборку.

Выставка «Мурманск – город-труженик, город-герой!»

Конечно, вы и не сомневаетесь в правильности утверждения, вынесенного в название выставки, организованной Областным краеведческим музеем. Однако, даже если вам кажется, что о Мурманске вы уже знаете предостаточно, не спешите с выводами. Приходите на приуроченную Дню рождения города тематическую выставку «Мурманск – город-труженик, город-герой!» и обогатитесь как новыми знаниями об истории развития этого края, так и новыми эмоциями, а именно гордостью, воодушевлением, радостью, восхищением, верой в лучшее, которое ждет Мурманск и его жителей. А если к вам приедут знакомые или родственники, не бывавшие раньше в наших краях, то, приведя их на выставку, вы будете уверены в том, что историю города и подвиги его людей они уже не забудут.

Выставка «Бутылочки, баночки, склянки, флаконы…»

Согласитесь, что выбирая себе или в подарок духи, одеколон или туалетную воду, мы ориентируемся не только на запах, нас еще привлекает форма и размер флакона, в котором таится ароматная жидкость. Если она необычная, то и расположение наше к ней будет большее, ведь таинственности в такой форме или изысканности точно больше. Наверное, так размышляли все, кто создавал на протяжении полутора веков тару для парфюмерии, справедливо полагая, что она – продолжение образов, навеваемых благовониями. А что у дизайнеров флаконов получилось, вы узнаете на выставке «Бутылочки, баночки, склянки, флаконы…».

Выставка «Границы»

Если вам нравится часами рассматривать полотна и наслаждаться их видимым и не видимым, а только воспринимаемым на подсознательном уровне эффектом, загляните на выставку художника-земляка Максима Драницина, которая символически названа им «Границами». Автор, представивший публике около трех десятков персональных выставок, считает эту этапной, ведь после нее, скорее всего, работы мастера, имеющего свой узнаваемый почерк, видоизменятся. Посещать выставку «Границы» можно и с детьми, ведь работы художника с детства воспитывают в любителях живописи любовь к прекрасному. 

Выставка «Будни архангельской деревни»

Если же вам интересны старые и новые фотоработы Александра Степаненко, отражающие красоту человеческой души, необъятность просторов родного края, силу духа пожилых и, скорее всего, последних жителей архангельских деревень, то посетите выставку «Будни архангельской деревни». Вам запомнятся светлые лица стариков, их тяжелый труд и ожидание перемен, отраженное в добрых и всепрощающих взглядах.

Выставка «История наперстка»

Еще на целый месяц продлена экспозиция «История наперстка», которая, несомненно, привлечет ваше внимание необычными очень-очень маленькими экспонатами, которые иногда и наперстками назвать тяжело – скорее ювелирными украшениями или шедеврами декоративно-прикладного искусства. Придя на выставку, вы узнаете, что наперсток возник не так уж давно, что самый первый его образец был сделан из золота, что только с начала XIX века железо стало основным материалом, из которого этот небольшой, но нужный женщинам бытовой предмет стал изготавливаться.

Выставка «Отечественное изобразительное искусство XVIII-XX веков»

Если вы еще не были на постоянной выставке «Отечественное изобразительное искусство XVIII-XX веков», организованной Областным художественным музеем, то найдите несколько часов своего свободного времени для неторопливого гуляния по залам с прекрасными работами русских художников, мастеров прикладного искусства и скульпторов. Живописные полотна и графические работы, изящные скульптуры и небольшие декоративные предметы из глины, кости, дерева, бересты – все это доставит вам настоящее наслаждение и поможет почувствовать неразрывную связь поколений.

Выставка «И все-таки мы победили!»

Будучи в Областном художественном музее, зайдите и на выставку «И все-таки мы победили!», которая открыта для посетителей всего 1 час в день. На ней вы увидите картины, переносящие нас в жестокое, но и героическое время Великой Отечественной войны, когда и взрослые, и дети делали все от них зависящее, чтобы приблизить радостные моменты торжества над павшим фашизмом. Картины объединены в тематические группы, однако вся экспозиция проникнута чувством патриотизма, величия воинов и подвига народа.

Источник фото на аватаре: культура.рф

Обсуждения и отзывыИнтересные выставки октября в Мурманске

Комментариев пока нет. Будьте первым